Все записи
12:41  /  10.06.15

2065просмотров

Поворот на Восток. Некоторые детали.

+T -
Поделиться:

          В последнее время значительно возрос интерес российских граждан к Поднебесной. Многие (хотя и не без давления внешних обстоятельств) пытаются переориентировать свои деловые связи с европейского и американского направления на юго-восточное. А там "центром Вселенной" является Большой Китай, куда всех и притягивает его исключительной экономической гравитацией (если так можно сказать). Но со всеми привлекательными сторонами "бизнеса с Китаем" вы получаете и его особенности, о которых лучше узнать заранее и скорректировать свое поведение. Не в Голландию же едете..        Предлагаю небольшую статью о китайских тюрьмах. Если кто-то знает, что в Китае есть тюрьмы для иностранцев, которые (как предполагается) отличаются в лучшую сторону, то сильно на них надеется тоже не стоит. Основной "контингент" там - это выходцы из Африки, которые несколько перепутали Китай с США и решили развернуть свой привычный бизнес, связанный с наркотиками или проституцией (часто и с тем, и с другим). Для китайцев что белый, что темный - один брат "иностранец". Так что сидят все вместе в пропорции 1:10 (на 10 африканцев - один неафриканец).Вот и сама статья: Китайские тюрьмы (от создателя смертной казни в Китае) 2015-06-03 俄罗斯B2B

Тюрьма в Китае – это традиционный конфуцианский инструмент демонстрации обществу принципа: государственная власть сильнее денег!

 

Каждая из китайских тюрем в зависимости от ее разряда состоит из определенного числа помещений. В соответствии с этим, например, в тюрьмах таких районов провинции Гуандун, как Наньхай и Паньюй – уездных тюрьмах первого разряда, – есть камеры для подследственных и еще шесть больших отделений. В каждом из этих отделений находится по четыре камеры – следовательно, всего двадцать четыре. Так устроены все уездные тюрьмы. Стены отделений граничат и образуют параллелограмм. Вокруг внешней стены параллелограмма идет мощеная дорожка, на которую открываются ворота отделений. Дорожка примыкает к большей внешней стене, огораживающей всю тюрьму. Камеры довольно большие. В каждом из отделений камеры расположены попарно, так что они образуют две стороны квадрата и напоминают крытые скотные дворы, причем передняя часть каждой обнесена деревянной загородкой от пола до крыши. Дворы вымощены гранитом. В каждой камере есть деревянный помост, на котором заключенные сидят днем и спят ночью. На помостах полно всяческих паразитов и грязи. При этом заключенным редко предоставляется (или не предоставляется вовсе) возможность помыться или даже причесаться – вода в китайских тюрьмах вещь редкая, а расчески и вообще почти неизвестны. В каждой камере стоят большие бадьи, куда справляют нужду заключенные; трудно представить, как люди могут дышать таким смрадом, особенно в жаркое время года. В центре каждого отделения находится небольшое святилище, где стоит идол божества по имени Сян-гун-чжу-шоу. Этот бог, которому поклоняются заключенные, якобы смягчает и склоняет к раскаянию жестокие и упрямые сердца заблудших и нечестивых. Годовщину рождения этой двусмысленной и унылой пародии на божество узники отмечают чем-то вроде пирушки. Расходы на еду берет на себя начальник тюрьмы. Однако этот цербер нередко присваивает часть из небольшой суммы, ежедневно выдаваемой на содержание заключенных.

 

Смертность в китайских тюрьмах так велика, что мертвецкая считается самой необходимой их принадлежностью. Туда сваливают тела всех умерших в тюрьме, и они остаются там, пока не принимают необходимых и очень простых мер по подготовке их погребения. Некоторые из несчастных явно умерли от жестоких и частых побоев. Другие, несомненно, пали жертвами разных болезней, которые не редки в китайских тюрьмах, чему весьма благоприятствуют эти берлоги.

Если говорить о внешности, то несчастные обитатели китайских тюрем, возможно, выглядят более плачевно и убого, чем кто-либо еще. Мертвенные лица, истощенные тела и длинные нечесаные черные волосы – сбривать их не позволяют тюремные правила – делают узников похожими скорее на демонов, чем на людей; они поражают выражением уныния и печали на лицах, которые нелегко забыть. В каждом из тюремных отделений все заключенные носят ножные кандалы. Исключение составляет узник, которого считают более порядочным и который ведет себя лучше, чем все остальные. Ни руки, ни ноги у него не скованы, и в знак того, что ему доверяют и надеются на него, он получает привилегию надзирать за товарищами по заключению в своем отделении тюрьмы. Подобный обычай существовал в Древнем Египте, поскольку мы читаем, что начальник тюрьмы в этой стране отдал под надзор в руки Иосифу всех узников, находившихся в одной с ним темнице!

Одежда китайских заключенных – это сшитые из грубой ткани красного цвета куртка и брюки. На спине куртки большими иероглифами пишется название тюрьмы, в которой содержится носящий ее человек, – если ему удастся бежать из заточения, то люди сразу поймут, что это сбежавший заключенный, и, по всей вероятности, его поймают.

К каждой тюрьме пристроен амбар, в котором начальник хранит самый дешевый и грубый рис. Этот рис – один из источников его побочных доходов: он продает его в розницу заключенным по самой выгодной для себя цене. Овощи и дрова, необходимые для приготовления еды, которые ежедневно предлагают купить узникам, тоже поставляет начальник тюрьмы. Каждой тюрьмой руководит начальник, в подчинении у которого находится значительное число тюремщиков. Так, в каждой большой тюрьме Кантона есть начальник, двадцать четыре тюремщика, тридцать семь сторожей и пятнадцать копейщиков. Снаружи у ворот каждой тюрьмы устроена казарма, где расквартированы десять солдат. При тюрьме в соответствии с законом должны также находиться врач, пять писарей и шесть носильщиков дров и воды; но насколько это правило соблюдается, сказать не могу.

П.С. Моя знакомая просидела в тюрьме два месяца, в Китае, Гуанчжоу. Человек не мог разговаривать первые две недели и не понимал, что он уже на свободе! " - Там был ад!" - это единственное, что она говорит до сих пор! Не так уж и далеко от реальности голивудский "Бангкок -Хилтон"!

Берегите себя! И делайте визы легально, следуйте законам, не употребляйте наркотики! Воздержитесь, Ваша жизнь и нервная система дороже!

 

Автор: BLACK MILK

Комментировать Всего 5 комментариев

  А что, заключенные кормятся исключительно за свой счет ?

Нет, скорее всего, есть и "бесплатная еда".  Другой вопрос как долго на ней протянешь. Я сам был лишь два раза в китайских зонах, да и то в конце 80-х на предприятиях, где работали заключенные. Впечатление тягостное. Думал, что изменилось что-то.. Но, судя по статье,не очень.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Как-то не очень верится, что в стране с такими тюрьмами может быть что-то хоть отдаленно похожее на европейские идеалы...

Здесь пишется об уездных тюрьмах. Это самый низкий уровень пенитенциарной системы. Есть еще провинциальные тюрьмы и центральные. Они, скорее, получше и порядка побольше. Ну а если совсем "повезет" (можно и без кавычек), то попасть можно в гонконговскую тюрьму. Вот там мало кто жалуется на условия содержения, даже можно университет закончить и получить мастера в каком-нибудь виде спорта. А охранники прямо вожатые Артека. Знаю про эти тюрьмы из "первых рук". Мой товарищ именно их курировал от русского консулата в Гонконге.  Наших там достаточно..

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов