Все записи
08:12  /  9.11.20

3321просмотр

О «закатывании в асфальт» протестующего населения

+T -
Поделиться:

         В последнее время среди многих моих давних знакомых стало популярна идея, что все зло от «неравнодушных», которые (по разным причинам, но больше всего из-за «подрывной» деятельности русофобов) ставят под сомнение как словом, так и действием нынешний российский государственный порядок. И если всех этих «неравнодушных» закатать в асфальт (вот как Лукашенко делает при помощи своего ОМОНа, но недостаточно), то страна войдет в нормальное состояние, где будет сохраняться «естественный порядок вещей», сложившийся после распада СССР. Плох он или хорош – это не нам судить, но все остальные варианты «еще хуже». Поэтому всеми силами необходимо препятствовать «либеральной заразе» от кого бы она не исходила и чем бы не мотивировалась.

         Надо отметить , что сама по себе эта «идея» не отличается оригинальностью. И удивительно совпадает со всеми прошлыми подобными точками зрения многих «государственников», начиная с Древних времен легендарных Империй и заканчивая относительной современностью. Желание зафиксировать некий общественный «статус-кво», где сохраняются социальные привилегии «элиты» на кастовой или классовой основе совершенно не нова и усилий по её воплощению в жизнь потрачено не мало. Можно сказать, что «власть предержащие» вместе со своими родственниками и сподвижниками в основном этим и занимались после установления своего господства и подчинения общественных ресурсов своей воле. Для чего всё шло дело – прямое силовое подавление, идеологическое обоснование «избранности» (в том числе и религиозное), подавление и уничтожение ярких и не очень носителей «крамолы» (оспаривание власти Государя и его порядков всегда было бОльшим преступлением, чем прочие злодеяния, включая насильственные).

        Вот только мало кого это уберегло. За всю многотысячелетнюю историю практически никому не удалось удержать «статус-кво» на более менее продолжительное время. А Правители прошлого, надо отметить, совсем не ограничивали себя в средствах борьбы, скажем по-современному, с инакомыслием. На этом поприще крови было пролито много, головы так и летели с плах, а «социально неравнодушные» массово отправлялись на каторги и в тюрьмы. Но не проходило и нескольких лет «победы» над одними «неравнодушными» как появлялись другие, еще более «неравнодушные», которые зачастую сносили напрочь старых «царей горы» и, как правило, сами ими становились. И все начиналось сызнова…

        И на этом историческом фоне странно слышать от некоторых любителей «повторить», что прошлые как-то «не дожали», не проявили достаточной твердости в усмирении нарушителей порядка. А они-то уж точно «дожмут» и закатают всех этих «егоровжуковых» и «алексеевнавальных» в асфальт высокого качества и износостойкости. Ведь у нынешних «вершителей порядка» все есть – и власть, и материальные средства, и современная пропаганда со всеми техническими инновациями, и глубокое желание «не отдавать».

        Вот только как-то смущает несколько, что у предыдущих все это было даже в большем избытке, правда, без инноваций в масс-медиа, но и без всяких «гуманитарных ограничений» так свойственных настоящему времени. И не вышло.

        С вероятностью 100% не выйдет и у нынешних.

       Нет, все что «положено» они сделают. Закатают массу людей в асфальт, подавят особо рьяных, установят режим страха и подозрительности, постараются разрушить низовую солидарность и внесистемную политическую деятельность.. Что говорить, опыта в этом отношении накоплено достаточно.

          Однако в конце концов с нынешними «охранителями» случится тоже самое (и гораздо быстрее в следствии все тех же "информационных инноваций") , что случилось и с предыдущими.    Их снесут.  И чем жестче они будут подавлять и репрессировать, тем более ужасным будет «снос» и в их отношении.

         А может не стоит каждый раз думать, прыгая с 20 этажа вниз головой, что именно вам «повезет», а 100500 трупов прыгнувших таким же образом раньше «не ваш случай»? Вас-то «пронесет»…

        Не поймите превратно, я совсем не покушаюсь на чье-то «понимание жизни». У нас свобода выбора и всякий имеет право сломать себе шею, так сказать, по своему желанию и согласно своим представлениям о прекрасном. Просто обращаю внимание…

       Может оглянуться вокруг, реформы какие-никакие «замутить». Авось и получится как у элит других стран, которые поступились некоторыми своими привилегиями, но обеспечили более менее безопасную и нормальную жизнь как себе, так и своим потомкам. Или там с «королевой Англии» посоветоваться. У её трона богатый опыт самосохранения...

Что же каждый раз как в омут с головой.

Комментировать Всего 9 комментариев
Тут в параллельной дискуссии случайно вплыла в обсуждение некая частность.

Касающаяся Вашего, Владимир, тезиса о необходимости "поступиться некоторыми своими привилегиями".

Это же ключевая проблема - зачем они хотят "закатать в асфальт", опорочить протестующих... Аж Чехова на свою сторону привлекли:

"Что делала наша интеллигентская мысль последние полвека?... Кучка революционеров ходила из дома в дом и стучала в каждую дверь: "Все на улицу!" Полвека толкутся они на площади, голося и перебраниваясь. Дома - грязь, нищета, беспорядок, но хозяину не до этого. Он на людях, он спасает народ - да оно и легче, и занятнее, чем черная работа дома. Никто не жил - все делали (или делали вид, что делают) общественное дело... а в целом интеллигентский быт ужасен: подлинная мерзость запустения, ни малейшей дисциплины, ни малейшей последовательности даже во внешнем, день уходит неизвестно на что, сегодня так, а завтра, по вдохновению, все вверх ногами; праздность, неряшливость, гомерическая неаккуратность в личной жизни, наивная недобросовестность в работе, в общественных делах необузданная склонность к деспотизму и совершенное отсутствие уважения к чужой личности, перед властью - то гордый вызов, т покладистость..." -"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю, даже когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр..." - А.Чехов, письмо к И.Орлову

Что  их так зацепило? А именно то, о чем Вы говорите:  рекомендация ограничить себя, слегка пересмотреть девиз "самое лучшее - мне! (и всегда!)"

Самоограничение - это же невыносимо... И кончается закатыканьем оппонента в асфальт. Могу! Закатаю!

А самый страшный страх - пресловутый слесарь Гоша из фильма "Москва слезам не верит", довольствующийся необходимым и не претендующий на самое лучшее, невзирая на заслуги:((

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Или там с «королевой Англии» посоветоваться. У её трона богатый опыт самосохранения...

Под троном Королевы нормально функционирующие демократические структуры общества, свободные СМИ, правительство, парламент... Загадка, что всему этому остаёся нужен Трон. Вот если бы наши "Короли" были прозорливы, они б не министров меняли, им бы не казались "позорищем президентские выборы в США" ( ведь Лукашенко не врёт, он действительно так думает)... Тут сам чёрт ногу сломит - с чего начинать перемена  на постсоветском пространстве

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Мурашов

Да все всё понимают.. И даже "за". Теоретически.А практически сделан другой выбор. Прямо по Шекспиру. Мы так долго шли по крови, что поздно возвращаться.. Как говорится, тут не до стратегии. День простоять, да ночь продержаться. Система настолько хрупкая и массивная одновременно, что небольшая "трещинка" в виде одиночного пикета представляет смертельную опасность для конструкции в целом.

А,может, с деревни всё надо начинать:). Я вчера  выставил пост про Рождество в Англии-1995:

https://snob.ru/profile/10510/blog/171357/

Взгляните при случае. Уверяю Вас, несмотря на карантин, ничего не меняется в этом самом Ротланде за  четверть века, что я там не был. Всё будет в рождественские дни также.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Авось и получится как у элит других стран, которые поступились некоторыми своими привилегиями, но обеспечили более менее безопасную и нормальную жизнь как себе, так и своим потомкам.

Ну, на это-то главная надежда... Что сдадут часть, часть сохранив, поделившись, чтобы уцелеть.

Но - слаб, глуп и самоуверен человек...

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Светлана Горченко

«Слаб, глуп, самоуверен» - с этим же делать что-то надо?

Как минимум - говорить об этом, ставить зеркало перед человеком, готовым безмерно потакать своим слабостям, по-глупому игнорировать предупреждения о вредности такой стратегии и самоуверенно напяливающим на себя корону безграничного самолюбования.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

«Поступиться привилегиями» -

На это требуются мудрость и мужество.

Они бывают либо у лучших представителей потомственной элиты, либо у редких самородков.

Демократические институты увеличивают шансы на то, что элиты будут вести себя более ответственно. 

Но демократические процессы входят в некоторое противоречие с природой Человека Эгоистичного, а также с природой толпы (масс), чьими действиями руководят инстинкты, а не разум.

Было бы неплохо, если бы каждый мыслящий видел эту красную линию между эгоизмом и ассертивностью и не переходил ее, поддерживая людей излишне эгоистичных и играющих на коллективном эгоизме.

Целее будем:))

Или - нет :((

И вот ещё мысль какая. Банальная совсем:))

ББУ, обеспечивающий достойный уровень жизни, возможен только в процветающем сообществе, потому что:

Дать всем приличный минимум. Содержать уклад, инфраструктуру, где могут творчески самореализовываться увлечённые.

Параллельно обеспечить функционирование системы психосоциальной помощи и защиты от криминала, что тоже недёшево.

То есть по-любому первый шаг - дать обществу разбогатеть. По-честному, не за счёт грабежа потомков.

Соответственно, зелёную улицу предпринимателям, честные суды, свободные СМИ с авторитетной расследовательской журналистикой, НКО, где бы люди людям помогали при хорошем финансовом обеспечении проектов.

И тогда: 

- предприниматели богатеют, платят налоги на образование, медицину и тп; поддерживают СМИ и НКО;

- искусства, культура, спорт - либо бизнес, либо НКО; не за счёт бюджета, не за счёт налогов (кроме детей-стариков-инвалидов, потому что это педагогика, отдавание долгов старшим и реабилитация немощных);

- всё меньше безбашенных нахлебников, всё больше людей приучаются жить по-людски, не борзея , не бедствуя, чувствуя себя востребованными, но не рабами обстоятельств;

- ББУ сначала всем малоимущим, потом просто всем; не нуждающиеся смогут жертвовать своё пособие на благие дела:))

       

Еще зелёную улицу всем, кто на своей земле

живет и выращивает сады-огороды:)) Они сами себе ББУ:))