Все записи
23:11  /  6.12.12

601просмотр

Почему Мадонна не Богородица

+T -
Поделиться:

Я с вашего позволения, опять про Pussi Piot. Никак не мог понять, что же меня ну совершенно стопарит в этом деле. Никак не мог понять, а сегодня, одним словом мне человек дал точно понять, что именно.

Одним словом не скажу, но сформулирую.

Итак, несколько вполне себе неглупых и образованных девушек, после долгих раздумий и репетиций выбежали, "расчехлив гитары" на "амвон и солею". Эти подробности все обмусолили, не буду повторять. Да и признанный давече "экстремистским" ролик вы, при желании, посмотрите.

Что это было? Художественный акт! И наплевать, что старик Макаревич что-то там говорит про "бездарность" и т.п. Ну, кому-то Моцарт, кому-то Цой, кому-то "давай, Вася" на расстроенной гитаре... Но искусство - это же не про красоту, гармонию и т.п. То, что тов. Хрущёв не понимал "мазню", она его не переставала трогать, задевать.

Искусство, это творчество (то есть, нечто заново вытворенное, новое), которое задевает некоторые струны в душе не только творца, но и других людей. Красиво оно при этом, или нет, нравится оно, подходит ли под каноны, кажется ли уместным - не суть.

Важно три момента: некоторый месседж, его, месседж осознание в творчестве, и то, что этот месседж воспринимаем людьми.

Когда (на заре туманной юности) некие художники расклеивали на ватман использованную туалетную бумагу, называя это уж не помню как, или "Синие носы" фотографировались в образе целующихся милиционеров - каждый посылал какой-то месседж. Весьма вероятно, что сообщаемое художником было одним, а восприятие - несколько иным, чем то предполагал художник - но это и интересно.  Каждый может подумать сам.

Художники (музыканты в данном случае, даже перфомансистки) смешали в кучу Путина, попов и вполне себе молитву. И получилось то, что вызвало взрыв эмоций, кучу обсуждений и такое всплытие говн из недр не только государственной и церковной машины, но из общества, из каждого из нас.

Нам пришлось (и продолжает приходиться) говорить о месте религии и и церкви в нашей жизни, о том, какое государство у нас есть - и какое хотелось бы. Даже об адвокатах и адвокатуре поговорить пришлось.

То есть цель, поставленная художниками, достигнута. Они получили внимание, они получили от общества такую реакцию, что никто и никогда до этого (насколько я помню историю) не получал от государства российского в таком концентрированном виде.

И потому они - художники.

И потому встает за них и Мадонна, и все остальные деятели культуры Запада. Потому, что право художника донести людям свой посыл, свое сообщение - святое. Собственно, не только художника!

И никто даже не собирается обсуждать, нравится ли нам то, что сказал художник, его святое (простите за каламбур) право - высказаться. Собственно, такое же правило неотчуждаемо закреплено за каждым человеком! За каждым, даже за маленьким, даже за "сумасшедшим". Этим и отличается Запад, христианство в целом, от прочей субстанции.

В России со статьёй за клевету массово применяемой за выражение мнения и с сидящими в условиях ДЕЙСТВИТЕЛЬНО опасных для жизни художницами - этого не понять, вероятно.

Мы обсудили адвокатов, правосудие, Путина, кого угодно, но не поняли главное - в России посадили человека ровно за то, что он ВЫРАЗИЛ СВОЕ МНЕНИЕ.

Всё. Остальные тонкости не имеют значения.

Для меня из всего этого процесса, лично для меня, "выплыл" только Марат Гельман с его позицией (заявленной сразу). Остальные "деятели культуры" и прочие - куда-то исчезли.

Потому, что каждый, который по этому делу высказался, во-первых, протормозил, во-вторых,  как-то оговорился. Обязательно - почитайте интервью.

Обязательно сказал что-то вроде, что "девки-дуры", или что "надо было штраф", или, на крайний случай, "это было административное правонарушение"... Все. Совершенно все.

Значит так. Моё мнение. Это - химически чистый случай преследование человека (тем более, художника) РОВНО за его мнение.

Мне лично жалко только одно. То, что на призыв к Богородице (в которую я, к сожалению, не верю) отозвалась, по сути, только коллективная Мадонна. И, увы, не прогнала.

Комментировать Всего 2 комментария
Искусство, это творчество (то есть, нечто заново вытворенное, новое), которое задевает некоторые струны в душе не только творца, но и других людей. Красиво оно при этом, или нет, нравится оно, подходи

Это заведомая неправда - она же заблуждение. М. Гельмана, НКНБП [не к ночи будь помянут], начитались?

Искусство - это прославление художественными средствами (всё равно, словами, красками, музыкой, и так далее) Господа и его творения.

Что Господа и его творение не прославляет - а, скажем, унижает, или просто к нему равнодушно - 

то от лукавого.

Из этого и исходите всегда.

А если определение искусства подгонять задним числом, так и  испражнение на сцене какого-то американского негодяя можно искусством объявить.

Ежели Вы такое искусством полагаете - заранее здесь всем сообщите, чтобы всё всем сразу было ясно. 

И получилось ... всплытие говн. ... То есть цель, поставленная художниками, достигнута.

Что Вами поименованное хотя бы отчасти получилось - спорить сложно. (Правда, Церковь здесь совсем не причём).

И слово ХУДОЖНИКИ - употреблено всуе. "Всплытие говн" не художественно ни по цели, не по виду,  и никаким иным образом. 

Мой прадед кинул палочку дрожжей в выгребную яму сортира училища - и как не высоки были художественные  вкусы петербуржских попечителей музыкального заведения образования конца 19 века, его решительно выгняли за хулиганство. (Правду сказать, сделал это он не в художественных, и не в политических целях, но из озорства). 

Они (Ваши подзащитные) - не художники, а "какаторы", следуя меткому в определениях словарю М.Ю. Соколова сотоварищи.