Все  что-то коллекционируют,  я тоже начинала, ну, там, крУжки, колокольчики, которые привозила из разных поездок, но потом подумала и решила, что я буду коллекционировать столицы! Тем более, что коллекция начала складываться ещё в детстве.

Первая столица в моём списке- это Тбилиси. Там жили мои дедушка и бабушка, туда я ездила почти каждое лето отдыхать. Помню дом в Нахаловке и корову по имени Марал.

Потом появилась Москва, первый раз попала туда с мамой лет в 5, хорошо запомнила Крымский мост, мы где-то рядом жили. Потом, конечно, было множество поездок разной степени продолжительности, и походы в театры, музеи, прогулки по Москве, работа над диссером в Ленинке и Иностранке.

Потом, наверное, в списке появляется Киев. Там мы были с мамой по дороге в Закарпатье, где жила моя тётя Надя, (вообще-то она была Анастасия по документам, а дома в детстве её звали Роза, у неё всегда были румяные щёчки, а Надей её назвал муж, и это прижилось для всех!) В Киеве я запомнила памятник Богдану Хмельницкому и Крещатик, ( но это уже в полее позднем возрасте).

Потом, наверное, Афины  и Никосия - моя первая заграница. В Афинах мы жили возле первого олимпийского стадиона, на котором Пьер де Кубертэн провозгласил  принципы олимпийского движения. А Никосия запомнилась тем, что там был перегорожен город на греческую и турецкую сторону какими-то бочками  и мешками с песком. Или это была Фамагуста? Память даёт сбои... А-а-а! Ещё купила себе потрясные чёрные лаковые босоножки, которые потом долго носила 'на выход' и которые наша первая собака(щенок: ризен-шнауцер) мне испортил! Как я его не убила тогда, даже не знаю!

Потом был Будапешт(семинар 'Дебаты' по линии института 'Открытое общество'). Мы много гуляли и помню, что меня поразило: встретили много людей, говорящих по-русски, которые когда-то учились в  Москве, памятник советским воинам в надлежащем состоянии, хотя в то время(1993 год) это уже было не модно.

Потом был Париж, который увлёк музеями, прогулками, хорошей погодой. Особенно понравился музей Родена и потряc младенец, который был у своей мамы за спиной в рюкзачке и взирал на скульптуры с большим любопытством. В то время младенцев в музеи в России  никто и не подумал бы брать. Очередь из инвалидов в колясках в Лувре тоже запомнилась.

В 1995 году сбылась мечта всей жизни, и я попала, наконец, в Лондон ( в пакете со стажировкой в Кембридже). Конечно же, первое, что я сделала - это отправилась в обзорную экскурсию по Лондону на красном двух-этажном автобусе. Потом я приезжала в Лондон ещё несколько раз, и каждый раз он поражал меня чем-то иным.

Вашингтон. Это 1997 год. Ездила туда со студентами. Жили недалеко от Белого Дома.

Помню удивил мужчина лет сорока, который катался на роликах, практически перед ним. Он это делал так легко и изящно! Вот она -свобода!

По дороге в Вашингтон был Амстердам(была пересадка и мы вышли прогуляться). Потом в Амстердам возвращалась пару раз. В одной из поездок посетила ювелирную мастерскую, где  нам показали, как работают огранщики алмазов и рассказали о разных видах огранки. Было очень познавательно. Узнала, что бриллианты -это вид огранки.

Вена. Это уже 1998 год, тоже со студентами. Они приехали раньше и уже освоились, и я была счастлива, что меня они таскали по всей Вене, и мне не надо было думать, куда идти и на какой транспорт садиться. Это было время Рождества, незабываемое Рождество! Даже жареная индейка была!

Потом был Загреб, (поездка в Хорватию на отдых).

Потом был Брюссель(деловая поездка),очень понравился Дворец на главной площади, какой-то кружевной весь(по-моему, я ничего не путаю!)

В 2010 осуществила мечту 'за себя и за того парня'(мужа) и посетила Прагу, мы так хотели съездить туда на Рождество вместе! Прага оставила неизгладимое впечатление, может, ещё когда-нибудь туда съезжу!

Далее по списку Алма-Ата. Пропущенная страничка из моей советской истории. Всё равно для меня это столичный город!

Ну, о Берлине я недавно писала...

Есть некоторые лакуны в моих воспоминаниях о поездках, ведь я не во всех странах, где была, посещала  столицы!

 Из тех стран, которые посетила, остались неохваченными Мадрид и Рим.  Когда-нибудь?