Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:22  /  31.05.20

130просмотров

Во саду ли, в огороде...

+T -
Поделиться:

В нашей семье всегда были дачные участки, сначала у родителей мужа. где свёкр, рабочий станкозавода, выращивал всякие экзотические вещи, типа ирги, лимонника, делал,  различные прививки. В саду было несколько сортов яблонь, груши, абрикосы, сливы, позже появился виноград, гордостью свекрови была клубника. Дачный участок позволял решать продовольствен-ные вопросы для большой семьи ( 3 детей). Когда дети обзавелись своими семьями. дача стала местом, куда отправляи внуков( шестерых).

Потом сыновья завели свои собственные участки, и свёкр помогал саженцами и советамим.

На нашем участке появились новые растения, например хиномелес, который был выписан при помощи журнала "Приусадебное хозяйство"   Это отдельная история.

Был, конечно, и огород, где выращивалась зелень и небольшое количество картошки.

Дачей, в основном, занимался муж, я занималась готовкой.

 Когда муж умер, заниматься дачей стало некому, и её пришлось продать.

Теперь, когда у дочери своя семья(трое детей), приобрели новый участок, зять ппостроил дом и в прошлом году дошли руки до сада и огорода.

Сад ещё совсем молодой, внук занимается огородом, дочь цветами и ягодами. Надеюсь,через несколько лет у нас будет замечательный сад.

PS

История про хиномелес.

В журнале рекламировали это растение как кустарник для колючей изгороди. Оно давало плоды, его называли "северный лимон".

Муж вдохновлся, и решил сделать заказ. Питомник находился в Латвии. Мы жили в Самаре( а может, он тогда ещё назывался Куйбышев). Заказывать можно было только по 100 кустиков.

Это, конечно, много, и муж решил опросить своих коллег- дачников, может, кто-то захочет присоединиться к заказу. Несколько человек согласились. И вот, где-то в мае приходит посылка, когда мы пришли на почту, выяснилось, что кустики пустили зеленые листики, и их нужно немедленно сажать.Строго говоря, для нас было бы достаточно и 10 кустов. А куда девать остальные 90? 

Муж кинулся к коллегам, кто-то согласился взять,но многие уже передумали. Нужно было взять не менее 2-3 кустиков из-за перекрёстного опыления.  Я тоже подключилась, стала предлагать на кафедре коллегам, какое-то количество удалось реализовать,но вы помните, что кусты уже пустили зелень!

Короче, пришлось оставшиеся 60 кустов сажать на своём участке! Они дали плоды, и осенью мы собрали урожай. Его пришлось раздавать  друзьям и знакомым, потому что я была не способна это всё переработать. Прокручивали с сахаром через мясорубку. Витаминами запаслись на много лет вперёд. А для себя сделали вывод: надеяться можно только на себя!

Зато теперь в Самаре у многих людей растёт  хиномелес!