В последнем журнале ‘The Spectator’ ( 10 August, 2013) меня привлекла статья Николаса Фаррела (Nicholas Farrel) ‘Nature vs nudists’.

 

В ней идёт речь о том, что недалеко от Равенны( Италия), где  его жена-итальянка владеет  домом в маленьком городке на Адриатике под названием Лидо ди Данте, имеется один из последних чистых пляжей в Италии.

Но Фаррелы не могут пойти на этот замечательный пляж, потому что, даже при условии,что он открыт и бесплатен   для всех, его густо заселили нудисты и прочие:   вуайеры, любители- меняться-жёнами, фрики из сообществ группового секса, бисексуалы, транссексуалы, плюс несколько других существ, которые нуждаются в том, чтобы их классифицировали учёные.

Необходимо сказать, что пляж Данте, который назван в честь поэта, так как он жил и умер в Равенне в 1321 году, имеет сомнительную репутацию, и очень популярен среди немцев и  швейцарцев определённого толка. При наличии пяти маленьких детей Фаррелы  не могут туда ходить, потому  что вид обнажённых тел в публичном месте для них откровенно неприличен и абсолютно неприемлем. Ведь нудисты не ходят в обнажённом виде по магазинам,  центральной улице или на работу, не так ли? Почему тогда на пляж?

Так же, как Николас Фаррел и его жена, молчаливое большинство жителей находит это массовое обнажение неприличным и тоже не пользуется этим пляжем. Молчаливое большинство, в отличие от непристойного меньшинства, таким образом,  не имеет прав в этом адском раю: Лидо ди Данте  представляет собой метафору современной Европы.

Николас по убеждениям либертарианец и ничего против нудизма, как такового на специальных нудистских пляжах не имеет, так же, как и против сумасшедших в психиатрических лечебницах. Но есть нюанс:  Лидо ди Данте – не нудистский пляж и существует ограничение, запрещающее нудизм на этом пляже,  а нарушителям грозит от 3-х месяцев до 3-х лет тюрьмы. Любое нарушение правил приличия может подвергнуться наказанию  от месяца под стражей до штрафа размером от 10 до 206 евро.

Но это – Италия. И поэтому там царит  моральный, юридический и политический хаос.

Нудизм начал свою колонизацию во время лета Любви 1967 года. Вид обнажённых тел мог вспугнуть кого угодно, но  ни полиция, ни политики ничего не делали.

В 2002 году мэр (экс-коммунист) сделал предписание выделить для нудистов один километр из трёх-с-половиной километровой пляжной зоны. Нудисты победили.

Но в 2006 году региональное правительство провело тектонические изыскания  и пришло к странному выводу: да, нудисткие пляжи могут существовать, но только с туалетами и охраной. Но! Пляж Лидо ди Данте является природным заповедником (уникальные дюны) и поэтому строительство даже туалетов в нём запрещено.   Больше никакого нудизма! ‘Я помню, как мы радовались, когда с женой прочитали эту новость’- пишет Николас.

 Рейнджеры  занимаются охраной заповедника с его дюнами и  сосновым лесом. В прошлом году они, наконец, решили применить закон, и в течение месяца арестовали около 80 нудистов и оштрафовали их. Но те подали аппеляцию(многие нудисты были юристами), и суд Равенны принял их  сторону! Как сказал один из судей: ‘Нудизм, даже, если он противозаконен, возможен на этом пляже, так как на нём традиционно собираются нудисты.’ То есть, в Италии, если вы нарушаете закон и делаете это  достаточно давно, то вы не нарушаете закон!

Но у этой истории счастливый конец. Зелёные выяснили, что этот пляж является ареалом обитания маленькой птички ‘морской зуёк’, которая сейчас находится под угрозой исчезновения из-за того, что пляж оккупирован нудистами и Со. Птички не отложили в  дюнах ни одного яйца и не вывели птенцов, кроме того, поджигатели, которых, конечно, не нашли, уничтожили  65 гектаров хвойного леса,  являющегося местом обитания этой редкой птички.

Возможно, Бог или Дух Данте вмешались в эту историю, но пляж  до 29 июля был закрыт, а нудистам предложили покинуть  территорию. Только  29 июля, после того, как  морской зуёк прекратил размножаться, пляж  открыт для публики. Власти выделили ещё один километр пляжа до конца лета.