Надежда Рогожина

Заметки с самоизоляции

Я давно ничего не писала здесь и редко сюда захожу,  большинство участников той давней снбовской "движухи"  находится на Острове Сноб(ФБ). Ничего не пишу там, но читаю тех, ради кого в своё время пришла на Сноб, с кем мы встречались в реале. Но иногда на ФБ публикуют материалы со Сноба, и я в него захожу. Вот и сегодня я  зашла сюда с ФБ. За этот год многое в нашей жизни изменилось. Пандемия, карантин, самоизоляция (по возрасту принадлежу к группе 65+). Жизнь приучила к ношению маски в общественных местах (хотя какие общественные места кроме продуктового магазина у пенсионерки)! Я - человек законопослушный, и меня не угнетают все эти ограничения, моя жизнь складывается из посещения дочери и внуков (они живут за городом), где я провожу обычно будние дни, а на выходные приезжаю домой. Я избегаю общественный транспорт и езжу на такси. Опять же в маске. Размеренная жизнь и ожидание весны, которая, хоть пока и формально, но пришла. Чем занимаюсь? Читаю. Смотрю сериалы.

1

День переводчика

Сегодня день переводчика, и мне хочется познакомить снобчан с книгой Кэтрин Бэннер  "Дом на краю ночи"( The House at the Edge of the Night"). Эта книга переведена  на русский язык Норой и Владимиром Медведевыми. Она издана в 22 странах. В России книга издана издательством Phantom Press.

0

Музыка у меня в голове

Это не просто какая-то мелодия, которая иногда привяжется к тебе, и ты всё время её мурлычешь, это какие-то музыкальные куски, которые крутятся у тебя в мозгу. Что слышу?  Марш "Прощание славянки", песня "Священная война", гимн Советского Союза, причём со словами. 

6

Во саду ли, в огороде...

В нашей семье всегда были дачные участки, сначала у родителей мужа. где свёкр, рабочий станкозавода, выращивал всякие экзотические вещи, типа ирги, лимонника, делал,  различные прививки. В саду было несколько сортов яблонь, груши, абрикосы, сливы, позже появился виноград, гордостью свекрови была клубника. Дачный участок позволял решать продовольствен-ные вопросы для большой семьи ( 3 детей). Когда дети обзавелись своими семьями. дача стала местом, куда отправляи внуков( шестерых).

0

Трава зеленее

Я тут, сидя в самоизоляции взялась перечитывать старые посты и  дискуссии, написала реплику к старой дискуссии, на которую отреагировала Катерина Мурашова,  отметившая, что в её блоге и сейчас идут активные искуссии и заходят интересные люди. Я ответила. что это была реплика в сторону, и что раньше и трава была зеленее, и небо голубее. На самом деле, у меня это была просто ностальгия по старому Снобу, когда мы встречались в реале, интересовались друг другом, поддерживали друг друга. Многих людей сейчас на Снобе  нет. По ряду причин. Тут такие страсти кипели! Сейчас такой движухи нет...

5

Нужна помощь зала

Я совершенно уверена , что те, кто читает фейсбук, иногда встречают  различные сообщения о проектах, которые помогут быстро обогатиться. То платформа Дурова, то Миллер с Газпромом, то деньги бесхозные на счетах скопились.  То Мишустин с высокой трибуны чего -то там обещает. Кто-нибудь сведущий может это прокомментировать?

3

Обмануть диабетика

Я, конечно, рискую приобрести репутацию наивной дурочки, но я регулярно попадаюсь на всякие уловки мошенников, которые обманывают несчастных больных. Но ведь так хочется вылечиться! А тут предлагают послушать диск с записью, и всё! Да ещё и на Леонида Якубовича ссылаются! 

0

Великие Маковские

Так называется выставка в Самарском областном художественном музее. Сегодня последний день, и я, что называется, "впрыгнула в последний вагон" -  успела посмотреть необычную выставку. Это первый в истории совместный выставочный проект четырёх музеев Поволжья.  Помимо Самарского музея, в нём приняли участие ведущие музеи Поволжья из Ульяновска, Саратова, Нижнего Новгорода.

2

"Снобовская" книжная полка

За время пребывания на Снобе из снобовских авторов сформировалась целая книжная полка. Первая книга- "Дневник жены космонавта" Лены де Винне, затем последовали её же детские книги. Перечитываем с  внуками. Потом появилась книга стихов Андрея Наврозова " Страшная красота" и его же " The Gingerbread Race".  Из текстов моих собственных постов образовалась  книжка "Snob  and I'.   " Лондон: время московское"- сборник очерков  российских писателей об Англии и Лондоне, любовно собранный  Сергеем Николаевичем, тоже нашёл своё место. Есть книги Елены Котовой (даже с автографом) и Елены Пыльцовой. "Роман Графомана"  Эдуарда Гурвича, обсуждение которого проходило очень бурно, тоже здесь. " Собаки и олигархи" Рами Крупника из серии "Библиотека  Сноба" - одна из книг, которая писалась у нас на глазах.

10

Сноб forever

Понадобился мне один мой старый пост. Я так и не смогла его найти через иконку "лупа". Может, я что-то не так делаю...

5

50 лет фильму мюзиклу "Оливер!"

В 1968 году  на экраны вышел мюзикл "Оливер!", экранизация одноимённого мюзикла Лайонела Барта по мотивам романа Чарлза Диккенса "Приключения Оливера Твиста". В этом году фильм отмечает 50 лет.

2

Целебная сила голоса

Cегодня день рождения  артиста театра и кино Григория Антипенко. Нет, я не фанатка, я поклонница Григория Александровича! Я посмотрела почти все фильмы с его участием, (любимые, конечно, "Не родись красивой"  и "Она сбила лётчика", многие спектакли ("Отелло" в театре Вахтангова, "Сирано де Бержерак" в театре на Малой Бронной, "Двое на качелях" атрепризный театр привозили в Самару). С удовольствием прослушала в аудиозаписи "Амок" Cтефана Цвейга и посмотрела мультфильм "Рапунцель", в котором он озвучивал одну из главных ролей. У Григория потрясающий  тембр голоса, я бы даже сказала - целебный! Хочется пожелать любимому артисту новых творческих свершений, интересных ролей в театре и кино, крепкого здоровья и покорения новых вершин, мы знаем, что Григорий - альпинист.

0

Nostalgie

Этот пост "навеян" давнишней публикацией Веры Шенгелия " Эффектно разбитое сердце". Сейчас редакция знакомит новых подписчиков со старыми (но не устаревшими) текстами, и это очень хорошо!

0

Дорогая моя столица, дорогая моя Москва!

В Москве бываю регулярно, два-три раза в год, останавливаюсь обычно у своей подруги студенческих лет, мы  стараемся сходить в театр, на выставки. Иногда приезжаю на какой-нибудь семинар. Последний мой приезд в Мосву был связан с культурно- просветительной миссией: возила внучку 8 лет на ознакомительную экскурсию.(Я писала о внучке 7 лет назад в своём блоге "Родная душа"). Ещё в вагоне соседи по купе, москвичи, дали кое-какие советы. Мы решили начать с Красной площади. Попали на неё по нарядной Никольской улице. Зашли в ГУМ, прошлись по этажам,  здесь воспользовались советом соседей по купе и на третьем этаже посетили столовую №57. Да-да она так называется. Украшением столовой были плакаты советских времён, и вообще весь интерьер был в стиле советской столовой. Цены были очень умеренные.

8

Cказки старой Англии

 Сегодня бы исполнилось 45 лет моему сыну Александру. В память о нём я публикую выполненный нами совместно  перевод первой главы книги Дэвида Райта "Сказки старой Англии". Эта глава публиковалась в  журнале Самара. Перевод всей книги, выполненный силами студентов и преподавателей Самарской академии Наяновой, готовится к печати.

2

У нас на снобщине, или посмеяться над собой (май, 2018)

Давненько, как говорится, я не брала в руки шашек!  Последняя "cнобщина" была где-то в декабре. Всё это время я, конечно, следила краем глаза, что происходит на материке и на острове. Жизнь идёт, народ привык к новому дизайну, новому руководству, уже особо никто и ни на что не жалуется. В общем, тишина и ландыши! "Цвет" сноба: Белюшина, Беляков Гурвич,  Котова, Холина, как всегда, на высоте. Появились новые  авторы.  Вернулись старые с целым 

2

Вот, и ноябрь прошёл, сегодня 1 декабря, и пришла пора для новой "cнобщины".

0

У нас на снобщине, или посмеяться над собой( ноябрь, 2017)

Вот, и ноябрь прошёл, сегодня 1 декабря, и пришла пора для новой "cнобщины".

2

У нас на снобщине, или посмеяться над собой( октябрь 2017)

Продолжаются глюки и после каждой прочитанной статьи нужно снова заходить на сайт.(это так, ворчание в сторону). 

48

Вместо снобщины

Дорогие друзья!

4

У нас на снобщине, или посмеяться над собой (август 2017)

Вот и август прошёл. Народ по-тихоньку привыкает к новому формату и разноцветью на главной.

16

У нас на снобщине, или посмеяться над собой (июль 2017)

Июль - время отпусков, все расслабились, большой активности я не заметила, да и сама была в санатории.

7

Имени Чкалова

Для тех, кто меня потерял, небольшой отчёт:  2 недели я находилась в санатории. После аорто-коронарного шунтирования прошло 11 лет, и потребовалось лечение. Я уже была в этом санатории 11 лет назад, сразу после операции, но тогда был март, и я не смогла насладиться замечательным парком, который за это время   очень похорошел. На территории санатория находится архитектурный памятник федерального значения: дача промышленника Соколова. К сожалению, в отличие от парка, за которым с любовью ухаживают, здание находится в плохом состоянии, оно нуждается в реставрации, на которую, конечно же нужны совсем другие средства.

5

У нас на снобщине, или посмеяться над собой (июнь 2017)

В июне народ пытался привыкнуть к новому дизайну Сноба. Нужно отметить, это  не совсем   легко. То играют цветом(голубой, розовый). Белый шрифт на бледно голубом - это что-то! Может, нужно проконсультироваться с офтальмологом? Почему-то возникает ассоциация с бледной немочью. Не знаю, что это такое, но мне кажется , очень подходит. 

3

У нас на снобщине, или посмеяться над собой (май 2017)

Май был бурным, во всех смыслах, и погода показала свой нрав, и   образовался скандальчик в блоге одной из новеньких барышень с зашкаливающим самомнением. Как сказала Анна Квиринг, так себе скандальчик. До сих пор красуется на вершине Олимпа. Как говорится, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Да... Народ соскучился по скандалам. Как не вспомнить моего любимого Сашу Чёрного: "Cбежались все, и я сбежался, кричали все, и я кричал".

31

У нас на снобщине, или посмеяться над собой (апрель 2017)

Вот и апрель прошёл!  На носу майские праздники.  Весна наконец-то пришла, и вообще, жизнь налаживается!

32

У нас на снобщине, или посмеяться над собой (март 2017)

В марте опять было нашествие коучей разных мастей. Все сошлись на том, что им, видимо, дешевле заплатить за подписку, чем за рекламу.

51

"Король Лир" в театре "Грань"

Посчастливилось побывать в театре-студии "Грань" в Новокуйбышевске(недалеко от Самары). Почему посчастливилось? Зал небольшой, всего 100 мест. Это потрясение! Режиссёр - Денис Бокурадзе, актёры -великолепны!

0

Уйти по-английски

Вот уже скоро 5 лет как умер мой сын. Иногда он приходит ко мне во сне.  Но недавно была в поликлинике и встретила там Сашиного друга, который, узнав меня, решил поделиться со мной стихотворением,  написанным им в память о друге. Жалею, что не сообразила  записать, а попытки найти этого друга по телефону из старой записной книжки не увенчались успехом.

1

У нас на снобщине, или посмеяться над собой (февраль 2017)

Февраль. Ну, что февраль. Как говорится, февраль как февраль. Традиционные посты, посвящённые Дню влюблённых. Мы праздники любим и с удовольствием приватизируем чужие, как будто своих нам мало!  По-моему, по праздникам мы, как  в области балета, впереди планеты всей. Через недельку подгадало 23 февраля и тоже многие отметились. Но это так, в общем. А в частности, Рами решил внести свою лепту в рубрику "Как нам обустроить Сноб". Был в топе долго. Бенефис!

52