Миссс Марпл уже почти 3 недели в Ранкорне и уже втянулась в здешнюю жизнь. Сразу после приезда побывала на юбилейном обеде в китайском ресторане(50-летие дочери Дэвида). В очередной раз съездили с Дэвидом в Speke Hall, одно из мест, опекаемых National Trust. Купили цветы в горшках для высадки в саду. Один из цветков куплен специально для шмелей. Дэвид очень увлечён ими и даже приобрёл про них книжку. Прочитал от корки до корки и выдал Мисс Марпл для ознакомления. Пришлось читать, хорошо идёт, особенно на ночь, никакого снотворного не надо. Хотя там есть интересные факты. Оказывается, был период, когда шмелей  завезли из Англии в Новую Зеландию,  где  их не было. Но там они  не прижились из-за того, что в Н.З. не было привычных для них цветов, пришлось их тоже туда завозить, а потом, наооборот, когда в  Англии пропали шмели, то их завезли  из Н.З. в Англию.

Закончился сбор урожая чёрной смородины, Мисс Марпл успела к концу сезона. На этот раз решили по-простому  отправить её в морозилку.

 Приходящий Кот(Мисс Марпл о нём как-то писала), который  так портил жизнь Мисс Марпл, исчез, и уже полгода не появляется.  Было высказано предположение, что с ним что-то случилось, но соседи сказали, что он, скорее всего, жил на соседней улице, а его хозяин переехал, взяв с собой Кота.

А вчера, когда Мисс Марпл проснулась и открыла глаза ( она обычно перебирается под утро  из кабинета с компьютером, где  занимается снобингом, в гостиную досыпать), то увидела Дэвида, который радостно сообщил, что наконец-то он собрался раньше Мисс Марпл, и что они едут в замок Канавон (Северный Уэльс). Мисс Марпл была готова в считанные секунды, и вот они выезжают в новое, ещё неизведанное место(оказывется остались места, где они с Дэвидом ещё не были).

Сначала ехали по знакомой дороге вдоль Ирландского моря, а потом свернули и попали в конечный пункт путешествия -  Канавон. Это городок,  весь обнесённый каменной стеной, в центре которого находится замок.

Сначала зашли в кафе на ланч, где насладились замечательным супом-пюре из тыквы и видом из окна на Ирландское море, а потом отправились в замок, который тоже обнесён каменной стеной.

Это настоящий замок, который был построен королём Эдуардом I  как резиденция и крепость.

Там очень интересная история, но Мисс Марпл не собирается вас этим утомлять. Всё понравилось, кроме того, что Мисс Марпл прикоснулась к истории буквально, то есть ударилась лбом о каменный выступ, который трудно увидеть, переходя из света в тень. Надеюсь, это не  сильно отразится на умственных способностях Мисс Марпл, ну, а если отразится,  будете знать, почему!

 В замке было много винтовых лестниц, но слава богу, что  не так много народу.( А то, когда Мисс Марпл была в Вене в 1998 году, то в церкви Святого Стефана на узенькой винтовой лестнице, очень высокой, было невозможно идти, толпа была с двух сторон!)

Вернёмся в Канавон. Это место, где впервые появилоссь звание Prince of Wales. У короля Эдуарда в этом замке родился сын, который первым получил этот титул.

В 1969 году в  замке Канавон прошла церемония, во время которой этот титул получил принц Чарлз, здравствующий ныне.

Конечно же, Мисс Марпл не могла пропустить сувенирную лавку и приобрела для внуков табличку с нравоучительной надписью Lost Time Is Never Found Again.

По дороге домой завязалась беседа о Королеве Елизавете. Мисс Марпл где-то прочитала, что в августе она отречётся от престола в пользу Принца Уильяма. Дэвид свазал, что  так не может быть, потому что существует процедура наследования, и что сейчас  прямым наследником является Принц Чарлз. Чтобы Принц Уильям стал королём, от этого должен отказаться Принц Чарлз. Посмотрим!