Все записи
МОЙ ВЫБОР 06:12  /  29.09.19

444просмотра

Великие Маковские

+T -
Поделиться:

Так называется выставка в Самарском областном художественном музее. Сегодня последний день, и я, что называется, "впрыгнула в последний вагон" -  успела посмотреть необычную выставку. Это первый в истории совместный выставочный проект четырёх музеев Поволжья.  Помимо Самарского музея, в нём приняли участие ведущие музеи Поволжья из Ульяновска, Саратова, Нижнего Новгорода.

Маковские - члены большой творческой семьи во главе с Егором Авановичем Маковским (1802-1886). Он известен как коллекционер и страстный любитель искусства, один из основателей Московского училища живописи, ваяния изодчества. Трое сыновей - Константин, Владимир, Николай и дочь Александра стали художниками.

На выставке в Мраморном зале Самарского художественного музея представлены живопись и графика династии Маковских - всего 44 работы.

Многие, наверное, знают имя Маковского по картине "Дети. бегущие от грозы", которая хранится в Третьяковской галерее.

Выставка оставила очень хорошее впечатление. Бонусом был показ победителей конкурса моды, который  проходит в Самаре осенью. Знаменитые Поволжские сезоны Александра Васильева. В это же время можно увидеть выставку эмалей Зураба Церетели. Несколько неожиданно, впечатляет. Такое буйство красок. Большое спасибо директору Самарского художественного музея Алле Шахматовой, за то, что внесла новые ноты в медленное течение жизни провинциального музея.

Комментировать Всего 2 комментария

Надежда, всеведающий фейсбук сообщил, что сегодня у Вас день рождения.Всё собиралась поблагодарить за поддержку, а тут такой случай!

Сердечно поздравляю Вас с Днём рождения. Долгие лета... Какие наши годы. 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина