Все записи
19:12  /  6.07.19

1280просмотров

Китай из окна шанхайской гостиницы...

+T -
Поделиться:

Еще сравнительно недавно Китай, находясь на далекой периферии цивилизационного развития современного  мира, интересовал крайне мало людей,. Небольшие группы любителей "восточной экзотики и эзотерики", да по-академически скучные синологи вот и все "интересанты".. 

 

В народе ходили пародии песен на китайские мелодии:

 

«Солнце встает над рекой Хуанхэ

 

Это китайцы идут!

 

Горсточку риса и Мао портрет

 

Это китайцы несут!»

 

Сейчас же всё поменялось. Китай ворвался в наш обыденный мир как какой-то громадный астероид, вынырнувший внезапно  из космического далека и внесший большой переполох в уютный европоцентричный мир, где, после падения СССР,  должен был наступить «конец истории» по версии одного очень известного японского философа. 

 

Казалось бы ничего чудесного в Большом Китае не произошло. Государство завершило свой путь в традиционной парадигме  и выбрала современность. Да и сами китайцы (как этнос)  уже давно продемонстрировали свою  способность к быстрому развитию, если позволяют социально-экономические условия. Посмотрите на Сингапур, Тайвань или Гонконг. На три другие т.н. «китайские экономики». Чему тут удивляться. 

 

Скорее дело в масштабе. 

 

И этот масштаб  в сочетании со сложившимися о Китае за последние сто лет стереотипами вызывает к жизни массу алармистских настроений, которые хорошо улавливаются талантливыми журналистами, наблюдающими за Китаем из окон шанхайских гостиниц. 

 

Вот она новая угроза мировому порядку! Не успели уйти «красные хищники» в буденовках как появились «чужие» с хуавэями  наперевес, где тотальная внутренняя диктатура чудным образом сочетается с экономической открытостью и любовью к глобализму. 

 

Так, по мнению многих поборников западной демократии, быть, конечно, не может. Сначала должны состояться свободные выборы, реализоваться политическая конкуренция , а уж потом социально-экономическое развитие и международная интеграция. 

 

А если не так, то это явно «зловредный план покорения мира». И для подтверждения  тезиса очень нужно показать Китай как нечто особое, противопоставленное чуть ли не на генетическом уровне остальному человечеству. И тогда «пасьянс складывается» - всё они делают ради мирового владычества и перекройки планеты по своему образу и подобию. 

 

Для очередного сиквела к блокбастеру «День независимости» этот сюжет вполне себе  ничего. А вот с точки зрения понимания феномена Большого  Китае и его политики такой взгляд малопродуктивен. 

 

Китай и все его население никоим образом не находится в «большом заговоре» против остального «прогрессивного человечества». Китай и есть естественная часть этого человечества со всеми присущими ему проблемами и противоречиями. 

 

Никакой Мао не создавал с нуля китайскую нацию (эти лавры больше подходят императору Цин Шихуану, да и то с определенными оговорками ) . Если и есть в чем заслуга самого Мао, то лишь в том, что он несколько отсрочил бурное развитие Китая лет так этак на тридцать-тридцать пять, ввергнув страну в большой социалистический проект «а ля рус». 

 

А как же авторитарное правление с ограничением свободы слова , спросите вы, оно же в Китае никуда не делось? Не является ли это главным аргументом фундаментальной чуждости Китая европейским ценностям? Отвечу кратко – не является. Авторитаризм как таковой  также присущ и европейской политической культуре. И он  еще не так давно  доминировал во многих странах этого региона. 

 

Да и с демократией, свободой слова, равенством и братством не все так просто в европейской истории. Переход от традиционных форм организации государства к современным при помощи демократии, прав человека и выборов как политических инструментов занял как минимум несколько веков (а не 20-30 лет как в КНР). И это процесс сопровождался  не только очень серьезными  социально-экономическими, скажем, издержками, но и часто полномасштабными социальными катастрофами, межнациональными и гражданскими войнами. 

 

Зачем было руководству Китая подвергать свою страну таким рискам, если оно и так  знало что делать. Да и опыт соседних стран и территорий (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур) вполне был показателен как  в условиях авторитарности и политической стабильности реализовывать в кратчайшие исторические сроки  успешные социально-экономические реформы, сделать страны конкурентоспособными, а население процветающим даже по высоким стандартам развитых европейских стран. 

 

И надо сказать, что Большому Китаю это удалось. Пусть уровень жизни населения пока и не такой высокий как в той же Южной Корее или на Тайване, но и масштабы совершенно иные. 

 

И все это без кромвелей, робеспьеров, наполеонов с их гильотинами и мессианскими амбициями. 

 

Так что европейцам надо наоборот радоваться, а не пугаться «возрождению Китая». Появилась страна с открытой экономикой, замечательным инвестиционным климатом и  емким потребительским рынком. Причем «двумя руками» ратующим за глобализацию в европейском формате.

 

Другое дело, что возник и очень серьезный конкурент в традиционных областях европейского экономического доминирования, включая инновации и высокотехнологический сектор. И этот конкурент стал теснить  не только т.н. «новые европейские страны», но и достаточно продвинутые , которые многие относят к странам «второго эшелона» ЕС. 

 

Я имею ввиду Италию, Испанию, Португалию…, а  скоро и Францию .

 

Но дорога не может быть односторонней. И если в Китае экономика стала более либеральной чем в странах ЕС, а экономическая конкуренция  более напряженной, то тут нечего  пенять на отсутствие демократии и свободы, а лучше подумать о своей европейской бюрократии, которая в последние десятилетия стала более заметной угрозой европейскому экономическому развитию, чем мнимая «китайская».

 

Может ли Китай конвертировать свой социально-экономический успех в нечто похожее на военно-политическую экспансию? 

 

Отвечу также кратко – может.

 

Почему бы и нет. Ведь многие европейские страны делали это неоднократно. В том числе и при помощи демократических процедур и всеобщих выборов, выдвигая на роль лидеров людей (как сейчас модно стало говорить) «длинной воли», но короткого исторического ума. Разных популистов и демагогов, которые успешно соблазняли и одновременно запугивали свои народы, превращая их в послушный инструмент своих маниакальных идей о «всемирном господстве», было в Европе предостаточно.

 

Китай и китайцы точно такие же люди как и другие жители нашей планеты. 

 

Будем надеяться, что китайскому руководству хватит мудрости, а европейским лидерам  такта и терпения, чтобы исключить данный вариант развития событий. Ведь соблазн велик с двух сторон. У одних может случиться военно-политическое головокружение от «нежданно» пришедшего социально-экономического успеха, а у других желание противодействовать возросшей китайской конкуренции не повышением своей экономической эффективности, а обвинениями в недостаточной «демократичности» и т.д. 

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Некотрым может показаться, что я несколько "ангажирован" (в хорошем смысле этого слова) Китаем и поэтому не вижу картины в целом. Вполне возможно так оно и есть. Взгляд изнутри не может совпадат со взглядом снаружи. Но это не значит, что я не вижу проблем в китайском обществе, угроз и рисков его глобализации. Конечно, они есть. 

Единственное, что я не вижу - это принципиальных различий между Китаем и Европой и даже более обще: между Востоком и Западом. 

Их, скорее всего, и действительно нет. Из этого и надо исходить...