Все записи
01:04  /  22.12.12

3477просмотров

Что делать с детьми-сиротами дальше

+T -
Поделиться:

Я имею немного сказать по рассматриваемым вопросам.

Первое. Про #законПодлости (всё-таки, богата наша страна на острые языки) я писал. Добавить в сущности, нечего. Закон - дерьмо, поправки - дерьмо. Почему - повторяться не буду.

Помимо всех "прелестей", этот закон ещё и отменяет единственную реальную возможность контролировать усыновленных в США детей со стороны России - Соглашение об усыновлении 2011 года. Я не уверен, что этот контроль так уж необходим, но ведь аргументы противоположной стороны - именно озабоченность судьбами детей, не так ли?

Второе. Про усыновление иностранцами, и гражданами США в частности. Это, конечно, позорище для страны. Позорище в том, что достаточно небольшое число сирот (я пояснял - порядка 70 тысяч) не может оказаться в семьях. Причин масса, и не последняя - всё ужесточающиеся ограничения для усыновителей и опекунов. Но в первую очередь, конечно, сопротивление системы.

К сожалению, международное усыновление в России - не только шанс для детей, но ещё и "приводной ремень" коррупции. Я писал и про это тоже. Повторять аргументы не буду, там всё, на самом деле, прозрачно. Да-да, и за больных, и за несчастных, по сути, платят, чтобы получить, выцарапать их из системы. Платят те же американцы, французы, итальянцы...

Эта вся система, на сегодняшний день, зиждется на 3,5 тысячах иностранных усыновлений в год. На таком "обороте" заработать приличные деньги всем - не получится. Но отдельным чиновникам - очень даже получается.

Это - повод разбираться и реформировать вообще всю систему усыновления в стране. Запрет международного усыновления никак не изменит эту ситуацию, но испортит конкретным детям конкретные жизни. И поэтому (в первую очередь) запрет недопустим.

Третье. Вообще-то, международное усыновление - это обязательство России по Конвенции о правах детей. Если государство не в состоянии обеспечить детям хорошую жизнь на своей территории - должно быть допущено трансграничное усыновление. Просто так "подтираться" международными конвенциями не стоит... Еще и поэтому запрет на усыновление иностранцами - недопустим.

Далее. Я не сомневаюсь, что наша костная государственная улита, если уж поехала в какую-то сторону - не остановишь. Примут неправильное решение - и станут его защищать до последнего патрона. Поэтому, не удивлюсь, если запретив усыновление в США, Госдума пойдёт и дальше, запретив вообще все усыновление за рубеж. Это бред, но эта борьба нам, похоже, предстоит.

Пятое. Опять же, полагаю, что есть не только невменяемые люди там, наверху, и нас ждет некоторый "откат" обратно: постараются увеличить устройство в российские семьи. Понятно, что начнут распихивать за деньги, бессмысленно и беспощадно, как и всегда. Но это не только потому, что так - проще, но и потому, что идей никаких толком и нет. Надо дать эти идеи.

Даже если запрет на усыновление иностранцами пройдёт (я не оптимист, увы), но получится хоть что-то "отжать" для того, чтобы дети оказывались в российских семьях - этим надо воспользоваться всё равно. У меня, например, не первый год уже лежат написанные изменения в СК упрощающие процедуру усыновления (и, к слову, уравнивающие ииностранцев и россиян при процедуре усыновления - за исключением приоритета в самом начале).

Шестое. Надо пытаться (поклон и респект Лене Альшанской) уменьшать количество сирот и с другой стороны - работать с кризисными семьями. То, что предложено сейчас - "социальный патронат" - чудовищно, обло, озорно, стозевно и лайяй. Законодательство тут тоже нужно! И принципы, и подходы - ещё даже не разработаны, по сути...

Седьмое. Не надо проигрывать на других фронтах! Госдума приняла закон "Об образовании в Российской Федерации". Там, помимо прочего, перелопачивающего нашу систему образования в очередной раз есть незаметная поправочка, убивающая для детей, оставшихся без попечения родителей возможность поступить в вуз. До введения этого закона это можно было сделать без конкурса, теперь - на общих основаниях.

На самом деле, детей-сирот, поступающих в вузы и так немного, совершенно немного (в МГУ, например, и десятка сирот не учится уже ко второму курсу), но это совершенно убивает возможность и для этих немногих - хоть куда-то пробиться. Очередное людоедство, но прошло незамеченным - все стояли в пикетах за усыновление в США.

Восьмое. Волна, взбудораженная "Законом подлости", спадёт через некоторое время. Есть положительный момент - общество в значительной мере вспомнило, что есть усыновление, как институт, и что дети-сироты, увы, существуют. Но когда волна спадёт - нельзя останавливаться в этом вопросе.

У меня есть ощущение, что сейчас - один из поворотных моментов в этом вопросе. Если будем много работать (не давить-ругать, а предлагать решения и впрягаться - создавая, и ломая) - можем разобрать эти 70 тысяч несчастных детей года за три.

В общем, не знаю, как вы, но я уже приступил.