Все записи
08:21  /  16.08.20

1331просмотр

О Беларуси и отечественных «государственниках»

+T -
Поделиться:

        Если абстрагироваться от зверств силовиков в РБ и оценки их действий с точки зрения общечеловеческих ценностей и нормальной эмпатии, то события в Беларуси очень хорошо доказывают глупость предположений некоторых наших особо рьяных «государственников-имперцев», что все социальные волнения внутри страны вызваны происками зарубежных супостатов и проплаченной ими же «пятой колонной». Дескать, стоит только жестко, а лучше жестоко пресечь любые протестный акции, закатать в асфальт всех «недовольных», несмотря на их возраст и пол, то сам народ будет любить свою власть и никоим образом не станет помышлять о «смене мудрых руководителей» какую бы политику эти «мудрые руководители» не проводили и какими бы геополитическими играми не увлекались. 

        Вот бы Янукович «не дрогнул», применил бы силу, сразу бы отпрессовал по самое «не балуй» всех этих «майданутых бандеровцев-хипстеров», то никакого бы «переворота» и не было, а он бы так и продолжал править, может и еще на один срок избрался (народ любит «крепкую руку». А так сидит теперь в России, пьет горькую и локти кусает. 

        Пример Беларуси нам явно показал весь идиотизм подобных , образно говоря, «умозаключений».АГЛ следовал строго этому правилу, начиная с восхождения на должность Президента страны. Уничтожил (в самом прямом смысле), посадил или выгнал из страны всех своих оппонентов, которые хотя бы в малой степени подрывали или пытались подорвать его власть, зачистил республику от малейших проявлений критики в свой адрес, полностью подчинил все СМИ и не оставил никакой площадки для критической общественной дискуссии .Можно сказать воплотил в жизнь все розовые мечты наших ястребов из Изборского клуба о «правильном управлении народами». Даже, наверное, с определенным перебором по части отношения ко всем этим «егорамжуковым».

         Но вот какая незадача. Казалось бы все под «полным контролем», народ «благоденствует», пропаганда с утра до вечера превозносит заслуги «отца нации», никаких тебе даже слегка фрондирующих точек зрения .. Тихо и спокойно.

         И на тебе! Какая-то «дура» , не в меру активный муж которой , как и положено, сидит в тюрьме (вместе с другими «сотоварищами») вдруг на ровном месте консолидирует нацию против «любимого руководителя» и все как подорванные голосуют за неё.

         Благо, что все схвачено и бюллетени это для «детей в песочнице». «Дуру», конечно, «вон с корабля», результат объявляется какой надо, а особо прытким ОМОН за два дня рога пообломал как следует… 

Тут-то всё должно было бы и затихнуть, так сказать «теоретически». Ни тебе «пятой колонны», ни тебе «лидеров», ни интернета.. Народ же сам по себе (тот, который «глубинный») души должен не чаять в своем «батьке» .

          И вдруг этот «глубинный народ», без лидеров, без координаторов, без «печенек от Госдепа» и т.д. взял и самоорганизовался . И вот-вот этого «Батьку» со всей его камарильей отправит куда подальше. 

           Причем совершенно неизвестно, что после смены Батьки станет лучше. Крайне вероятно, что в экономическом плане , скорее всего, хуже. Социальные потрясения на фоне мировых катаклизмов никак не способствуют процветанию. Да и «бацька» такого наворотил в структуре экономики своей страны за 26 лет, что без внешних и огромных «вспомоществований» она существовать не может и требует очень серьезной реформы (см https://www.rbc.ru/economics/02/04/2017/58e026879a79471d6c8aef30)

          Однако люди идут массово на эти риски. Неважно осознают ли они это или не осознают, но режим вместе с его хитроумным лидером, всем до того надоел, что никто сильно не заморачивается уже по этому поводу.   В обществе начинают происходить некие спонтанные процессы, которые не поддаются обычному «линейному анализу». 

      Как так, до сих пор все отлично работало, и не один десяток лет, а тут, когда казалось бы все с политической точки зрения почти стерильно, репрессивный аппарат откормлен, обучен и предан, чиновники мотивированы и все «на крючке» (чтобы не только за «бабло», но и за страх и совесть), происходит нечто такое, что противоречит базовым представлениям многомудрого Макиавелли и его преданных адептов.

        А происходит то, что в природе называется «фазовым переходом». Это когда нечто накапливается внутри среды и до определенного времени никак себя не проявляет. Все идет «как обычно», если и есть «флуктуации», то они носят локальный и, на первый взгляд, незначительный характер. Где-то стало «понасыщенее», где-то «потеплее», но никак ни на что не влияет. И вдруг – жидкий раствор если и не мгновенно, то очень стремительно, превращается в кристалл.. Это , конечно, не прямое уподобление, и «естественники» могут меня покритиковать за вольный пересказ сложных фазовых процессов, но как образ, думаю, достаточно нагляден. 

        Вот этого наши «теоретики-имперцы» никак понять не могут. Им всегда кажется, что нечто «прилетело» извне или «подгнило» внутри.. Стоит только исключить эти факторы, то ничего и не произойдет. Им неведома теория нелинейных событий . Им неведомы накопительные свойства среды и способность как элементов, так и систем в целом к спонтанным изменениям.

        Впрочем, теоретически, может быть, и ведомы, но они стали заложниками своих собственных представлений о «законах общества», всяких там «глубинных народах», «национальных генетических кодах», «геополитических предназначений»..Можно сказать, поверили в свои собственные «Хроники Нарнии» - в мир, который нигде не существует, кроме их воспаленного сознания.  Жаль только, что эти «милые фэнтази», мультиплицированные через аппарат силового насилия, становятся жуткой явью как для обычных людей, так и их самих.

        Так что, господа «имперцы», попробуйте на событиях, которые разворачиваются на ваших глазах, постараться понять, что упование на «избыточную силу», иступленный поиск внешних и внутренних «заговорщиков», может завершиться таким образом, что судьба Януковича покажется счастливым и благополучным исходом как для него самого, так и его соратников.

P.S. А “бацька» действительно, как и обещал, «не допустил майдан» – сразу перешел к общенациональной забастовке…

 

Комментировать Всего 7 комментариев

У вам спасибо, что прочитали!

Владимир, замечательно!

Но почему не получилось у Гонконга?

Или ни там, ни в Беларуси ещё ничего не закончилось?

Или это разное? Но вроде внутренняя решимость, уверенность народа в собственной правоте - похоже?

Светлана, во-первых, кое-что у них получилось . Во-вторых, выступления в Гонконге это как выстуаления в Хабаровске . Внимание привлекают, но на общую ситуацию в стране критического влияния оказать не могут. Тем более, что ГК еще и несколько, скажем, изолирован от остальной страны (гораздо сильнее, чем Белоруссия от России)., но под государственным сувернитетом КНР.Но в Китая сейчас складывается очень интересная ситуация. Попытаюсь её изложить в своем блоге , если, конечно, опять "не отвлекусь" более насущными событиями.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

«Но в Китае складывается очень интересная ситуация»

Владимир, может, хоть про ситуацию обмолвитесь? Если некогда писать в подробностях? Я по ссылкам поищу.

И что у Гонконга получилось? Я за них болею:)) 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

"Наворотил в структуре экономики"

Дорогой Владимир, и на этот раз Ваше эссе  на фоне выступлений  не только на Первом канале "У Соловьева" , но и наших записных политкомментаторов, также  на "Эхе", в "ГУГЛЕ"  - просто классное.Хватит Вам сидеть в Китае. Перебирайтесь  при первой возможности  в ведущее СМИ и пишите, говорите, размышляйте. Я серьёзно, если что...

Вы, к примеру,  о том, что "наворотил в  структуре экономики", а Батька о том, что "кормил и не выбрасывал на улицу рабочих", когда не было работы, заказов, не сбывалась продукция, не ....). Я у Сергея Мурашова выставил свой скептический комментарий по поводу мудрости Правителя Беларуси, долготерпения народа, ну, и про моё нетерпение - мол, отчего надо ждать проявления воли народов к главному - к СВОБОДЕ... Вы же нажимаете в своих рассуждениях на то, о чём следует задуматься...И не только в Минске. Например:

"Вот этого наши «теоретики-имперцы» никак понять не могут. Им всегда кажется, что нечто «прилетело» извне или «подгнило» внутри."

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Светлана Горченко

Только что получил по личной почте от Владимира Невейкина сожаление, что не может ответить мне тут, потому что у него не работает функция - комментарий. Может быть, ДР увидит моё это сообщение и поможет автору поста? Таких квалифицированных авторов у нас на Снобе совсем немного. Поставлю в ссылку  всегда сочувствующую и деятельно помогающую  мне Татьяну Санькову

Эту реплику поддерживают: Татьяна Санькова*, Светлана Горченко