Все записи
18:38  /  4.10.10

502просмотра

Реформы и личный успех

+T -
Поделиться:

 

Так получилось, что более двадцати лет я провел в странах Юго-Восточной Азии, в основном  на Тайване и в КНР.

Практически в течении всего этого времени своими глазами наблюдал ход реформ и преобразований в  регионе. Больше всего меня впечатлили не общие экономические достижения этих стран, о которых сейчас все любят говорить, а  огромное количество «личных успехов» среди граждан ,  поверивших  в реформы и ставших заниматься предпринимательской деятельностью. Многие из них начинали разнорабочими на стройках или  подручными на рынках, а затем на свой страх и риск открывали свои  кустарные мастерские, приобретая за небольшие деньги б\у  оборудование или приборы. Потом стали строить цеха и предприятия. Из маленьких пригородных «кузниц-мастерских» вырастали современные литейные производства , а домашние «радиолаборатории» превращались в заводы по производству современных электронных изделий.

Это позволило многим не только обеспечить себе приемлемый уровень жизни,  дать образование своим детям,  но и получить возможность оставить свой вполне приличный бизнес по наследству. Причем очень часто речь идет не о мелких и малых предприятиях. Обороты многих компаний, созданных трудом вчерашних «лаобайсиней» (простых людей), превышают десятки, а то и сотни миллионов долларов.  Это и мой знакомый г-н Сунь, который начинал с небольшой электропечки на 500 кг. металла, а в настоящее время льет более 10 тыс. тонн стали в месяц, и г-н Пэн, бывший радиомеханик наземных служб аэропорта, а сейчас - основной поставщик любительских радиостанций для рынка США. Список можно продолжать бесконечно. Их успех вдохновлял других граждан, видевших, что честный производственный или торговый труд, может привести к реальному жизненному успеху, достижению соответствующего положения  в обществе и вызывать  уважение окружающих.

Как-то я стал перебирать своих российских друзей и знакомых, которые в конце 80-х и в начале 90-х также начали заниматься  самостоятельной производственной или торговой деятельностью: кто строил цеха для производства шлакоблоков, кто   пытался наладить выпуск продукции, которая по тем или иным причинам  не пошла в серию на советских предприятиях. Хороших позитивных начинаний было очень много. Но я не нашел среди них ни одного у кого все эти начинания превратились бы в реальный успех. Большинство успешных  с экономической точки зрения людей  обнаружилось среди тех, кто связал свою карьеру с банками, большими корпорациями, государственными органами. Я ничего не имею против этого и вполне рад за них, но есть в этом что-то печальное..

Может быть это просто мои частные наблюдения. А среди ваших друзей и близких много тех, кто достиг реального успеха на ниве самостоятельной предпринимательской деятельности, связанной с производством конкурентноспособных товаров и услуг. Если нетрудно – поделитесь своими ощущениями.

Комментировать Всего 10 комментариев
Всё так,

уважаемый Владимир, и я лично Вас порадовать не могу. Москва 90ых, где жила я, не была местом, где достигали успеха люди вроде г-на Сунь или Пэн. Совсем даже наоборот - эти люди оставались без работы, а из бизнеса их часто выталкивали. Да и бизнес, в котором они оказывались - торговля, часто ничего общего с их профессией не имел. Из тех кто выбился - люди, "переквалифировавшиеся в управдомы"....

Спасибо за комментарий

Я тоже часто бывал в Москве в начале 90-х (проводил не меньше времени, чем в Китае). Желание людей "что-либо предпринять", открыть свое "дело", мне кажется, было на тот период достаточно сильное.

Сейчас от 90ых все открестились

Перебрала своих знакомых в голове, кто решил строить бизнес. Специально не обращаюсь к обобщениям и опыту журналистской работы в то время. Получилось вот что. Бывший профессор-математик - торгует нефтью. Бывший физик-кандидат - торгует компьютерными системами. Бывший "политолог" - в правлении нефтяных компаний. Бывший профессор математики - дизайнер одежды. Бывший инженер - владалец магазинов, торгующих техникой.  Бывший милицейский чин - владелец частного охранного предприятия. Бывший авиаинженер - совладелец станции  автосервиса. Бывший преподаватель - владелица турбюро. Бывший инженер-строитель - совладелица строительной компании. Пара человек, попробовавших бизнес, уехали за рубеж, не видя перспектив роста. Это примеры "положительные". Был еще знакомый (совсем не отмороженный, как это модно сегодня думать), которого убили за "неуплату" несуществующего долга его компании.  Был человек, который, продав все, что у него было с целью расплатиться с "партнером" - поставщиком, пропал без вести. Был человек, пытавшийся строить несколько компаний, но после убийства его друга и бесконечных взяток, которые у него вымогали, плюнул и ушел.  Не упоминаю, естественно, сотрудников всяческих финансовых и банковских компаний, журналов, арт центров и тд поскольку это примеры наемного труда, и жён-бизнесменш, поскольку деньги на бизнес им были выданы. Есть, правда, чудесный фермер,  его история - это история сплошного сопротивления реальности. Есть, я знаю, люди, которые открыли свои дизайн-бюро, архитектурные компании - но это из жизни знакомых знакомых. Видно, так не повезло мне :)) с друзьями. 

Очень похоже

На истории и моих знакомых. В начале 90-х, будучи на Тайване, я спросил местного бизнесмена (его звали Charles Kuo, поставлял радиостанции для пожарных), а как у них со всеми этими "проблемами". Сначала он не сильно понял, о чем я, но потом сказал, что если человек занимается легальным бизнесом, то шансов познакомится с "хэйшэ" (тайными триадами) практически нет. И не потому, что они благородны. Просто это расценивается властями как прямое покушение на основы государственности и преследуется словно за разбойное нападение на президентский Дворец и Центральный банк. Никто не имеет права собирать налоги вместо или параллельно правительству. При мне кто-то из гонконговских "dage" (старших братьев)  дал взятку члену парламента. На следующий день на Тайване были закрыты ВСЕ заведения, которые ассоциировались с этим "dage" (в основном бани и Караоки-клубы). Через неделю этот "товарищ" известил правительство Республики Китай, что он никогда в жизни и близко не подойдет ни к одному чиновнику, даже если они его сами будут  пытаться "коррумпироваться". Любое препятствие законной деятельности легального предпринимателя приравнивается к прямой агрессии против Государства. Может поэтому Тайвань занимал 3-е место до недавнего времени (сейчас кажется 5-6) по валютным резервам в мире, не имея никаких природных богатств на своем острове. В принципе, и на Континенте я  сам не сталкивался с этим , да и от других не слышал подобных  "историй".  С бюрократией... за все годы я так никого и не встретил - ни санврача, ни пожарника, ни таможенника, ни местного "ОБЭПовца".

Интересно,

спасибо за рассказ. Хочется очень познакомиться с российским бизнесменом, который будет удивлён  Вашему вопросу о коррупции :)) Ну хоть одного. Я вот спрашиваю часто что-то вроде "Ну, как, в этом году легче?" , а мне знакомые крутят в ответ указательным пальцем у виска и пожимают плечами: отвыкла от родной реальности. По коррупции этим летом я видела совершенно поразительные данные в Москве.

А в завершение "прибил" меня к пассажирскому креслу аргументами водитель такси, который вслух рассчитывал суммы, которые ему нужно заработать (он водил такси в свободное время ради общения, как объяснил) на основном месте работы - в строительной компании -

-- чтобы заплатить властям за разрешение на строительство парковки для торгового центра, 

-- чтобы отправить сына-призывника  в ближайшее Подмосковье служить, или "отмазать" совершенно - расценки, как он уверял, очень разные, зависит от цели,

-- чтобы внучку отправить учиться в Англию - боится за неё в Москве (!)....

Параллельные миры..

Меня, в этом отношении, больше поражают наши ученые-экономисты, которые вместо изучения российской действительсти хотя бы с со своей профессиональной точки зрения, изучают какую-то выдуманную страну, будто вокруг развитый рынок, отсутствие произвола, уважение к частной  собственности и торжество транспарентной конкуренции. Я вот тут даже пост отправил в интервью г-ну Гуриеву С.М. - человеку безусловно умному и талантливому.

"Может несколько поздно

Пытаюсь оставить запись в Вашем интервью, Сергей Маратович, но Ваш сборник очерков об экономических мифах  приобрел недавно. Все, что Вы пишите, совершенно верно. Вы правы, как прав радиоинженер, когда анализирует  телевизионный сигнал при помощи различных приборов (частотомера, спектроанализатора, осциллографа)  Он прекрасно видит физические параметры (частоту, полосу, амплитуду), даже отмечает разного рода дисторсии...Все полностью соответствует действительности (если приборы надлежащим образом поверены) и имеет безусловное  научное и прикладное значение. Единственно, что нельзя понять из этих данных, а что, собственно, показывают по телевизору.

Вот и Ваш тезис о том, что  "Самая главная проблема - это недостаток экономического образования российского населения в целом." вызывает очень противоречивые чувства. С одной стороны - совершенно верно, с другой - форменное издевательство (перефразируя нашего полузабытого классика). В стране, где нет основополагающих условий для развития современной рыночной экономики (гарантия прав частной собственности, эффективное ограничение государственного произвола, транспарентная конкурентная среда), говорить о недостатке экономических знаний как главной проблеме, несколько поспешно. Это как какому-то Бокассе жаловаться на отсутствие в своей стране умной, цивилизованной  оппозиции, как ГЛАВНОЙ проблеме развития современного гражданского общества в ЕГО государстве. В принципе правильно, но явно перепутана причина и следствие.  Так и у нас, при отсутствии НЕОБХОДИМЫХ условий для развития современной экономики,  обсуждение ДОСТАТОЧНЫХ  не несет в себе большого практического смысла, несмотря на всю свою теоретическую привлекательность.

Мы никак не можем вырваться из уютных феодальных общественных отношений, где «лишние» знания только мешают  делать карьеру (вспомните Грибоедова). У нас только «Горе от ума» и в прямом и переносном смысле. Нашу экономику (как и страну в целом) необходимо изучать в рамках другого «категориального аппарата» более адекватного уровню развития.  При помощи которого можно было бы  раскрыть действительно актуальные темы:  «Роль жены в создании семейных богатств руководителя города», «Рыцарская верность как фактор экономического успеха», «Некоторые аспекты капитализации чиновной должности в условиях современного феодального общества» и т.д."

Эту реплику поддерживают: Анна Ленская

Совершенно так и есть - две реальности

И никак не понятно мне - хотя у моих знакомых ответ есть :) - зачем эти теории преподносят жителям страны, всё своими глазами наблюдающих и на своей жизни испытывающих. Для кого они пишутся, эти чудные книги? Для тех, у кого действительно нет экономического образования, и кто никогда в бизнес не совался, работая (или часто - не) в своей области, далекой от бизнес-планов, строительства компаний, планов развития и тд, -- так им эти книги и не нужны были никогда. Или для тех, кто бизнесом занят, и кто их читать по причине того самого своего опыта не будет.  

Я вообще не понимаю, чем занимаются экономисты - что теоретики, что практики - в России. У нас экономики маловато для существования такого количества экономистов.  Экономическое образование начинается просто - и я, и миллионер долларовый платим 13% налогов с зарплаты. Это образование. С дивидендов - у кого они есть - ничего. Образование. Хочу купить квартиру - дорогущую - и надо платить банку (если он на тебя посмотрит) 13% годовых (!) - а не так давно - все 25% на займ. Образование. Хочу в бизнес, смотрю по сторонам и что ж? Компании чем крупнее, тем более отдалены от России, зарегистрированы в Средиземноморье, у берегов Англии или на Каймановых островах, а не дома. Образование. А экономисты о чем? О чем песня у них? О том, чаще всего, какие они умные, и экономически образованные. И больше, по-моему, ни о чем.

Вернее, она у нас другая..

Никто не изучает экономику Буркино Фасо (кстати, переводится как "Страна Честных Людей") через флуктуации ее фондовой биржи или дебаты в парламенте (даже если он у них есть) по вопросам экономики. Все знают, кто у них "Главный Мартын" и основывают свои исследования на изучении родственно-племенных отношений как доминантных при принятии решений. Тогда "наука" работает и помогает правильно прогнозировать ситуацию и выстраивать верные отношения. И у нас она, по моему мнению, должна изучать российскую экономику адекватными ее состоянию методами. Я бы с удовольствием почитал исследование на тему "Консолидация металлургических активов в России в условиях коррупционного рынка" или "Роль кумовства при получении строительных подрядов в г. Москве" , "Фактор отката при формировании конечной потребительской цены", "Денежные потоки таможенного управления России и их роль в трансакционных издержках". Тем для настоящих ученых-экономистов очень много.   

Эту реплику поддерживают: Анна Ленская, Владимир Кайгородов

Позитивный опыт!

Дорогой Владимир,

рада поделиться не только своим позитивным предпринимательским опытом 90х ,по специальности  (медицинское образование), но и привести примеры прекрасных дюдей и успешных предпринимателей с которыми имею честь работать!

Буду рада если стакан будет полнее!

К сожалению, я не публичный человек, извините. Поэтому

высылаю Вам в сообщении свой mail, пожалуйста пришлите ответ и я смогу приложить файл с описанием того чем я занимаюсь и примеры других компаний!

С наилучшими пожеланиями,

Анна Ленская

Иллюстрация

Дорогой Владимир, вспоминала нашу дискуссию. Нашла иллюстрацию к Вашим словам:" Большинство успешных  с экономической точки зрения людей  обнаружилось среди тех, кто связал свою карьеру с банками, большими корпорациями, государственными органами" . С уважением и наилучшими пожеланиями