Все записи
19:57  /  10.02.14

825просмотров

Мы, конечно, надеемся...

+T -
Поделиться:

Который раз ко мне приходят американцы, потенциальные усыновители, и те, кто уже начинал процесс усыновления, прерванный законом подлецов... Сегодня приходило американское телевидение.

Они не понимают: как так можно? Все американцы, конечно, безнадежно уверены в своих лучших качествах и наилучшести своей прекрасной страны, но это - не самое страшное. В конце концов, основания у них так думать, имеются. Но они не понимают: они лучшие в мире усыновители из лучшей в мире страны, а в России - маленькие, никому не нужные дети, годами сидящие по домам ребенка, не разговаривающие, не развивающиеся, не любимые... И почему, не понимают они, запрещают этим маленьким несчастным детям из России превратиться в маленьких счастливых детей в Америке.

Они искренни, как дети. Мы, говорят, будем учить русский язык и учить русскому языку детей, мы будем водить их по русским культурным проектам, мы готовы приезжать в Россию, мы понимаем, что ребенку это важно... Они думают, что если расскажут это судье, он должен понять.

Он стараются рассказать, как за эту неделю или две успели полюбить этого маленького мальчика или девочку, как они уже слышали от него слово "мама", как в семье в Оклахоме или Калифорнии все готово для ребенка, и комната, и братья, и всё-всё-всё. Они думают, что покажут это судье, он должен понять.

Они не понимают, почему есть что-то что мешает им сделать добро этому конкретному ребенку. Ну и что, что закон, говорят они, интересы же ребенка важнее?

Да, отвечаю я им. Но надежды нет, ваше дело даже не будет рассмотрено. Усыновить вам не дадут. Единственное, что вы можете для этого сделать - "сдать" американское гражданство, тогда они "подумают"... И рассказываю про профессора из Пуэрото-Рико, живущего в Испании. Пуэрото-Рико - не США, но их "заморская территория", а значит - нельзя. И он плачет, профессор из Испании, и ругается на свой паспорт, а рядом с ним плачет его испанская жена.

И я, конечно, вру. Потому, что на самом деле, я, конечно, надеюсь, что этот "Dima Yakovlev's law" будет изменен. И не только потому, что это - позорище, прикрываться детьми. Но ещё и потому, что дети действительно ни при чем.

И хотя я, конечно, знаю, что этот самый американо-усыновительский запрет - принципиальная позиция Кремля, и что именно в этом они вряд ли отступят хоть на сантиметр. Но мы, конечно, надеемся...

Оригинал