Все записи
12:32  /  10.10.13

3528просмотров

Четыре слова про нелюбовь

+T -
Поделиться:

Я уже писал про этот "законопроект", внесенный в Думу депутатом, фамилию которого я слышу впервые. Речь про то, что планируется внести в Семейный кодекс новое основание для лишения родительских прав.

Я даже не хочу начинать обсуждать, "опасны" ли родители, которые "допускают нетрадиционные сексуальные отношения". Пусть - предположим - существует система координат, относительно которых да, это плохо. Окей, не в этом, на самом деле дело.

Первое, что хотелось бы отметить, у нас в стране идёт жуткая "реформа науки",  бессмысленная и беспощадная, с одной идеей - отобрать имущество от академиков (дальнейшую цепочку можете дальше простроить сами). Кроме этого, готовится "большой хапок" пенсионных накоплений граждан (на которые граждане, может, не очень и рассчитывали, но хапок - грядет). Это - две важнейшие темы для обсуждения в стране. Но они, разумеется, тонут в погасших олимпийских факелах, наводнениях на Дальнем Востоке и всяких "однополых" и "нетрадиционносексуальных" спорах. То есть, я понимаю, что вопрос о вот этом вот идиотическом основании для лишения родительских прав - это такой вот "белый шум", цель которого - прикрыть нам с вами (а эти реформы, и научная, и пенсионная - касаются именно трудоспособного населения, пенсионеры-то просто не доживут до катастрофических последствий в массе своей) вид на то безобразие, что творится.

И тем не менее. Сама по себе эта инициатива - чудовищна.

Чудовищна она тем, что лишить по такому основанию родительских прав можно любого. Ну, то есть совершенно, абсолютно любого.

Как? Рассказываю. Бывшая жена моего доверителя после развода решила отомстить ему. Ей мало было смены фамилии ребенка (на которую отец согласился) и аккуратно уплачиваемых алиментов.  Она написала заявление о том, что он, якобы, трогал половые органы их общего ребенка и, стало быть, педофил. Ужасно? Ужасно. Но заявление поступает в следственный комитет - и начинается расследование. Которое в данном конкретном случае устанавливает, что всё, что написано мамашей - её, мамаши, фантазии и интерпретации, никаких объективных предпосылок - нет. Дело возбуждают, но затем - прекращают по реабилитирующим основаниям. То есть, есть некоторый орган, куда можно представить какие-то свои доводы, доказательства, объяснения, и который должен собрать доказательства той мерзости, в которой расстроенная бывшая супруга обвиняет бывшего супруга. Собрали - понятно, не собрали - извинились.

Теперь берём историю про лишение родительских прав по основанию "допускает нетрадиционные сексуальные отношения".  Начнем с того, что именно понимать под этими самыми "нетрадиционными сексуальными отношениями"? Исписаны тома о том, включать туда оральный секс или нет, ну и так далее - не очень интересно углубляться. Но надо понимать, что это не только (и, поверьте  практике, не столько) история про "дядя с дядей спит".

Далее. Ну, хорошо, обнаружила (например) тёща, что бывший муж хлопнул своего приятеля по ягодице ладонью. Понятно, что подозрения у бабушки будут известно какие, а насколько далеко они пойдут в своей глубине - вопрос только размера фантазии старушки. Или бывшая жена что-то услышала от подруг. Или (случай вполне из практики) бывшая вторая супруга познакомилась с бывшей третьей супругой, и та ей рассказала: как, в какой позе и насколько... И? А дальше степень "нетрадиционности" будет оценивать суд?

Хорошо. Как человеку доказать, что он НЕ допускает нетрадиционные сексуальные отношения? Ну вот как? Привести предполагаемого партнёра в суд? Во-первых, как-то не хотелось бы трясти не просто бельём, а вывернутым наизнанку нательным. Во-вторых, и что это докажет? Суду никто не мешает "отнестись критически" к показаниям, например, новой жены, ведь она, очевидно, выгораживает?

Нет ни объективного критерия, как именно устанавливать "нетрадиционность", ни какого бы то ни было способа отгородиться от этих обвинений.

И - наиболее важное. Лишение родительских прав - все ученые сходятся в этом - крайняя мера родительской ответственности, крайний способ защиты интересов ребенка, когда остальные способы защиты прав ребенка от  родителя уже исчерпаны.  Эти обстоятельства, служащие основанием для лишения родительских прав, всегда очень сложно и дотошно доказываются, а те, которые являются формальными (алкоголизм, наркомания, преступление против супруга или детей) - доказываются только определенным способом.

Выпивающий (даже регулярно) отец - не основание для того, чтобы разлучить его с ребенком, лишить его родительских прав. Требуется, чтобы отец был именно болен алкоголизмом, состоял на учете.

То, что один из родителей избил ребенка - не основание само по себе, должно быть установлено преступление, суд, приговор, вступивший в законную силу - тогда это основание.

Иными словами, лишение родительских прав - самая серьёзная мера по защите жизни и прав ребенка. Это - как ампутация при гангрене: не оттяпать ногу - пропадет всё. И тогда - оттяпывают, лишают родителя прав на ребенка, уберегая от родителя, ставшего опасным.

И ещё. Родитель, лишенный родительских прав всегда (если ребенок не был, конечно, усыновлен) может обратиться с иском о восстановлении в родительских правах, если обстоятельства, послужившие основанием для лишения, отпали, изменился образ жизни или поведение родителя, его отношение к воспитанию ребенка. Как вылечиваются от алкоголизма или изменяют отношение к воспитанию ребенка - примерно понятно, как померить.

Как "померить", что родитель перестал допускать нетрадиционные сексуальные отношения? Вы перестали выпивать коньяк по утрам?