Вот уже четвертый месяц подряд, т.е. безвыездно, нахожусь в Китае. Мы можем справедливо критиковать Китай за некоторую задержку с открытием информации и желанием «замять» публичность, особенно в начальный период, но нельзя отказывать им в очень системных, массовых и рациональных  мероприятий по противодействию этой эпидемии.

Я вернулся в Китай в середине марта, когда распространение заболевания явно пошло на спад, и через некоторое время отмечались лишь некоторые локальные случаи, а иногда и целые недели проходили без единого факта заражения. Можно, конечно, предположить, что «скрывают», но это противоречит логике противоэпидемиологических мероприятий и моему личному опыту.

Несмотря на достаточно контролируемую ситуацию,  Китай явно не спешил с отменой ограничений. Только после полутора месяцев устойчивой эпидемиологической обстановки с крайне низким выявлением новых заражений, не более 1-2 случаев на регион (а в регионах от 200 до 300 млн. проживающих) начали массово открываться предприятия, рестораны, магазины и рынки. Позже возобновилась учеба в средних школах и ВУЗах. Кинотеатры и другие развлекательные заведения закрыта до сих пор. При этом система тотального контроля никуда не делась. Ежедневно вам несколько раз измерят температуру, и покупка «лекарств от простуды» сопровождается обязательными анализами на «корону» и домашним карантином до результатов отрицательных тестов. Никто не снял контроль входа выхода в жилых массивах (только с проверкой «статуса» и температуры), не говоря уже об общественном транспорте (особенно метро, аэропорты и жд. вокзалы).  

Если вы обращаетесь в больницу по любому вопросу, совсем не связанному с простудными и инфекционными заболеваниями, то вас также отправляют сдавать анализы на Ковид-19. Подобное случилось со мной. Немного «перебегал» в парке, и заболело колено. Пошел сделать МРТ на всякий случай. Но в больницу меня не пустили, пока не сдал анализы на Ковид19 . Только после этого провели необходимые исследования моего колена. Кстати, оказалось совсем не зря, пришлось даже лечь на операцию. Сама справка «на Ковид 19» действительна только один месяц.  Я за четыре месяца сдал анализы на Ковид 19 уже три раза (один раз бесплатно, по-приезду, а два раза платно, стоит 250 -300 рублей на наши деньги).

Конечно, все ходят исключительно в масках, лифты и подъезды дезинфицируются 2-3 раза в день, на все кнопки наклеивается специальная пленка с ионами меди, которая снижает срок жизни вируса вне организма и т.д. 

Во многих  такси водитель также отгорожен пленкой от пассажиров и всегда в маске, как и пассажиры. Тут недавно случился «рецидив» в Пекине, выявили около 130-140 инфицированных, так сразу из состояния «плотного мониторинга» система перешла в состояние «активного выявления». Опять «сдача»…

Сами жители в своем подавляющем большинстве относятся к противоэпидемическим мероприятиям с деятельным пониманием. Если вы стоите на улице без маски, то обязательно прохожие на это укажут. Такси точно не остановится, и общественным транспортом воспользоваться не получится.

А как это чувствуется в России? Насколько плотный монитор за возможными случаями заражения?