Все записи
13:10  /  27.08.20

323просмотра

Получится ли у нас с Китаем как с Западом

+T -
Поделиться:

      Когда шагреневая кожа власти начинает понемногу, но неуклонно сжиматься, и приходится отказываться даже от формальных приличий ради её сохранения, то, естественно, возникает желание найти себе поддержку в тех странах, которые, скажем, не очень заморачиваются разной «дребеденью» насчет прав людей, «воли народа», приверженности демократическим и либеральным ценностям и не связывают с этим прагматику экономического сотрудничества.

 

        К счастью, по мнению наших «товарищей», такая страна есть. Более того, и «размерчик» подходящий, и экономически достаточно продвинутая. И сейчас мы как раз наблюдаем явную тягу российского высшего истеблишмента к замене европейского партнерства китайским. Действительно, в этом отношении китайцы (я имею ввиду «Большой Китай», а не Тайвань, ГК или Сингапур) выглядят менее щепетильными ко всем «шалостям» наших власть предержащих во внутренней политике.

 

        На первый взгляд, это может показаться рациональным. Зачем «водить дружбу» с теми, кто постоянно тебя критикует за какие-то эфемерные «ценности», да еще санкции вводят против друзей и сторонников.

Ну да, надо нам было куда-то нефть с газом поставлять, чтобы прикупать себе необходимые и соответствующие статусу и желаниям разные товары и услуги. Приходилось терпеть и сносить от них все эти «надуманные» претензии.. Но когда есть другой партнер без «интеллигентских выкрутасов», то нахрен нам сдались эти нытики с Запада. Сейчас продадим все на Восток, а на Западе (если что надо) купим за их же «бабло». Еще приползут к нам за энергоносителями.. «твари лживые».

        Но хотелось бы, в связи с этим, несколько обратить внимание на «нюансы» (как говорится в одном анекдоте)…

 

        Да, китайцам пофигу вся российская оппозиция и как с ней обращаются российские власти. Да хоть катком, хоть дустом..

 

       Однако им также фиолетова и сама российская власть. Пока контролируют ситуацию - будут сотрудничать, если выгодно. Случись что и на месте «пупкина» вдруг окажется «гопкин», будут и с ним работать. А «пупкина» перестанут вспоминать сразу же, как только ему даст «под зад пинка» другой претендент. Причем совсем неважно каким способом. Не обязательно «строго по процедуре» (дипломатично выражаясь).

 

        Но это полбеды. В преследовании своих интересов китайцы рациональны и прагматичны. С ними привычные нашим товарищам «западные разводки» не прокатят. Пытаться манипулировать ими при помощи не только «европейских», но даже «китайских» ценностей не получится. Китайцы играют по правилам, если видят, что правила реально выполняются всеми партнерами, к ним серьезно относятся, а их нарушения влекут за собой существенные издержки. Тогда и китайцы более-менее начинают их придерживаться и то с оговорками (см. материалы ВТО).

 

      Покататься же на китайцах за счет одностороннего нарушения обязательств надеяться не стоит. Типа, вы же тут нам пообещали, должны выполнять. Даже несмотря на то, что мы «немножко хулиганим» по другим договоренностям. 

     В условиях, когда у нас вообще нет никаких рычагов реального воздействия на современный Китай (ни экономических, ни военных, ни идеологических, ни культурно-исторических ) кидать привычные «понты», которые «хавают на Западе», будет чрезвычайно сложно, вернее, абсолютно бесполезно. Как и обращаться к юридическому международному инструментарию разрешения споров (тем более, что мы же сами на него «забили»).

 

       Если вдруг китайцам покажется, что условия сотрудничества пора пересмотреть, то даже консультироваться не станут - перекроют «задвижку» со своей стороны, а договор поставки и обязательсв по нему засунут трубочкой гораздо глубже, чем принц Салман российский «юралз».

 

      И что можно сделать? Послать «вежливых людей»? А может условного «мишкина с чепигой» отправить «любоваться» пагодами? Так в Синьцзяне места всем хватит..

 

      Заявы «авыдокажите» или «настамнебыло» китайцам будут неинтересны. Они сначала «все закроют», остановят платежи, отменят предоставление кредитов, заморозят все что смогут и т.д., а потом начнут разговаривать по «процедурным вопросам» . 

      На Китай даже тотальное прекращение торговли и сотрудничества с нами не окажет серьезного влияния (объем России в общемировой торговли Китая занимает около 2,2%). А нас, в связи с перенаправлением основных поставок в Поднебесную и потерей западных рынков сбыта, реально заколбасит. Как вышло недавно с кратковременным прекращением поставок из Китая на ДВ и Сибирь овощной продукции.

 

      И в международной политике никаких союзнических обязательств у китайцев перед нами так же нет. Даже из «антиамериканской» темы мы ничего хорошего не извлечем. Вот китайцы «топят за Байдена» и «мочат Трампа». Наше мнение насчет «Трамп хороший парень» для них равно нулю. Ну или «околонуля», если так звучит приятнее.

 

      С Китаем мы очень быстро начнем вспоминать прелести сотрудничества в рамках принципа «сильный всегда прав», где наглость , неподкрепленная насилием, немедленно встречает жесткий и абсолютно неправовой ответ со стороны того за кем сила. Впрочем, это прекрасно чувствуют и наши «товарищи». Вся их «дерзость» куда-то мгновенно исчезает как только речь заходит о Китае. Китай прекрасно понимает цену всем этим «распальцовкам» нынешних российских правителей и их обслуживающего персонала. Грош им цена вне мирового правового механизма.

 

       Так что, господа-имперцы, выгоды от «пацанского подхода» можно извлекать исключительно только с условно западных стран. Там можно «носить на пропагандистских понтах» кого угодно с их «демократической и либеральной гнилухой», упражняться в демагогии , но при этом поставлять  разного рода сырьё и аккуратно получать за это деньги. Можно обрушиваться на «злую НАТУ» и не испытывать больших сложностей со своей недвижимостью и деньгами на её территории. Можно самому нарушать решения западных судейских инстанций и ни во что не ставить их расследования, но всякий раз апеллировать к тем же решениям тех же судов, если они приняты в нашу пользу. С Большим Китаем такое не получится. Как только Китай почувствует, что мы зашли в их воды достаточно глубоко (а мы уже зашли), то дышать мы будем исключительно по их команде и в соответствии с их настроениями и желаниями. Причем комплексно и во всех сферах.

 

       Если кто-то начинает считать, что «по жизни» главное право силы, отрицать общечеловеческие ценности и право людей и народов на справедливость, а всех тех, кто «пищит» обо всем этом держать за «лохов и придурков», которых нужно или «разводить», или «бить и расстреливать» , то достаточно скоро ему самому это все придется испытать на себе. 

        Империи действительно рулят.. 

Но плохая новость в том, что мы не Империя . И единственный способ сохранения своей суверенности (в том числе и властной её части) лежит как раз в этих «евроатлантических принципах» верховенства мирового права, мировой системы Арбитража и приверженности ведущих стран и их союзов всем этим ценностям. Как бы не противны они были всем нашим российским «горе-имперцам" 

 

Комментировать Всего 1 комментарий
Владимир, вот прямо долгожданная статья!

И написано замечательно.

Но перспективы у мира хреновые. Если бы только у нас - полбеды. Но на Китай управы ни у кого нет. Будет ли он играть по правилам с теми, кто играет по правилам?

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин