В последнее время среди многих моих давних знакомых стало популярна идея, что все зло от «неравнодушных», которые (по разным причинам, но больше всего из-за «подрывной» деятельности русофобов) ставят под сомнение как словом, так и действием нынешний российский государственный порядок. И если всех этих «неравнодушных» закатать в асфальт (вот как Лукашенко делает при помощи своего ОМОНа, но недостаточно), то страна войдет в нормальное состояние, где будет сохраняться «естественный порядок вещей», сложившийся после распада СССР. Плох он или хорош – это не нам судить, но все остальные варианты «еще хуже». Поэтому всеми силами необходимо препятствовать «либеральной заразе» от кого бы она не исходила и чем бы не мотивировалась.

         Надо отметить , что сама по себе эта «идея» не отличается оригинальностью. И удивительно совпадает со всеми прошлыми подобными точками зрения многих «государственников», начиная с Древних времен легендарных Империй и заканчивая относительной современностью. Желание зафиксировать некий общественный «статус-кво», где сохраняются социальные привилегии «элиты» на кастовой или классовой основе совершенно не нова и усилий по её воплощению в жизнь потрачено не мало. Можно сказать, что «власть предержащие» вместе со своими родственниками и сподвижниками в основном этим и занимались после установления своего господства и подчинения общественных ресурсов своей воле. Для чего всё шло дело – прямое силовое подавление, идеологическое обоснование «избранности» (в том числе и религиозное), подавление и уничтожение ярких и не очень носителей «крамолы» (оспаривание власти Государя и его порядков всегда было бОльшим преступлением, чем прочие злодеяния, включая насильственные).

        Вот только мало кого это уберегло. За всю многотысячелетнюю историю практически никому не удалось удержать «статус-кво» на более менее продолжительное время. А Правители прошлого, надо отметить, совсем не ограничивали себя в средствах борьбы, скажем по-современному, с инакомыслием. На этом поприще крови было пролито много, головы так и летели с плах, а «социально неравнодушные» массово отправлялись на каторги и в тюрьмы. Но не проходило и нескольких лет «победы» над одними «неравнодушными» как появлялись другие, еще более «неравнодушные», которые зачастую сносили напрочь старых «царей горы» и, как правило, сами ими становились. И все начиналось сызнова…

        И на этом историческом фоне странно слышать от некоторых любителей «повторить», что прошлые как-то «не дожали», не проявили достаточной твердости в усмирении нарушителей порядка. А они-то уж точно «дожмут» и закатают всех этих «егоровжуковых» и «алексеевнавальных» в асфальт высокого качества и износостойкости. Ведь у нынешних «вершителей порядка» все есть – и власть, и материальные средства, и современная пропаганда со всеми техническими инновациями, и глубокое желание «не отдавать».

        Вот только как-то смущает несколько, что у предыдущих все это было даже в большем избытке, правда, без инноваций в масс-медиа, но и без всяких «гуманитарных ограничений» так свойственных настоящему времени. И не вышло.

        С вероятностью 100% не выйдет и у нынешних.

       Нет, все что «положено» они сделают. Закатают массу людей в асфальт, подавят особо рьяных, установят режим страха и подозрительности, постараются разрушить низовую солидарность и внесистемную политическую деятельность.. Что говорить, опыта в этом отношении накоплено достаточно.

          Однако в конце концов с нынешними «охранителями» случится тоже самое (и гораздо быстрее в следствии все тех же "информационных инноваций") , что случилось и с предыдущими.    Их снесут.  И чем жестче они будут подавлять и репрессировать, тем более ужасным будет «снос» и в их отношении.

         А может не стоит каждый раз думать, прыгая с 20 этажа вниз головой, что именно вам «повезет», а 100500 трупов прыгнувших таким же образом раньше «не ваш случай»? Вас-то «пронесет»…

        Не поймите превратно, я совсем не покушаюсь на чье-то «понимание жизни». У нас свобода выбора и всякий имеет право сломать себе шею, так сказать, по своему желанию и согласно своим представлениям о прекрасном. Просто обращаю внимание…

       Может оглянуться вокруг, реформы какие-никакие «замутить». Авось и получится как у элит других стран, которые поступились некоторыми своими привилегиями, но обеспечили более менее безопасную и нормальную жизнь как себе, так и своим потомкам. Или там с «королевой Англии» посоветоваться. У её трона богатый опыт самосохранения...

Что же каждый раз как в омут с головой.