Все записи
19:00  /  2.02.14

1146просмотров

Нам придется обходиться без лидеров

+T -
Поделиться:

Сцепились тут языками с Михаилом Козыревым: всё в мире прекрасно, но где же лидеры, где те люди, за которыми захочется пойти, которые смогут эту всю разрозненную толпу повести за собой? Кому захочется поверить? Кем захочется восхищаться?

Не будет таких. И вот, как мне кажется, почему.

Во-первых, они не обязательны. Очень про многие народы рассказывают один и тот же исторический анекдот (мне рассказывали про болгар, например). Смысл состоит в том, что местное население после некоторого момента перестаёт сопротивляться "ухаживаниям" захватчиков - женщины начинают рожать. И ребенок (пусть и черноволосый) - получается сын или дочь женщины, а никак не мужчины. Таким образом, через поколение вся страна полна людей, которые этнически близки к захватчикам, при этом человечески, разумеется, дети своей матери. То есть ситуация "разрывается" изнутри.

Разумеется, такое поведение народа - не результат призыва "сверху", не результат продуманной кампании - а что-то про глубинные реакции социума. Нужен ли лидер для таких (сугубо, к слову, мирных) действий?

К сожалению, у всех завоёванных народов с лидерами, как правило, не очень хорошо: их захватчики истребляют в первую очередь. Можно много примеров привести, что это не приводит к тому, что народ вымирает, просто сопротивление становится каким-то другим. Со временем, конечно. Хрестоматийный пример Махатмы Ганди - даже и приводить не надо. Но надо понимать, что Ганди это не "придумал", а увидел, то есть сначала народ это начал делать, а потом Ганди это уже оформил в слова и мысли.

По какой бы причине не было отсутствие лидеров - это работает всё равно. Когда становится совсем туго - люди самоорганизируются на очень низовом уровне, на уровне толпы, потока, массы... Без каких-то внятных инструкций: просто все встают и идут.

Порог "перехода" в это состояние пониже в Европе, и чрезвычайно высок у нас. Простите, но в России уничтожалось всё думающее и сострадающе в течение почти столетия. Уничтожалось правомерно, а оставшееся - приучено не поднимать головы на уровне поколений. (Почитайте, пожалуйста, Д. Гранина на эту тему). Поэтому, увы, не дождёмся Жанну д'Арк, увы. А если и выйдет, например, Маша Баронова, то - не пойдут за ней. Порог не пустит.

Но есть некоторый оптимизм. Вот, например, назовите мне популярного музыканта, моложе 45 лет, творчество которого действительно "качает массы", несет нечто "большое новое". Нет, Джастин Бибер - не канает. Узка аудитория, да и со вторичностью проблемы. Кто? Земфира? "Первый, расчёт окончен!"

Это - мировая ситуация. Новые "звезды" не такие "яркие", как раньше, быстро "сгорают", вторичны в творчестве... А политики?  Несмотря на все старания пиарщиков, кто сравнится с Маргарет? Как там зовут главу Франции, например? Испании? Кто эти люди? Даже, простите за поминание всуе, Путин - это лидер? Нет, он "главный", бесспорно. Лидер? Ведёт за собой массы, "качает", "заводит"?

Нам придётся обходиться без лидеров. Но это - не повод для печали.

Самое главное (и это уже почуяли в  верхах - блокируют сайты), мысль человека может стать известной сразу миллиону. И из миллиона кто-то может её "отредактировать", даже если она не очень аккуратно сформулирована. Почему китайцы побеждают на олимпийских играх? Потому, что нужно найти всего 10 штангистов (30 баскетболистов, 5 серфингистов...) из миллиарда! Оттериновать - второй вопрос, но стартовые кондиции можно выбрать чрезвычайные. А в интернете - огромный co-working над смыслами. Поэтому становится неважным "кто", если есть "что".

Повсеместно протянутая паутина позволяет делить работу не только по поиску смыслов, но и вообще, любую работу, потенциируя эффект от отсутствия расстояний и проблем со временем. И это - страшная сила. Три человека могут "завести" огромную массу людей, если скажут (напишут) что-то действительно важное, и нужными словами. Да что там три - один!

Уникальная у нас ситуация - теперь и один в поле воин! Современные технологии, плюс не-ленность и человечность в работе, плюс - честность.

И всё получится.  Удивительным образом - получится. Кстати, а что? Что именно "получится"?

Вот здесь - главный вопрос. Дело в том, что никто (совершенно никто!) не описывает, как будет выглядеть наш мир (Россия, конкретно), когда, наконец мы победим "тех, кто против нас". Хоть "жабу на трубе", хоть кого. Ну, вот, победили. Завтра, в 9 утра - всё. Закончили войну, победили. Жабы нет, труба на месте.

И?

Как только картина появится - всё тут же начнёт меняться. И, может быть, единственное, зачем нам нужен лидер - нарисовать эту картину во всех подробностях.

Оригинал.