Все записи
18:10  /  28.07.15

4641просмотр

Близкий и неблизкий Тайвань. ( А как у них?)

+T -
Поделиться:

Когда 89,4% населения мыслят "в ногу", а ты как-то нет, то невольно начинаешь задумываться: "А может это у меня одного что-то в голове «не дотягивает» до уровня полной победы коллективного бессознательного в одной отдельно взятой стране? Не могут же все (большинство) быть неправы, а пара-тройка "либералов" (к коим я себя продолжаю причислять) быть правы?"

Вот здесь и помогают выезды за пределы российской ойкумены куда-нибудь в "нейтральные страны". На прошлой неделе для меня такой страной стал Тайвань, где с 22 по 24 июля на базе Университета Кайнань (Kainan University) проходил семинар (даже можно сказать "сборы") для тайваньских предпринимателей по практике ведения бизнеса.

Мы там были больше для "украшения стола", чем участия в самом процессе. Семинар не был посвящен международным инвестициям и (тем более) инвестиционному климату отдельно взятой северной Державы. В основном обсуждались навыки создания и развития "своего дела" на территории Тайваня с выходом на рынки близлежащих стран (КНР, Малайзия, Вьетнам, Индонезия, etc).

Поразило то, что совсем никто не обсуждал экономическую политику правительства Республики Китай (Тайвань) в отношении  развития малого (среднего) предпринимательства. Само собой подразумевалось, что государство не является каким-то "Старшим Братом" или  неким "Патроном" над предпринимательскими кругами. Я даже не удержался и спросил про "роль властей"  у профессора кафедры «международный бизнес» г-на Сю Чэна. Он на  меня посмотрел несколько удивленно и ответил: "А при чем тут государство и разные чиновники?".

Есть законы, которые разграничивают сферы деятельности и предопределяют ответственность . Если чиновник попытается влезть со своим "интересом" в чужой бизнес, то понесет прямую уголовную и административную ответственность, практически точно такую же как и предприниматель, который не платит налогов. И никаким "государственным интересом" или излишним бюрократическим "рвением" прикрыть свою корысть ему не удастся - понесет наказание эквивалентное прямым и косвенным потерям, которые его действия вызвали.

Например, вынес чиновник Постановление о приостановке предприятия под предлогом нарушения правил пожарной безопасности, а Предприниматель оспорил это в Суде и выиграл. Государство в течении недели компенсирует компании все потери (прямые и косвенные), а чиновник, который "проявил рвение" обязан по регрессивному иску государства все возместить. И речь идет не о некой "сумме с оклада". Речь идет о хищении собственности (попытке хищения с нанесением ущерба государству) в особо крупном размере. Каждый может мысленно подсчитать в какие потери выливается "приостановка" на месяц-другой даже средненького завода с учетом репутационных рисков от нарушений поставок по контрактам. А это полная конфискация имущества чиновника и членов его семьи, выселение из квартиры с ее последующей продажей на аукционе и .. немалый тюремный срок сопоставимый с уходом от уплаты налогов на эту же сумму.

Вот поэтому там и не "кошмарят бизнес" разные "силовики" и другие административные органы. А совсем не потому, что у них типа "менталитет другой". Освободите тайваньских чиновников от прямой уголовной ответственности по регрессивным искам и через полгода вы не узнаете  страны – всё разворуют и отберут. Менталитет-то абсолютно такой же - заработать хотя все, включая (в первую очередь) «государевых слуг».

Даже у нас, где институт Арбитража, скажем так, несколько пристрастен к частному бизнесу, предприниматели выигрывают подавляющее большинство  дел против государства, которые оно инициировало в лице своих конкретных представителей. Однако никто из инициаторов разного рода надуманных "административных взысканий" на бизнес не понес никакого сопоставимого наказания (выговоры по службе при многомиллионных долларовых убытках просто смешны). Вот если бы было правило "регрессивного иска" и по нему десяток-другой чиновников проверяющих органов лишились бы всего своего имущества и поехали бы лет на десять "по ленинским местам", то, уверяю вас, ментальность бы сразу изменилась. Буквально до первых серьезных прецедентов. Причем сам предприниматель во взысканиях на чиновника участие не принимает. Считается, что сумму компенсации, которое выплатило государство предпринимателю, просто напрямую у государства украл как бы сам чиновник-инициатор дела. Поэтому и нет на Тайване "фактора административного давления". Люди сосредоточены на своем бизнесе: как лучше организовать труд рабочих, улучшить систему управления, поднять качество своей услуги или товара. Отсюда и результат: в 2014 году ВВП на душу населения на Тайване был 22598 долл. США, а в России - 6923 . И это на Острове, где нет НИКАКИХ полезных ископаемых, НИКАКОЙ природной ренты, а есть только землетрясения и тропические ливни. К тому же до начала 80-х годов  островитяне находились в состоянии гражданской войны со своими коммунистическими согражданами. Поэтому извиняйте,  никакой "правды" в сознании 89,4% россиян совсем нет. Причины "всенародного одобрямс", конечно, у всех разные (кто по-глупости, кто по-хитрости, кто из страха, кто корысти ради, кто «за кампанию»), но ведет это «всенародно поддерживаемый» путь к очередной "национальной катастрофе", а не к особому "русскому пути процветания". Так как такого пути нет... даже у китайцев.