"Во внутреннем мире человека доброта — это солнце". © Виктор Гюго

 

Зачем слушать и читать только о добре? Зачем смотреть только светлое? Зачем кричать с трибун о равенстве и братстве? С самого зарождения цивилизации люди писали и молвили о доброте, о гуманности по отношению к другим. И с тех же самых пор человеческий род уничтожал сам себя, оскорблял, забирал в рабство, правил и пытался насиловать не грубой силой, так властью. С тех же самых пор, даже обладая минимумом превосходства, человек создавал миры, где есть избранные... и все остальные. И остальным жилось не просто: возьмет хозяин-барин да придумает то ли виселицу, то ли новый налог, то ли крепостное право. И устройство это не менялось со времен Аристотеля и Платона (спасибо им хотя бы за теорию!). Даже, когда уже был придуман поезд, ракета, когда первый человек отправился в космос, когда придумали антибиотики, когда победили фашизм и демократию многие стали считать одной из лучших форм правления. Цинизм не желателен, правда?

Но жизнь может быть другой. Может. Если мы сами этого захотим. Если унестись ветром и пролететь над хижиной дяди Тома, спуститься на землю, а потом просто убить пересмешника на скотском дворе. А пересмешник — коварный враг,  способный заползти даже в собственную семью, перегрызть последние извилины и заражать новые поколения стереотипами и страхом перед думать иначе и быть не "как все".

И вот одного такого пересмешника беспощадно пристрелила Кетрин Стокетт вместе с героями своей книги "Прислуга" — отчасти автобиографичной, отчасти документальной, отчасти рассказывающей о взаимоотношениях. Без художественных украшений нас заставляют (к черту тавтологию!) пережить пережитое не писательницей, а ее лучшим другом детства — почти няней, почти матерью. Представьте только: что должен чувствовать человек, который вырастил ребенка, смотрел за ним с самых пеленок, любил как своего, дарил ему жизнь, а в ответ получил "Вы уволены!". Пустоту? Дикую горечь? Тупое разочарование? А если человека еще обвиняют в том, чего он не совершал? Если поливают грязью только из-за "инаковости"? Цвет кожи, пол, предпочтения в сексе, работа, жизненный выбор и ход мыслей — к белой вороне можно придраться. Она ведь не клюнет в ответ, она ведь одна, а нас много, не так ли?

"Прислуга" — увлекательное произведение, заставляющее смотреть на мир иначе. Немного юмора, немного правды, растворяющей розовую краску, что намазана на ваши очки, немного слез и желания меняться. Еще не читали? Вперед! Сама прочитала и вам советую. Еще не видели? По книге даже сняли фильм — более веселый и наивный, более оптимистичный. Но разве не такими должны быть фильмы?