Все записи
19:14  /  10.07.15

3922просмотра

Чем мы привлекательны для иностранных инвестиций?

+T -
Поделиться:

В следующее воскресенье лечу в Тайпей по приглашению Тайваньской ассоциации финансово-инвестиционного развития. Хотят услышать, как  можно удачно вложить деньги в Россию. Не подскажите какие в нашей стране  есть привлекательные моменты для прямых финансово-производственных инвестиций. Как-то задумался, но ничего вот так сразу в голову и не приходит, кроме общих фраз. Подскажите какие-нибудь интересные идеи, которые звучали бы здраво и предметно. Буду признателен.

Комментировать Всего 31 комментарий

Видимо, что-то сельскохозяйственное. Лесопользовательское. (Хотя во втором случае, возможно, будет большая зависимость от местных властей и коррупционная составляющая).

Мои тайванские коллеги пребывают в глубоком шоке по поводу состояния дел с их российскими коллегами... Так что - не перевозки, не транспорт, не оптовая торговля...

Может быть, поставки подсанкционного оборудования - в первую очередь для добывающей промышленности и геологоразведки - так как все известные мне контракты на такие поставки из США зарублены...

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

А переработка газа в некоторое сырье для химической промышленности? У нас же внутренние цены на газ должны быть ниже. Или я ошибаюсь?

Трудно сказать. Наши цены на газ и электроэнергию не зависят от мирвых, так что в условиях их падения могут оказаться и выше...

Главное - спрос в России упал практически на все, без чего можно обойтись... Так что ориентация на внутренний сбыт может сейчас не оправдать ожиданий...

Речь идет не о внутреннем спросе, а о мировом. Тайваньцы достаточно продвинуты в области оргсинтеза (одна группа "Формоза пластик" чего стоит). Им хорошо известно как эффективно создавать предприятия на местном сырье и затем все это поставлять на мировой рынок. В Континентальном Китае их привлекала недорогая рабочая сила, низкие ставки аренды земли, налоговые и таможенные льготы. У нас может привлечь относительно недорогое сырье (газ, нефть).

Может быть. Но дешевую рабочую силу им здесь не найти. Работать разучились, но зато знают себе цену и лучше совсем не будут работать, чем работать дешево.

Что-то сельскохозяйственное... Сомневаюсь. Сейчас думаем, как суметь вложить деньги в развитие рыбного хозяйства Ивановской области. И приходим в ужас: сначала отымеют, потом закошмарят. И сами будут не ам, и вам не дам!

Местные власти совершенно не заинтересованы в собственной промышленности, какие тут могут быть интересны инвестиции, кроме тех, которые можно распилить как бюджет?

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Спасибо. Требуется иностранный партнер для инноваций в области эффективного распила бюджета.. Несколько странно звучит.

Как я это вижу: той машине, что пилит, совершенно все равно, бюджет это, русские инвестиции или иностранные. Она умеет только пилить. И совершенно не умеет думать.

Поэтому нет мыслей о будущем, о том, чтобы поддерживать местного производителя или о том, чтобы сделать это место привлекательным для иностранных инвестиций. Об этом, возможно, думают где-то выше. А на том уровне, на котором приходится делать дела, ощущаешь себя как в американском фильме про Мексику: все хотят урвать кусок, и потому наедут на любого, если за ним нет Лапы в Моксве.

Вот Москву боятся...

То есть партнер должен быть не местный..

Чтобы хоть что-то получилось в областях, окружающих Москву, партнер должен быть Московским. Вот только москвоскому парнеру местные не нужны. Он просто может взять все, что хочет.

В определенном смысле, он может считаться парнером местной администрации. Если он московский и авторитетный, администрация создаст ему условия, которые он запросит.

Если же это действительный партнер с кем-то из местных предпринимателей, то имеет значение то, насколько хорошо местный партнер дружит с администрацией. И как щедро делится. В общем, в точности так, как описывал Сергей.

Говорю это все, глядя в местное экономическое пространство, как бы по восприятию, а не по рассуждению.

Если же говорить о местном, скажем, Ивановском рынке инвестиций, возможно, какое-то парнерство с китайскими производителями могло бы заинтересовать тех немногих выживших текстильщиков. Текстиль в Иваново почти добит. Но стоят большие производственные мощности - бывшие фабрики. Их можно было бы наполнить жизнью, поскольку пока еще есть кадры работников, понимающих это дело.

Скоро кадров не останется, тогда проще будет строить текстильную промышленность зановок поближе к сырью.

Тайваньцы не совсем (или совсем не) континентальные  китайцы. "наполнение жизнью" чужих территорий ради эстетики процесса их мало интересует, да и политически они в другом лагере (это их "кинул" СССР, когда поддержал Мао). А вот извлекать пользу они умеют. В Иваново мало просматривается "польза", на мой взгляд. Допустим "все заработает". Куда девать "наработанное"?

Вещевой рынок переполнен. Все производственные мощности превращатся в огромные торговый центры. Ничего, кроме торговли не осталось, как она живет, непонятно.

Очевидно, что "наработанное" должно оказаться дешевле привозного. Если это текстиль, то Брэнд Ивановского текстиля еще работает. Люди едут покупать текстиль местного производства. Сможет ли это хоть как-то компенсировать вложения, не представляю.

На мой взгляд, польза в Иваново также просматривается мало.

Насчет торговли тайваньцы и так все заполонили в России. Каждый в своем доме найдет кучу вещей, за которыми стоят тайваньские предприятия (необязательно размещенных непосредственно на Острове). 

Совершенно верно. К тому же американский опыт говорит: не держите двери своего дома открытыми для китайца. Он в нем поселится...

А может у кого есть вменяемый проект, который прошел все экспертизы, но в связи с санкциями вышел некий "облом". Это бы скорее заинтересовало...

Володь, напиши Свете. Она много людей знает, может ей удобно будет поспрашивать.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Ну так я же и говорю: геологоразведка и добыча. Они реально страдают от прекращения американских, ну и отчасти европейских поставок... Есть такая фирма Sercel, например... Она французская, но ее оборудование активно ввозилось из США. Больше не ввозится...

Французы, мне кажется, сами рыщут (в том числе и по Тайваню) в поисках альтернативы. А вот для россиян Тайвань ве еще "незнакомая земля".

Ну, в данном же случае - вопрос, будут ли французы готовы поступить против официальных решений своих властей... Насколько я понимаю, во Франции это возможно. 

А Тайвань мог бы предоставить нашим как раз антисанкционное импортозамещение - ну, если они там готовы идти против США и Запада. (Насколько я понимаю, восприятие России в качестве желательного противовеса "диктату США" в тайванском народе достаточно развито).

Это, Сергей, у народа на Континенте развито. А у тайваньцев с точностью до наоборот. Единственным гарантом того, что сейчас все еще существует независимое тайваньское правительство являются как раз Штаты. Для них ЛЮБОЕ послабление позиции США смерти подобно. Мало кто из жителей тайваня желает слиться с КНР на условиях КНР (даже "одна страна - две системы").  Поэтому само правительство Тайваня строго придерживается позиции США по всем вопросам современности. А вот у тайваньского бизнеса (в силу его глубокого проникновения на Континент) есть варианты..

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Нарыл два варианта:

1. Предпоиятие по переработке мусора. Есть бизнес-план и все прочее, были планы на закупку оборудования в Германии, которые не реализовались.

2. Консервный завод в Беларуси. Завод законсервирован, оборудование не новое, но рабочее.

Если интересно - могу дать человека для конкретики. Со своей стороны могу организовать поставку оборудования "под ключ" от дверей до дверей.

Спасибо, Сергей. Так получилось, что мой родной брат некоторое время работал в департаменте Москвы по экологии. Как раз по вывозу и переработке мусора. На все это выделяются существенные бюджетные средства, к "мусору" допущены только особо серьезные компании во главе с серьезными мужчинами.  Чем могут там быть полезны тайваньцы?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Белорусь - дело особое. Не менее "тонкое", чем сам Восток :) .Хотелось бы нечто экспорт-ориентированное.

Из экспортно ориентированного (отчасти) есть уральское предприятие, экспортирующее приборы и инструменты... Сначала импортируются узлы и детали, что-то производится у нас, потом все собирается и уходит... видимо, и им пригодились бы деньги... Но это нужно уточнять.

А у них есть нечто похожее на инвестиционный проект? Ну, кроме, "нам бы тоже деньги не помешали" :) . Если да, то можно показать тайваньцам.

Спрошу сегодня у моего клиента, который с ними работает.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Может быть что-то в сфере информационных технологий?   

Информационные технологие - очень широкое понятие. Да и границы им не сильно мешают. Насколько я знаю многие продукты из области инфотеха уже создаются совместно с тайваньцами или адаптируются при их участии к иероглифическим рынкам. А вот из традиционных областей примеров крайне мало. А ведь тайваньцы занимают самую большую долю в промышленных инвестициях в Большой Китай. Да и в других странах их присутствие весьма ощутимо. У нас практически ничего (сборка автомобилей Люксген, если только).Им интересно было бы узнать о возможных приложениях их знаний и капитала. Причем в отличии от континентальных китайцев, у них практически западный подход к сотрудничеству. С ними привычно.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Я, признаться, рассуждаю умозрительно, без конкретных идей. 

Просто подумалось, что информационные технологии имеют потенциал как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а кроме того в этой области у нас есть хорошие технические специалисты.  Например, насколько я понимаю, идея набирающей по всему миру обороты компании Uber пришла из России. 

В том-то и дело, что идеи возникают "сами по себе". Трудно построить некую искусственную "фабрику идей". Сколково яркий пример. Соловей в клетке не поёт..

Я думаю, проблема в другом: должен быть реальный режим благоприятствования бизнесу, а не так, как у нас - когда если что-то и есть, - то только для "своих". Петух, конечно, не запоет соловьем, сколько в него ни вкладывай.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин