Как бы фельетон (или надо было написать ‘как бэ’? А может, ‘типо’?)

      Вот уж почти год, как я на Снобе, пора подводить итоги. Ну, надо же,  почти в рифму получилось! Никогда не писала стихов, хотя на Снобе это модно - блеснуть либо своими, либо чужими, да еще и без подписи: пусть народ мается ‘угадал’, не ‘угадал’, а, может, это делается, чтобы увеличить трафик сайтам, где выкладывают стихи? Тогда, как сказал бы Степан Пачиков, владелец блога  ‘в доле’! Но зато теперь, когда все слегка приутомились от насильственного приобщения к культуре, можно прильнуть к груди, пардон, к колонке популярного колумниста. А что? Oн не против! Солдат спит, служба идет!

      А ещё модно стало перемалывать первичные тексты и создавать вторичные, так что я – в тренде! Ну, почему не потрендеть?

       У нас на Снобе модно всё ненавидеть: от парадов победы до гей-парадов. Дежурный набор тем: Гитлер - Сталин  - Ленин – гомофобия - колбасная эмиграция - как нам обустроить Сноб?- Кто лучше: мы или они? Вы уж сами решайте, к какому лагерю Вы принадлежите.  Тема Global Russians - тоже ничего! Кто только не отметился! Внесли свой вклад в теоретическое наследие, так сказать. Владимир Яковлев должен быть доволен.

      Периодически происходят словесные пикировки (стычки), которые иногда переходят в оскорбления (народ эмоциональный попался), и тогда все заканчивается массовым исходом (‘письмо двадцати четырех’), а до этого  были ‘чёрные метки’, борьба с ‘троллизмом’(звучит как с оппортунизмом) и коллективные баны (не путать с банями!).

     А ещё раньше было хлопанье дверями и демонстративные уходы. Но уйти никак не получается и тогда начинаются мистификации/трансформации с переодеваниями. То появляются черные, то красные квадраты вместо аватаров, то неведомые зверюшки, видимо, это сезонное. Кто-то  меняет аватары, как перчатки, публика крутит головой,  ничего не понимая. У кого-то не выдерживают нервы (иссякли средства, нужное подчеркнуть), и они тихо уходят, по-английски, что вполне вписывается в общую концепцию.

     А ведь так хорошо все начиналось: Андрюшечка – Максюшечка - уси-пуси! Я застала! Да… Есть много хорошего: все перезнакомились, ездят по городам и весям, дружат семьями, встречаются (пока не женятся), но все впереди! В общем, жизнь идет: деловой народ “впаривает” рекламирует продукцию - от носков, зубной пасты и книг до картин и ресторанов, своих и чужих.

     Люди собрались чувствительные и отзывчивые, помогают различным фондам, спонсируют одного известного в узких кругах поэта, тусуются и развлекаются (изливают желчь), обличают одних, превозносят других, все как в жизни! Некоторые, правда, так и мечтают ‘об дать кому-нибудь по морде’, (‘об выпить рюмку водки’), а чё стесняться - то? Все свои!

      Одни, особо интеллектуальные, ‘создают контент’  и привлекают  таких  же поучаствовать в дискуссиях об основах мироздания, совершают исторические экскурсы  и вовлекают массы в лингвистические экзерсисы, а другие тихо себе читают и приобщаются к умным разговорам. Всем одна сплошная польза.

      Кто-то пишет обильно, широкими мазками, их много даже в  собственных блогах, а кто-то понемножку, как бы стыдясь, тайком. Это ничего, что пишут, порой, с ошибками, главное, чтобы человек хороший был…  Жаль, что главный ‘санитар леса’ самоустранился, и теперь никто не следит за поголовной неграмотностью, иногда приходится ‘подхватывать знамя’, так сказать…                          

      Информационные поводы создаются из воздуха, Саша Чёрный отдыхает!( См. “Об информационных поводах”  тут). Главное – отметиться, ни дня без  строчки!

     Некоторые любят ‘погорячее’, и тогда  начинается использование ненормативной лексики,  что провоцирует особо нервных на флуд , (да, я знаю, просится рифма ‘блуд’:)). Ценится юмор и народный фольклор (в просторечии, анекдоты). Время от времени кто - то начинает их ‘травить’. Народ воодушевляется и начинает скрести ‘по сусекам’, дабы выдать что-нибудь новенькое (хорошо забытое старенькое). В общем, самое главное, сохранять баланс и не  касаться болевых точек: национальный вопрос и сексуальные предпочтения. А что остается? Только анекдоты про чукчу. Чёрт, про чукчу тоже нельзя! PC рулит! PC – это не персональный компьютер, а political correctness.  А вы что подумали?

      То все кидаются защищать реликтовую букву ‘ё’. Прошу отметить, употребила несколько раз! Ё – моё!

     А-а-а! Забыла про офтоп! Иногда, в основном это касается женской половины, разговоры выходят за пределы темы, и все присутствующие вынуждены читать длинный трёп ни о чем, что вызывает негодование и насупленные брови мужской половины. Ну, не сердитесь на них! Девочки резвятся!

       Принято ходить в гости. В некоторых блогах набивается куча народу. “Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!”(Винни Пух).

      Общественный темперамент снобчан – выше всяких похвал.  Они сплачиваются по разным идеологическим, и не очень, поводам на ‘раз – два’. Ну, вот, недавно была жаркая дискуссия по поводу  мещан – обывателей. Животрепещущая тема в духе советских комсомольских собраний. А кто-то говорил, что автор ни дня не учился в советской школе!

 Все эти сходки немножко напоминают коммунальную квартиру (“воронью слободку”), где Васисуалию Лоханкину достается от жильцов за несоблюдение правил  общежития. Есть свои гражданка и мадам, все выдержано по законам жанра!

     Участники проекта  - люди талантливые. На все руки - от скуки: и пишут, и рисуют, крестиком вышивают, танцуют, играют на музыкальных инструментах and what not! Есть, чем поделиться. И делятся! Чем обогащают односнобников и ДР. Там ведь тоже люди!

     Галина Бирчанская сравнила Сноб с мыльной оперой . Согласна, и как в любой пьесе, здесь есть интересные персонажи, на все вкусы и амплуа: герой-любовник, проказник-затейник, злодей-интриган, моралист, блюститель порядка, ученый, причем, они могут быть обоего пола! Как сказал  Шекспир:

All world’s a stage

And men and women merely players;

They have their exits and their entrances,

And one man in his time plays many parts.

“As you like it”, Act II, scene 7

 Да, цитату затерли до дыр, но уж больно хороша!

      Тут принято ругать ДР, а я её похвалю: это правильно, что вы сделали всех участников проекта равными и убрали жирный шрифт с фамилий членов клуба. Для некоторых это явилось непосильным бременем, что  и породило конфликт.

      Но жизнь идет, и даже бурлит, и все вместе люди знают и понимают, что то место, где они проводят значительную часть своей сознательной жизни, называется Республика Сноб (имеется даже свой словарь, ‘снобарь’, то есть). Есть также Анти-Сноб ( он же FB), каждый выбирает по себе. Кому - автомобили, а кому –  кино. Как говорится, каждому – свое. Ой, что это я?  Это совсем из другой оперы…

      А в основном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! Все дружат, кто-то за, кто-то - против. Что говорил кот Леопольд? Правильно! “Ребята, давайте жить дружно!”