Все записи
15:43  /  6.06.18

3558просмотров

Москва глазами туриста. Каким увидят город гости Чемпионата мира по футболу

Эмигрант с 27-летним стажем — о своих впечатлениях от Москвы последнего времени

+T -
Поделиться:
Фото: Maxim Zmeyev/AFP
Фото: Maxim Zmeyev/AFP

Сразу скажу: я довольно слабо разбираюсь в российской внутренней политике, не знаю, кто чей друг, враг или ставленник. Я не знаю, сколько бюджетных денег осело в чьих-то карманах при строительстве и не хочу этого знать. Я смотрю на результаты. Я живу в США. Давно живу, уже 27 лет. Но каждый год, в мае или июне, когда наступает хорошая погода, я обязательно приезжаю на неделю-другую в Москву пообщаться с друзьями, пройтись по бульварам, погулять по ночной столице. Для меня Москва всегда была и остаётся любимым городом. И, так как я приезжаю раз в году, мне очень хорошо видны перемены, на которые могут не обратить внимания москвичи.

За последние 5 лет Москва изменилась очень сильно. Она стала чище, красивее. Многие старые дома отреставрированы, исчезли бесчисленные плакаты и уродливые киоски. Москва из патриархальной, местами уютной, местами замызганной, превратилась в современный город. Справедливости ради, скажу, что это нравится далеко не всем, я не раз слышал от своих друзей, что исчезает «старая Москва», что «привычный уютный город» превращается в бездушный мегаполис. В ответ на это я всегда предлагаю им представить, как ужаснулся бы Гиляровский, увидев ту Москву, которые он хотели бы сохранить любой ценой. Население растёт, появляются новые технологии и в строительстве, и в транспорте, логично, что город должен соответствовать времени. Я не знаю, какова в этом роль самого Собянина, но раз уж он мэр, будем считать, что всё, что при нём произошло, — его заслуга.

Предыдущие пару лет центр Москвы был похож на большую стройку. Естественно, это вызывало ворчание москвичей, которым приходилось стоять в огромных пробках. Сейчас, наконец, перестройка улиц закончена, можно увидеть результат. Тротуары стали широкими, ровными, улицы чистыми. Бывшие производственные помещения превратилить в музеи и концертные залы (Винзавод, Бадаевский пивзавод). Это, конечно, началось еще при Лужкове, но тогда это было единичным событием, а сейчас стало чем-то привычным и повседневным.

Практически все парки Москвы сильно улучшили, бродить по Сокольникам, Измайлово, парку Горького (мне привычнее старое название) одно удовольствие. Хочешь — гуляй в одиночестве по узким дорожкам среди деревьев, хочешь — сиди у фонтана, хочешь развлечений — их тоже можно без проблем найти в любом парке. А сам факт постройки Зарядья? Пусть это не самый лучший парк в Москве, на мой взгляд, он слишком открытый и там слишком людно. Но то, что прямо у Кремля, на, наверное, самой дорогой земле в Москве построили не крутую гостиницу для богатых и не торговый центр, а бесплатный парк для москвичей, многое говорит в пользу мэра. Я читал, что за последние годы парки стало посещать в 3,5 раза больше людей, больше чем в Нью-Йорке и Лондоне вместе взятых. Я, конечно, людей в парках не считал, но видно, что москвичей в парках стало больше.

Некоторые, появившиеся недавно, сервисы просто восхищают. Я в восторге от московского каршеринга, где можно сесть в машину в любой точке Москвы, доехать куда нужно, бесплатно запарковаться и уйти, заплатив чуть больше цены бензина. Если бы у нас, в Нью-Йорке, был такой сервис, думаю, мало кто пользовался бы своими машинами.

Пробки стали намного меньше. Специалисты прогнозировали, что к 2015 году в Москве наступит транспортный коллапс. Этого, однако, не произошло. Введение платной парковки разгрузило центр Москвы, а 15 новых станций метро и выделенные полосы для общественного транспорта сильно уменьшили заторы на дорогах. Говорят, и автобусы стали ходить быстрее, сам я не проверял. По Москве наконец-то стало возможно ездить на велосипеде — построили множество велосипедных дорожек.

Я, кстати, заметил один недавний феномен: когда хотят подчеркнуть что-то плохое из российской действительности — плохие дороги, маленькие зарплаты учителей и пр., обычно говорят: «вот посмотрите на ..., только не в Москве, а где-нибудь подальше». Раньше так говорили только про заработки, теперь про все отрасли жизни. По-моему, это самый лучший аргумент в пользу Собянина.

Я понимаю, что не стоит путать туризм с эмиграцией. Но, на мой взгляд ежегодного гостя столицы, Москва в последние годы стала замечательной. Правда, при одном условии: когда хорошая погода. Однако, боюсь, с этой проблемой Собянину не справиться.