Все записи
08:46  /  2.05.18

2342просмотра

Китайский "Firewall"

+T -
Поделиться:

Всем доброго дня!

Когда читаю ссылки на Китай многих наших околопатриотических радетелей за "суверенный интернет" , то не перестаю изумляться их бесконечной когнитивной непроходимости. Как можно ссылаться на "опыт китайских товарищей", совершенно не владея реальной ситуацией с китайским интернетом.

Уровень цифровизации китайского общества существенно выше российского, доступность высокоскоростных каналов связи в Китае пресвосходит нашу более чем на порядок. Мобильный интернет (4G +) работает без прерываний практически в любой точке вашего нахождения в городской и даже сельской среде. Вы можете выйти из дома и находиться на постоянной связи в лифте, метро, подземном гараже, многокилометровом туннеле и т.д.

Не говорю уже о проникновении "цифры" в повседневную бытовую жизнь китайцев. Я сам забыл, когда в последний раз пользовался наличными деньгами или банковской картой в Китае . Все расчеты идут через мессенджеры Вичат или Алипэй (Вэйсинь и Чжифубао). Не только в самой задрипанной лавке можно без проблем оплатить "телефоном" все что угодно, но уже и нищие собирают деньги через свой QR-код..

По оценки специалистов объем платежей через эти две системы превышает 5,5 триллионов (триллионов, Карл!) долларов в год.

Особенно поражает, когда достаточно пожилые люди (70 +) ловко пользуются телефоном для оплаты своих покупок и общаются с друг другом в социальных сетях. Кстати, китайский мессенджер Вичат все это очень удачно объединяет. Он и банк, и социальная сеть, и навигационная система, и заказ билетов на все виды транспорта.. Да все что угодно, даже "сайт знакомств". Без него вы просто вне китайского социума.

Никому из китайских чиновников ( в том числе и высших) не придет в голову "бороться" с собственным мессенджером, со своими гражданами, которые находятся в первых рядах всемирной цифровой индустрии. Статус основателя Алибабы (владеет Алипэй) Джеки Ма неизмеримо выше всех этих государственных руководителей Синопека или Петрочайны, условных "игорь ивановичей" и "алексей борисовичей", не говоря уже о "всесильных" китайских начальниках-силовиках. Причем никто с последних не снимает отвественности за обеспечения безопасности граждан. И надо отметить, что её уровень значительно ( в разы) выше российского.

Мне могут возразить, что китайский "файерволл" ведь действительно существует, ко многим зарубежным ресурсам ограничен доступ, в том числе к твитеру, гуглу и фэйсбуку, например.

Да, такие ограничения есть, но они достаточно легко преодолеваются при помощи VPN сервисов и создают минимум неудобств пользователям,особенно иностранным. Как мне, например.

И с ними никто не ведет "борьбу на уничтожение", разрушая национальные и международные цифровые сервисы при помощи массового отключения всех подряд ай-пи адресов.

Варварство сейчас в Китае не в тренде...

 

Комментировать Всего 2 комментария

Прямо кувалдой по моей седой голове, Владимир:). До этого  Вашего поста  я так  себя уважал, что освоил интернет... без оплаты  чего бы то ни было по телефону мобильному. Перед отбытием в Шанхай навестил меня сын - он рядом в гостинице. Сейчас идёт ко мне  и за завтраком обсудим... как мне жить дальше;)) Спасибо.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Не отчаивайтесь :) . В Шанхае (как навестите сына) очень быстро все освоите. Это крайне просто.

Я когда приезжаю в Москву, то тоже  чувствую себя несколько ограниченно (как фэйсбук в Китае :) ) .

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Михаил Аркадьев