Все записи
01:08  /  14.01.19

827просмотров

Менталитет

+T -
Поделиться:

       Если бы проводился конкурс на чудо-слово, которое может «всё объяснить» про все нации и народы, то слово «менталитет» без всякого сомнения было бы явным фаворитом на этом мероприятии. Зачем забивать голову разными исследованиями и пытаться понять истинные причины. Надо просто описать некую сложившуюся картинку на отдельно взятой территории, а на вопрос «почему так?», ответить кратко - «менталитет такой». Какие могут быть еще причины!

Европейцев устрицами не корми дай покритиковать правительство и представителей власти, а вот русские и северокорейцы жить не могут без культового «национального лидера».Сажай их, убивай, вешай (тут уж не до устриц) , а они будут исходить массовым восторгом на своего кумира как бы его не именовали : хоть царем, хоть генеральным секретарем. Дай им свободу – все равно вознесут очередного вурдалака на вершину государства и начнут им без всякой меры восхищаться. Коррупция, воровство, кумовство, безалаберность, разбрасывание мусора где не попадя – опять же национальная черта, всё тот же пресловутый «менталитет». И живет он где-то глубоко как в «коллективном бессознательном», так и в индивидуальном сознании каждого конкретного индивидуума определенной нации. Что тут поделать…

И совершенно бесполезно дискутировать на эту тему, приводить явные, скажем, «не состыковки» такого универсального способа страноведения. Вот смотришь на представителя некой евразийской титульной нации, который в своей естественной среде обитания дает всем взятки направо и налево, выбрасывает окурки из автомобиля, широко пользуется любым властным ресурсом для извлечения личной выгоды, да и просто из злонамеренности (не нравишься ты что-то мне…), а как только он пересек границу и выехал, например, в Германию, так сразу ездит по правилам, не сует евро первому встречному дорожному патрулю, не нарушает скоростной режим, уважает окружающую среду, лишний раз не мусорит.. Конечно, может кто и продолжает по инерции (или специальному заданию ), но это в разы меньше.

Да и национальные лидеры в своих странах как чуть что, так сразу из зенитного орудия всех несогласных, даже родственников, а выезжая на переговоры (хоть и изредка), как то не выхватывают сразу кольт, в крайнем случае ограничиваются соответствующей риторикой, да и то опосредованно.. через свои СМИ. А возвращаясь - опять за старое.. Что ж это за менталитет такой, который как бы аннулируется штампом в паспорте при покидании определенной территории , а затем снова восстанавливается в полном объеме тем же штампом, только въездным. Или вот еще вчера толпы людей неистово славили своего непогрешимого и великого во всех смыслах национального лидера, а сегодня радостно танцуют на его низвергнутом портрете.

Да что там далеко ходить за примером. Наши русские люди, почти тысячу лет ходили в церкви, молились, у всех иконки в домах.. Более того, принятие Православия автоматически означало присоединения к русскому гражданству. Пошел, покрестился, причастился, прочитал молитву - вот ты уже и подданный Российской Империи со всеми правами согласно сословному разделению. И вдруг раз тебе – страна атеистов… Как говорится «и года не прошло», а 1000 лет как не бывало. А потом снова …(но это уже другая история)

Или жил себе тысячелетиями единый народ, с одной культурой, одним языком и одним, естественно, национальным менталитетом … и бац, разделили их по воображаемой линии, которую абсолютно произвольно провели какие-то европейские географы , о которых местные люди ничего никогда не слышали.. И некогда единый народ как будто околдовали, провели массовую одномоментную подмену национального менталитета. Причем строго по этой воображаемой линии. Одни как ни в чем не бывало сотворили себе очередного кумира (даже целую династию), живут (как и полагается менталитетом) в страхе и голоде , а другие пустились во все тяжкие европейской демократии и отстроили одно из самых развитых и свободных ( в европейском смысле) государств мира с уровнем жизни на завись самим европейским странам. И таких примеров как на коллективных, так и на бытовых уровнях просто пруд пруди.

Менталитет какой-то не солидный получается. Больше похож на мелкую разменную монету, которую не задумываясь выбрасывают без всякого сожаления в какой-нибудь иностранный фонтан в угоду какой-то глупой примете. Или мы принимаем за «менталитет» нечто другое? Например, способность людей к адаптации к различным социально-политическим и экономическим условиям в их стремлении элементарно выжить, преуспеть и постараться сохранить свое потомство.

Сталкиваясь с прямым насилием, человек (какой бы он нации не принадлежал ) пытается просто самосохраниться согласно своей общечеловеческой природе, быть адекватным «предложенным обстоятельствам» какими бы они не были. Потому что любое другое поведение ведет или к жизненному провалу, или даже к физическому уничтожению как тебя самого, так и твоих близких. Насилие, вообще, крайне эффективный механизм для управления и достижения успеха.

А мы естественную способность любого представителя человеческого рода к выживанию в разных социальных условиях принимаем за «национальный менталитет», который где-то там глубоко «гнездится» в сознании отдельных народов и предопределяет их склонность к тем или иным социально-экономическим моделям, не обращая внимание на главную причину – аппарат прямого насилия, который заставляет людей поступать определенным образом и поддерживать определенную норму поведения, диктуемую этим же аппаратом насилия.

Как только этот аппарат ослабевает или переключается на другие цели, то «все как рукой снимает». Уж никаких тебе кумиров и никакого преклонения… А вот за нарушение правил вождения или подкуп полицейского могут и из нормальной страны выгнать, опять придется «восхищаться» очередным уродом у себя на родине… где-нибудь в Северной Корее.

Поэтому засунем мы «менталитет» куда подальше… До подходящего случая

Комментировать Всего 2 комментария

Очень ясно и образно, дорогой Владимир, Вы высказались про национальный менталитет. И абсолютно согласен с Вашим взглядом на "главную причину – аппарат прямого насилия, который заставляет людей поступать определенным образом и поддерживать определенную норму поведения, диктуемую этим же аппаратом насилия."  Пороть бы ещё прилюдно;) за нарушения определённых норм...Но в том-то и дело, что  соответствующий  "менталитет"  в одних случаях становится сутью нации, а у других торчит  как  х... на лбу:), прости Господи.

Немного озадачивает понятие " суть нации". :) . Как мы видим эта "суть" достаточно быстро меняется, прямо за каких-то 10-15 лет (а то и меньший срок). Стоит только изменить  правила игры и "суть" исчезает в нации или её существенной части как привидение с рассветом. Конечно, существует определенная поведенческая инерционность. Все-таки вырабатываются некие защитные шаблоны  реакций на те или иные раздражители.  Например, приход швейцарской полиции в офис в Цюрихе воспринимается сотрудниками несколько иначе, чем приход группы НКВД в московскую контору в сталинскую эпоху. Причем, это сразу понятно становится и швейцарцу, если его угораздило там, в московской конторе, находиться. Вот американский турист не сразу понял разницу между Северной Кореей и Северной Америкой. Сразу поплатился... Думаю, что другие туристы не будут ожидать пока правильная реакция не станет "сутью" их нации, а сразу поймут "как надо" на данной территории.  При этом, при возвращении домой они достаточно быстро восстановят свою "былую суть". 

Я к тому, что чувство социального самосохранения присуще всем людям, независимо от их национальной принадлежности. Примечательно, что те, которые физически уничтожают и угнетают своих соплеменников также действуют, исходя из внешних обстоятельств. Того же страха и желания выжить, включая самого "национального лидера"...

В этом и состоит "ловушка традиционной государственности". Раз выбрав силовое давление, к сожалению, нельзя остановиться. Но это более обширная тема. Если получится, то напишу об этом более пространно.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич