Все записи
21:33  /  29.01.13

3888просмотров

Очерствели ли душой россияне?

+T -
Поделиться:

          Если кому по долгу службы или из праздного интереса приходится часто путешествовать по разным странам, то он (она) не может не заметить бросающуюся в глаза безучастность российского населения к  друг другу в случайных обстоятельствах. Может кому и везло с добрыми самаритянами у себя на Родине, но только не мне. Некоторое время назад,например, ночью сломалась машина на киевском шоссе. “Проголосовал” добрых два часа, а все бесполезно. Никто даже не притормозил, не спросил, что случилось. Конечно, вызвал эвакуатор, он и разрешил ситуацию, не дал замерзнуть. Часто наблюдаю как люди быстро проходят мимо всякого рода происшествий, а то и просто переступают лежащих без движения сограждан. Никто не бросается на помощь, редко вызывают милицию, стараются сделать вид, что “не заметили”. 

         Возникает вполне закономерный вопрос, а что же такое случилось в нашем обществе, где сочувствие куда-то делось и даже простое человеческое участие практически не проявляется. 

        Казалось бы все должно быть с точностью до наоборот. Возрождение традиционных религий, строительство храмов, рост численности воцерквленных людей (о чем красноречиво говорят переполненные по праздникам Церкви и Мечети) по всем разумным законам   должны вести к “потеплению” межличностных отношений, смягчению нравов и повышению уровня внутриобщинной  взаимопомощи. Ведь это, как минимум, “зачтется” при спасении “вечной души”.  

         Однако картина прямо противоположная - люди буквально шарахаются друг от друга, редко откликаются на призыв о помощи, обходят стороной “проблемные” зоны. 

        Говорят, что лучший способ понять других - это подумать о своих мотивациях. Почему я лично не останавливаюсь на пустынной дороге, если кто-то даже и машет мне рукой, почему я сам прячу взгляд при виде, скажем так, нештатных ситуаций, стараюсь не ввязываться и не связываться. Что удерживает меня от получения такого удовольствия как помощь ближнему. И на все вопросы получаю один ответ - мой собственный печальный опыт. 

        За последние лет десять я несколько раз “ввязывался”, а еще больше сам становился невольным участником  различных происшествий . Как-то решил помочь “попавшему в беду” иностранцу, который на машине с арендными номерами призывал меня на помощь. Остановился.. Из его крайне беглой речи на романском наречии и отдельных английских слов разобрал, что передо мной “итальянец”, которого обворовали. Он показал мне паспорт (на вид итальянский), дал визитку и... попросил немного денег на билет домой. Пытался даже оставить какие-то “модные вещи”. Денег я ему дал и , как говорят, с “чувством выполненного долга” поехал домой. Через некоторое время обнаружил, что у меня пропали документы и некоторые вещи из машины. На следующий день я снова увидел этого же “итальянца”, который уже занимался другим “добрым человеком” или, точнее, “разводил очередного лоха”. Увидев меня, он нехотя сел в машину и уехал. А я пошел в местное отделение милиции, где меня посвятили в тонкости этого “номера”, но ровным счетом ничего не предприняли. Более того, это их даже позабавило. Совершенно такую же реакцию я получил от правоохранительных органов, когда ко мне однажды залезли “барсеточники”, потом угнали машину и обворовали квартиру. В последнем случае оперативный следователь (или как там его правильно назвать) настойчиво попросил меня заявить о “ложном вызове”,  иначе перепачкает в саже всю мебель и затаскает по допросам всех ближайших родственников. Практически такие же истории я во множестве слышал от своих друзей и знакомых. И это, по моему мнению,  совершенно не способствует укреплению  чувства гражданской солидарности . Какая тут может быть “солидарность”, если страна просто наводнена разными мелкими (и не очень) бандами по “облапошиванию” законопослушных граждан, а единым координационным центром этой преступной активности являются сами т.н. “органы порядка”. И вероятность нарваться на очередной “развод”, “подставу”, мошенничество или банальный разбой при проявлении “гражданской солидарности ” крайне высока.  Так же высок риск стать “крайним” и вместо статуса “свидетель” получить статус “подозреваемого”, а то и “обвиняемого”. Как бы “сам пришел”.

       И чем больше я об этом всем размышляю, тем чаще ко мне приходит понимание, что “душа” российского гражданина здесь совсем ни причем. Она никак не изменилась. Просто россияне стали   адекватно реагировать на предложенную со стороны государства ситуацию развала и бесконтрольности системы правопорядка, где последняя сама превратилась  в сословие стационарных бандитов, занимающихся на разных уровнях своей иерархии “крышеванием” (а зачастую и прямым управлением) различных преступных промыслов, начиная от угона машин, легализации краденного и заканчивая  организацией подпольных казино и борделей. И проявлять в таких обстоятельствах “души прекрасные порывы” чревато серьезными неприятными последствиями.

        Мне могут возразить, что “не надо всех красить черной краской”, в рядах российской полиции  и других силовых органах служит много “честных, смелых и благородных людей”. Более того, приведут многочисленные примеры, где стражи порядка проявили изрядную смелость, спасая людей. Не буду спорить. Во-первых, как совместны “гений и злодейство”, так и личная храбрость с благородными поступками совместима с ежедневной преступной рутиной. Вечером собираешь дань с сутенеров, а днем вполне можно и “бабушку через дорогу перевести”, а то и конкурента-преступника с риском для жизни изловить. А во-вторых, даже у смертельно больного раком  можно найти чрезвычайно много абсолютно здоровых клеток, которые “честно выполняют свой долг” на своем месте. Однако это никак не влияет на общий диагноз.

         Дает надежду только одно, что ситуация может и должна измениться. Ведь было же во времена “золотой лихорадки” в Америке, когда на стук в дверь сначала стреляли, а потом спрашивали: “Кто там?”. А сейчас, если вас просто угораздит остановиться на обочине дороги в тех местах, то ни одна машина не проедет мимо - все будут останавливаться и спрашивать:”Can I help you?”

Комментировать Всего 18 комментариев

Мне кажется, что в нашем обществе выросли не черствовсть и безразличие, а агрессия и страх.

Агрессия и страх та же нормальная реакция на отсутствие в стране цивилизованной системы правопорядка. И здесь даже нет противопоставления между авторитарными и демократическими странами. И в тех и других может функционировать адекватная система общественной безопасности (вспомните СССР с точки зрения  контроля за конвенциальной преступностью) , сравните с развитыми странами Зап. Европы, Канады, тех же штатов. А может и не функционировать...

Владимир, Вы задали вопрос и сами же на него ответили, что добавить? Все именно так! И это, конечно, ужасно..И даже "итальянцы" в Вашем посте узнаваемы ( у меня был, правда, болгарский психотерапевт и просто "обворованный соотечественник", а уж как гордо-молча уходил в ответ на мое замечание-я вам третьего дня ужО помогла-не вообразить!-) Нe разобщенность общества, убитость-я б так определила..Но будучи (стараючись-) быть честной, скажу, что помощь возможно получить, но по ощущению, лишь от обладателей хороших машин, возможно-и оружия/возможностей, и оттого, что я женщина. А иначе, полагаю, никак россиянин на выручку не придет..

Вот в этом и весь ужас... Нет вопросов без ответов. Все всем понятно, даже последнему постовому. Полицейские чины сами "прячут" своих близких подальше от России, сами сломя голову убегают с мест происшествия (где они участники) подальше от своих коллег. Доподлинно знают как все работает. Что можно "легко доказать" самое невероятное, вроде как у того  несчастного, которому не повезло столкнуться на дороге с охранником СИЗО. Дескать он сам ПЯТЬ РАЗ ударил себя ножом в сердце, а потом "порубился на кусочки" и сложился в целофановый пакет.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Читаем Сорокина, я не поклонница его, но от правды его художественного озарения-прозрения не убежать, день опричника, уже, типа утро, впереди-весь день...

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Сергей Любимов

И как?-) Вы ж хорошо знакомы с Китаем, как оцениваете обрисованные перШпективы?-)

Это уже происходит "дефакто". Дальний Восток понемногу "сдают в аренду". Сами китайцы не очень прилагают усилий в этом направлении. Скорее, они подхватывают активы (горно-рудные, сельскохозяйственные), которые  выпадают из неклюже-вороватых рук местных "крепких хозяйственников"

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Днями в гостях виделась с подругой, та рассказывала о брате, испытывающем сложные чуЙства, подписывая со стороны банка госконтракты до 2060-го года о лесе для Китая-)

В прошлом году в марте месяце в Новосибирске двое молодых людей тащили пьяного соотечественника домой называя его "батей".Температура падала на улице и они потащили его домой с риском быть облеванными.

Так что кое-где еще тащат друг друга,а не у друг друга...

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Светлана Кузнецова

Да, в Сибири с этим несколько лучше, но там и полиция как-то менее подлая. Вы не заметили?

насчет полиции пока не знаю не заметила.Не сталкивалась.Там все терпимее. Там друг к другу обращаются до сих пор "мамаша","батя","сестренка" и "братан".

Оно понятно несколько попахивает таким бараком на первый взгляд,но это не так.

Только мне хочется чтобы они к властям бы были менее терпеливыми.

А они стараются так жить буд-то властей и нету с их подлым типа "законотворчеством".

Увы, приходится только подписаться, а так как сказано всё обстоятельно и горько, то и добавить нечего, кроме вздоха.. Хотя сама стараюсь, конечно, встревать, но, ой, - не всегда, хоть и стыдно за то..

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Не знаю, может, я не там хожу, но как-то мне не встречались такие случаи, и когда мой сын упал на улице, кто-то вызвал скорую помощь, которая констатировала смерть, когда я падаю на улице -скользко, всегда кто-то находится, чтобы помочь подняться...

А я выпала из автобуса на мосту в ПИтере на петроградской стороне не успев уцепиться за поручень,поскольку автобус быстро тронулся. Лежу на мосту и думаю,что умерла...

Потом поняла,что рано радоваться,села и немного безумная от удара головою стала искать пудреницу и натурально смотреть на лицо разбитое.Лицо в крови все,а я сижу и вижу как меня все объезжают и никто не останавливается,ни машины,ни люди.

Так и сидела посреди моста с изумлением думая ,что сама встать не могу,а люди не помогают...Странно мне это было.В Сибири бы точно помогли.Там даже собачку мою сбитую всю в крови скулящую девушка в белом платье подняла на дороге.

Ну я это отнесла к количеству людей что ли.То есть в ПИтере инфляция людей,одним больше,одним меньше...

В Сибири то нас было не так уж и много.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Очерствели ли? Все, что Вы сказали так и есть. Но есть и другое. Останавливаются и помогают. Возможно мне просто везло. Трудно сказать.

Несколько дней назад позвонила мне родственница. Она всегда бежит всем на помощь, без оглядки на собственные трудности. И тут ей посреди ночи звонят и сообщают, что ее сын сбил человека насмерть и нужны деньги, чтобы его выручить. Она поверила! Ей стало плохо с сердцем. Даже после звонка сына о том, что ее разводили, она не могла прийти в себя.

Я слушала ее, и не слышала осуждения. Совсем. Казалось, что человек не понимает, что это было зло. Почему? От чего зависит черствость души? Не от того ли, что доброты там, в этой душе, никогда и не было?

Мы ищем причины в обществе, коррупции государственных структур и т.д. Но даже в самые трудные времена - в годы войны, и репрессии - всегда были те, кто помогал несмотря ни на что, и были те, кто наживался на чужом горе.

Даже, если Вас, Владимир, ограбили, развели и пр., Вы не пройдете мимо беды. Я почему-то уверена в этом.

Татьяна, я и пишу, что сами люди, их душевные качества, желание прийти на помощь близкому (да и просто совсем незнакомому) человеку совсем не изменились. Но из-за системного паразитирования на этих чувствах, постоянного обмана и подлога, люди как бы закрылись, ушли в свои, скажем, в свои "раковины". И это еще одно (может даже самое страшное) последствие институционального развала правоохранительной системы нашей страны. Это как имунная система человека вдруг стала бы сотрудничать, "договариваться" с инфекциями, а не бороться с ними.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева