Все записи
16:17  /  28.08.14

1773просмотра

Новости культуры и погода на планете

+T -
Поделиться:

Когда-то на радиостанции «Маяк» каждый день в 23 часа 30 минут выходил выпуск новостей с таким названием. Сначала 2 с половиной минуты — какая-нибудь «плёнка» про новое кино, постановку или выставку, а потом — ещё 2 с половиной минуты — перечисление температур в Аддис-Абебе, Пекине, Париже и Канберре.

И каждый день какая-то «культурка» находилась: в стране были выставки, постановки и даже, простигосподи, кино.

Нет, сегодня тоже всё есть. Наверняка. Но для новостей культуры в информационных программах телевидения уже не хватает времени, а в головах сограждан, забитых пропагандой — места.  Культура отстаёт, населению не до прекрасного, и даже не до просто красивого. Пропадает еда, непонятно что с псковскими десантниками, явно в стране «запахло» одновременно и Чечнёй середины 90-х, и Афганом, и даже подлодкой «Курск».  Культура, в сущности, «онаутонула».

Это, для меня лично, страшный синдром. Жизнь, и человека, и народа, состоит из каких-то смыслов. Посадить дерево, вырастить сына... — вот это вот всё. И смыслы эти создаёт именно культура, где-то отмечая изменения, где-то предопределяя их.

Когда культуры нет, формулировать эти смыслы просто некому. Соответственно, и люди начинают жить не по смыслу, а кто куда, разваливаясь как народ, и блуждая по-одиночке.

Проблема в том, что «возродить культуру» указом, и даже деньгами — невозможно. Ну, разумеется, на любое творчество нужны деньги. Разумеется, с поддержкой оно растёт лучше, чем без неё. Но зародиться оно по указу не может. Зарождается, появляется, и даже цветёт оно по другой причине.

Досуг и среда — основные элементы творчества. А в «среде» — важнейшее составляющее — свобода. Да и досуг, как мы помним, именно свободное время.

Очень печалит, что среда, имеющаяся в РФ сегодня — совсем не для творчества, творить (вытворять) тут может только один человек. Остальные — несвободно воруют вокруг.

И я безмерно счастлив, что, пусть и с огромными усилиями, нам удаётся сохранить  свободу внутри команды. В офис приходишь — и чувствуешь себя свободным, можешь творить, придумывать, делать неординарное, менять этот мир к лучшему. По крайней мере, до порога...

«И о погоде в Антарктиде: на станции «Восток» метель, минус 49, в «Мирном» — миинус 64...»

Оригинал