Вчерашний инцидент с квартирой, который я, к счастью, проспал, комментариев не требует. Всё, что мы вчера узнали про Левичева, ментов и власти — нам давным-давно известно.

Примерно понятно, что будет на выборах и сразу после. Сугроб Семёныча выберут, даже не сомневайтесь. В первом туре. По фанфары. Чудес не бывает.

А вот что дальше. Посадят (в чём я лично не сомневаюсь) Навального. Что дальше? Кто поднимет выпавшее знамя? Волков? Ашурков? Ни одной персоналии рядом не видно, такой, чтобы могла поднять. Если говорить честно, есть одна относительно вменяемая, Кац. Но я не представляю себе условия, при которых это может произойти, по ряду исторических и истерических причин.

Сегодняшние выборы, какие бы они ни были важными для города или для страны, всё-таки, симулякр, полигон, тренировка. Всё, что угодно, но не выборы.

Выборы, конечно, повод, способ, да что угодно — донести себя до избирателей, шире — до народа. Донести что-то такое, что к городу имеет очень опосредованное отношение. Ну, коррупция, разве только в Москве? Врать-воровать — это разве только про столицу? И так далее.

Для всех участников этих тараканьих бегов они — не самоцель. Только очень наивный человек (например, на него откровенно похож Митрохин) может надеяться на этих выборах что-то получить. Остальные получают не на этих выборов, а от этих выборов.

Как было сказано (с досадой) от имени королевы в одноименном фильме: «Я не могу голосовать. А как хочется быть пристрастной!» Мне тоже хочется. Я пристрастен. Я ни капельки не очарован Навальным. Но, увы, никакого другого «центра роста» нет и не предвидится. Поэтому — за него.

И поэтому я очень рад, что, в отличие от играющих в политику, под Навальным строится структура. Структура, которая — бог даст — будет работать и тогда (и если: надежда умирает последней), когда его  посадят. Люди, которые могут работать вместе, которые быстро собираются и честно работают.

Глядя на все эти «кубические процессы» и прочие сетевые и ресурсочеловеческие штуковины хочется воскликнуть: «Ай, да Кац! Ай, да сукин сын!» Хотя, разумеется, не только Кац. Но надо как-то персонализировать, да?

Поэтому, навалимся, друзья. Жабу с трубы надо бы снять. И надо бы подумать кто и как это будет делать, если Навального упекут в тюрьму. Митинги, конечно, хорошо, но хорошо бы и понять, что дорожка длинная. Пешочком, без структур, стратегий и технологий -  не одолеть…