Сегодня ночью определились призеры юбилейной трансатлантической гонки

ARC

2010.

Гоночный дивизион

1 место макси-яхта «

Berenice

» (

Swan

80), итальянский экипаж. Победитель в общем зачете: 14 дней, 1 час и 17 минут.

2 место «

Venomous

» (

Farr

60), английский экипаж.

3 место макси-яхта «

Steinlager

», российский экипаж. Шкипер Сергей Бородинов.

- (в гоночном дивизионе запрещено использование ходового двигателя)

Круизный дивизион

1 место

Bamboochip

(

Shipman

80), США

2 место

Polina

Star

2 (

Contest

62), Россия, Московская обл. Яхт-клуб ПИРогово.

- финиш следующей яхты

Sotto

Vento

(

Oyster

655) ожидается сегодня вечером (100 миль до финиша).

Шкипер яхты

Steinlager

Сергей Бородинов (Москва): «Для меня это 6 пересечение Атлантики и, наверное, самое сложное. Мы рассчитывали пройти маршрут за 12 суток, в итоге получилось 16. Получили погоду, которую никто не ожидал - встречный ветре и затяжные штили. Запасов пресной воды хватило, а вот продукты закончились еще вчера днем, поэтому последние сутки шли на сухом пайке. Хочу поблагодарить членов российского экипажа: Владимира Христенко, Максима Задубровского, Станислава Градова, Михаила Белякова, Руслана Раджапова, Владислава Гедзунса и Владимира Михайлова за отличную командную работу и поздравляю их всех с первой трансатлантикой и третьим местом в гоночном дивизионе! Надеюсь, мы еще пересечем другие океаны вместе».

Действительно, юбилейная гонка

ARC

запомнится её участникам сложнейшей погодой. Сильные шторма в северной Атлантике проходили южнее обычной траектории и тем самым не позволяли Пассатам сформироваться, поэтому вместо гонки на комфортных попутных курсах, флоту приходилось лавироваться (идти против ветра) под стакселями или дрейфовать в штилевых зонах.

Поздравляем российские экипажи со вторым и третьим местом. Обе яхты, достойно представил нашу страну в  этой международной гонке.

Яхта Steinlager: Сергей Бородинов (член яхт-клуба ПИРогово), Владимир Христенко, Максим Задубровский Станислав Градов, Михаил Беляков, Руслан Раджапов, Владислав Гедзунс, Владимир Михайлов.

Яхта Polina Star 2:Александр Ежков (шкипер), Леонид Макарон, Игорь Ивашинцов, Маслов Сергей, Кусаков Виталий. Все члены яхт-клуба ПИРогово. Александр Ежков и Леонид Макарон – члены Попечительского совета Всероссийской Федерации Парусного Спорта.

Исполнительный директор Всероссийской Федерации Парусного Спорта Оскар Конюхов: «Регата проходит в аномальных погодных условиях. За двадцать пять лет оргкомитет трансатлантической гонки не может припомнить такой нетипичной для этого времени розы ветров. Бывали регаты, когда пару дней преобладали встречные ветры, но чтобы 10 суток подряд работал ветер с запада или его вообще не было – это нонсенс. Рекорд гонки 11 дней и 5 часов (2006 год). В этом году итальянская яхта

Berenice

  затратила свыше 14 суток для пересечения океана. Напомню, что в прошлом году яхта

Big

One

(

Volvo

60) под управлением Сергея Бородинова выиграла гонку, затратив на переход 11 суток и 16 часов. Согласно статистике за последние 10 лет - лидеры регаты укладывались в 12 суток, а в этом году первая десятка яхт финиширует на Санта Люсии спустя 18 дней».

Все яхты оборудованы автономной спутниковой системой передачи координат (4 раза в сутки). Узнать о месте нахождение любой яхты в Атлантике можно по этой ссылке:

http://live.adventuretracking.com/arc2010