У всех, наверное, были  или есть в жизни люди, которые оставили след, оказали влияние на формирование, помимо родителей. У меня тоже такие были.

Ольга Лаврентьевна и Александр Александрович Мооц. Эта семейная пара были наши соседи, только жили они этажом выше. К ним я приходила из школы и делала уроки пока мама была на работе.Они были мне как дедушка с бабушкой, мои-то жили далеко, в Тбилиси.

Дядя Саша, как я его называла, был руководителем военной кафедры в пединституте, бывший кадровый военный.Ольга Лаврентьевна была домохозяйкой.Их семейная история очень интересна. Они познакомились во время гражданской войны, когда дядя Саша был красноармейцем и спас молоденькую Ольгу Иляшевич от белогвардейцев, которые имели на неё совершенно недвусмысленные виды. С этой семьёй связаны очень тёплые  и добрые воспоминания. Своего сына я назвала  честь дяди Саши. Я росла без отца и он, как бы заполнял эту мужскую составляющую в моём становлении.

Степанова Елена Фёдоровна(тётя Люся),  была моим опекуном, когда умерла мама. Схоронила всю семью: мужа, сына(болел эпилепсией). Она жила в одной квартире с семьёй Мооц. Мама перед смертью попросила  её за мной присматривать. Тоже своя семейная история. Тётя Люся была младшей в семье, и когда  начались аресты "врагов народа" , то муж старшей сестры(там у сестёр была огромная разница в возрасте) усыновил её и дал ей свою фамилию.Он был директором совхоза, довольно влиятельным человеком, как-то его самого эта чаша миновала. Их было три сестры и все они очень трогательно ухаживали друг за другом в старости(те, кто по-младше, забирали старших к себе, когда те оставались одни).Такой дружный семейный клан.

Татьяна Александровна Егорова - библиотекарь. Я очень любила читать в детстве, сама пошла записалась в библиотеку в пединституте, где  моя мама преподавала английский язык. Татьяна Александровна пускала меня выбирать книги(тогда ещё не было открытого доступа). Рекомендовала, что почитать. До сих пор помню, как я сидела между библиотечных полок, уткнувшись в какую-то книгу.

Александр Владимирович Тавельский, он был зав.кафедрой физкультуры в пединституте. Судья всесоюзной категории по футболу. Очень образованный человек. Детей у них в семье не было.  Они с супругой участвовали в работе народного театра в клубе имени Дзержинского, и соседи частенько ходили на их спектакли. Когда мама умерла(мне было 15 лет), Александр Владимирович устроил меня к себе на кафедру лаборанткой. Там, на кафедре, я научилась играть в настольный теннис, и сейчас иногда могу тряхнуть стариной!

Селивёрстовы, Сергеевы, Бочкарёвы, Казаковы - то всё были семьи моих друзей, у которых я бывала, и которые бывали у меня.  Многих уж нет. Светлая им память.

Все жильцы нашего дома имели какое-то отношение к пединституту, это было общежитие.

Студенты на Пионерской 5 тоже жили, с некоторыми из них я дружила, но это уже совсем другая история!