Про COVID-19 и борьбу с ним
Вторая волна коронавируса накрыла мир.. Но не весь. Где-то 1,6 млрд человек вполне спокойно себе ходят в школу и на работу, посещают кафе и кинотеатры , ездят в отпуск (в пределах своих стран), проводят выставки, фестивали, праздники без всяких ограничений , а инфекционные отделения стоят пустыми. Количество новых носителей исчисляется среди них десятками человек, максимум сотнями. Смертельных случаев практически нет. И это среди 1,6 млрд. человек, которые живут крайне скученно, не в пример жителям Европы, Америки, Ближнего Востока и Средней Азии. Я говорю о Японии, Тайване, Гонконге, Сингапуре, Южной Корее и, конечно, Большом Китае.
Если о Китае мы можем рассуждать как об "авторитарной стране", где "все ходят строем" (что совершенная чушь), то остальные страны вполне себе демократические и давно уже считаются частью "Западного мира" как по социально-политическому устройству, так и уровню жизни.
Вполне правомерен вопрос "Почему?".
Вот с него (этого вопроса) и нужно начинать , когда мы говорим об эффективности (неэффективности) тех или иных противоковидных мероприятий в разных странах, в том числе и России. Изучение опыта стран, которые продемонстрировали совершенно иные (на порядки лучше) результаты своей работы в борьбе с КОВИД-19, должен представлять несомненный интерес не только на уровне правительств или соответствующих служб прочих государств, но и простых граждан, для которых угроза тяжелого заражения никуда не исчезла, а социальные издержки далеко вышли за рамки "временных трудностей" . Только тогда мы можем понять, что мы делаем неправильно, что мы думаем неправильно и долго ли нам всем страдать от этого.
Поймите, вопрос не в том, чтобы выяснить "Кто виноват?". Оставим его "на потом". Вопрос в преодолении проблемы. Ведь те страны, которые добились выдающихся на нашем фоне успехов, так же не имели ни лекарств, ни вакцины, ни понимания с чем они столкнулись. Даже Китай, с чьей территории началось распространение этой заразы, долгое время пытался делать вид, что "не все так опасно" и откладывал широкомасштабную борьбу с новым вирусом, не говоря уже о других странах этого региона, непосредственно прилегающих к Китаю и имеющих с ним очень тесные социально-экономические связи. Миллионы людей из этих стран продолжали ежедневно пересекать границы туда и обратно, когда опасность уже была очевидной. Но все-таки они собрались и купировали эпидемию в течении её "первой волны", не допустив появление второй.
Что помешало сделать это нам? Я даже не говорю об одной России. Я говорю обо всех других странах, представленных широким спектром социально-экономических систем и разным уровнем развития. От США до Индии.
И здесь, по моему мнению, ключевое слово "карантин". Только вышеперечисленные страны сразу стали выполнять карантинные мероприятия в более менее полном объеме и системно.
Не "некоторые ограничения", не "локдауны", не "продление каникул" или объявление "дополнительных выходных" и т.д. А полномасштабные карантинные действия, включающие в себя весь перечень необходимых мероприятий, которые далеко выходят за пределы исключительно медицинских или избранных общегражданских ограничений рекомендательного характера. В этих странах государства в лице своих правительств взяли на себя весь груз отвественности, в том числе и финансового характера по поддержанию своих граждан на период объявленного карантина.
И сейчас эти страны (вместе со своим населением) находятся в гораздо более комфортной ситуации по ожиданию эффективной вакцины , чем все остальные. Кроме этого, были спасены миллионы жизней соотечественников.
Если бы, например, Большой Китай продемонстрировал уровень США, то в настоящее время количество умерших в результате эпидемии в Поднебесной перевалило бы за миллион человек, а не составило бы 4742 человека на 25 ноября 2020 года.. Многие "грешат" на Китай, что он в силу своей общеизвестной авторитарности каким-то образом "все скрывает" и манипулирует цифрами. И хотя это не имеет под собой никаких оснований (могу свидетельствовать как очевидец), но о Японии, Корее (Южной), Тайване, Сингапуре и Гонконге мы такого сказать не можем даже теоретически. Эти страны и районы полностью открыты для всех наблюдателей с точки зрения верификации предоставляемой информации.
Выводы делайте сами. В том числе и по поводу "ношения масок". Хотя это далеко не единственное, что включили успешные (в борьбе с КОВИД-19) страны в перечень обязательных требований.
Владимир, спасибо, но хочется подробностей:))
По приоритетам. Как правильно расставить?
По разбору ошибок внутри каждого неправильного действия.
По рекомендациям с учетом текущей ситуации.
На мировом уровне - что, как, в какой последовательности?
На уровне межгосударственного соседского взаимдействия.
Внутри страны. На местном уровне (поселение, микрорайон).
Каждому конкретно.
И как должна вести себя пропаганда.
А то даже про маски непонятно. Например, зачем их носить переболевшим-выздоровевшим? Таких уже в нашей большой семье трое.
Эту реплику поддерживают: