Все записи
09:07  /  9.10.18

8114просмотров

Э. Гурвич. Про детей, которых я не люблю, про то, как они меня воспитывали, ну, и про нас с вами

+T -
Поделиться:

.Прежде всего, скажу правду. Детей я не люблю: их плач - крик на улице, в магазине, в кафе, в метро… вгоняют меня в гнев. Возмущают на самом деле не дети, а те, кто с ними рядом – мамки-папки, няньки-бабки, уткнувшиеся в мобильники. Зачем заводить ребёнка, зачем брать на себя роль сиделки, платной или бесплатной, если ты не можешь или не хочешь дитя успокоить? Причины, поводы детского крика-сигнала для взрослых тут не рассматриваю. Ну, а так-то, это правда, детей я не люблю. Я их обожаю.    

Мой опыт воспитания детей странный – это они меня воспитывали. О сыне, которому сейчас 31. Ему было два с лишним года, когда я укатил в эмиграцию. Подростком он ежегодно приезжал ко мне в Лондон на летние и зимние каникулы. И я, как оказалось, навсегда нашпигованный в подсознании методами Макаренко и всё знающий о трудовом воспитании, однажды вякнул: надо бы тебе где-то в кафе, пицце... поработать... Он твёрдо сказал: в "макдональдсы" никогда не пойду. Я поначалу про себя вскинулся - дитя ни в чём не нуждается, вот и результат. Но промолчал. А чуть позже увидел, как он, ещё не став даже студентом медвуза, и потом, во время учёбы всякий раз готовил себя к поездкам в Лондон - списывался с госпиталями, с моими слушателями-англичанами и отправлялся на пару-тройку недель, а то и на месяц на практику в эти госпитали. Вставал в шесть утра и ехал в пригороды к чёрту на кулички, возвращался в восторге к вечеру... Без всяких оплат. Госпиталя давали ему сертификаты о прохождении практики в психиатрических отделениях... Время на подработку в "макдональдсах", о чём я заикнулся, он употребил на образование, подготовку к профессии врача, на изучение языков, на музыку... Так что тут уже есть повод сказать – не я воспитывал сына, а он меня. 

С его маменькой было чуть сложнее. Но и к её воспитанию он приложил руку. Став блестящим практиком-психоаналитиком, она пристрастила сына к тому, чем интересовалась, что покупала и читала, что изучала, о чём думала. Вскоре его размышления оказались поводом для того, чтобы внести коррективы (она признавалась мне) в её практику, прочитать то, что прошло мимо неё. Да, их взаимовлияние перебило мои намерения перетащить сына до 18 лет в Лондон. Он объявил, что поступать и заканчивать мединститут будет  в Москве и жить с мамой. Я в досаде написал маме письмо, которое… по ошибке отправил на имэйл-адрес сына. Это стоило нам с ним пару лет напряжённых отношений. Но опять-таки, сын простил меня. Он теперь вообще скопом всё простил мне. И продвинул меня к осмыслению не только моего отцовства, но и еврейства, о чём я и мечтать не смел. Получил образование в высших еврейских школах в Иерусалиме и Нью-Йорке. Отыскал утерянные корни моего рода в Буэнос-Айресе, Нью-Джерси, Калифорнии, Париже… чуть ли не в древнем колене.

Впрочем, поначалу всё складывалось не так-то просто. Маменька вдруг обнаружила, что сын, выйдя на защиту диплома врача, намерен оставаться с ней. Для начала он упёрся, что поедет на практику только в Мюнхен, где мест не было. А в Киль, какой-то там заштатный университет, не поедет и будет поступать в ординатуру в Москве. Тут маменька дала ему пенделя. Пинок в те времена вовсе не субтильной женщины (это сейчас она в полном порядке), оказался такой силы, что придал сыну нужную инерцию. В результате он через Киль без всякой протекции приземлился в Гёттингене – Мекке немецкой научной и исследовательской работы. Там в течение трёх лет он защитил PhD по генетике, ну и всё такое…

От места его пребывания в Германии я был в 40 минутах лёту из Лондона. В съёмную им квартиру (он получил стипендию в лаборатории Института генетики) я первым делом купил ему пианино и помог с приобретением самого дешёвого автомобиля. В очередной раз, когда навестил его, поехали в ИКЭА прикупить кое-что к тому, что уже было. Всё не из предметов первой необходимости. Мои финансовые возможности уже были ограничены. Мой очень мягкий намёк - давай купим это вместе - смутил сына. Но с тех пор по сегодняшний день он рвётся оплачивать всё сам.  Надо отдать ему должное, за годы нашей с ним эмиграции он научил меня такой терпимости, что никаких конфликтов из-за денег у нас не было и нет.

 С английской моей дочерью. Она закончила университет в Базе.  Но по специальности работать не стала. Пошла в топ-магазин ранга Хэрротс, надеясь пробиться на фотосьёмки моделей одежды. Наверное, там не очень получалось. Но вдруг она всё бросила и улетела на год к бывшей сокурснице-подруге в Австралию. Поработала в её бизнесе, взяла платный курс фото-мастерства в тамошнем университете и… вернулась в Лондон. И вот за эти пару лет продвинулась. Востребована. Работает фриланс. Она нашла себя в творчестве. Я это увидел на прошлой неделе. Она устроила мне грандиозную фотосессию. Нужна была одна фотография на обложку моей новой книги. Но у неё был свой план, думаю. И она работала со мной два часа. В Студии и на природе. Автобусы, автомобили останавливались, чтобы не мешать ей... Она увлечена своей профессией.

 Да, я ей помог и с оплатой курсов, и с приобретением дорогой камеры. Кстати, всегда, со студенческих лет, сама она подрабатывала, прежде чем ехать с подругами в Испанию, в Италию, в Париж... За себя молодым людям платить не даёт. Предпочитает оставаться независимой, пока не видит серьёзных оснований разрешить такое. Всегда со всеми, в любом дружеском кругу говорит - я заплачу за себя сама. А если я предлагаю теперь что-то, она всегда отвечает: папа, спасибо, но мне не надо... И сердце моё разрывается от счастья и от желания помочь.

Но опять же, признаюсь. Она меня воспитывала. С её детства. Я после развода был воскресный папа и получал дочь на выходные. Забрав её на вокзале на Чаринг-кросс, предлагал пойти в музей… Спрашивал, куда ты хочешь. Она отвечала – магазин! И я шёл с ней в магазин. Она любила покупать себе вещи. И когда я говорил: это я не могу, она отвечала просто – нет, папа, ты можешь! И я мог. Потому что она права: не стоит заводить детей, чтобы говорить им – я не могу. Сейчас она не может поверить, что говорила мне так. Мы смеёмся. И особенно мне хорошо, что она в 27 лет взялась со мной изучать русский язык и литературу. Вдруг сообщила, что читает Набокова «Лолиту». С полчаса мы говорили о    жене писателя, Вере, которая настояла на публикации этой сомнительной по нынешними пуританским временам вещи. Говорили по-русски. И она всё-всё понимала, хотя за многолетний перерыв с детства основательно подзабыла язык.

Ну, а что касается, дорогая Анна, вашего поста, меня расстроило, что вы вдруг почувствовали себя заложницей ситуации с дочерью. Хочу Вас уговорить отречься от этого. Ваше доброе сердце и, главное, деяния, связанные с благотворительностью, полностью в противоречии с вашими отвлечёнными представлениями о воспитании. Поглядите на всё проще, дорогая. Хотя бы с моей точки зрения.

Инфантильны мы, родители со своими страхами, дремучестью, предчувствиями, предрассудками, убогой моралью. Приведу только одну деталь. По известной логике кредит на учёбу, взятый в банке нашим дитём, сразу переводит его в разряд взрослых. Ведь он оплачивает своё образование сам. Так? Тут очень близкий мне человек за свой счёт дала два образования своему сыну. Один университет сделал его человеком с таким широким взглядом, что мой друг, умник, книгочей, блистательный публицист, через 15 минут беседы с ним  присвистнул: мол, в 25 лет быть таким сведущим в философии, истории, социологии, политологии, как в  мои 60?  Немыслимо. Но это именно так: в 25 лет ему ничего не стоило сделать академическую карьеру, стать профессором. Но он объявил, что промахнулся и с согласия матери закончил второй университет, откуда вышел магистром-программистом. Востребован, свободен. Почувствовав что-то не так, с лёгкостью меняет место работы. В отличие от его приятелей, бравших кредит. Делать карьеру при таком долге им не имеет смысла. С приличной зарплаты следуют серьёзные отчисления в счёт взятой на учёбу суммы. Потому пробуют работать фриланс. Или сидят на пособии для безработных.  Вот они, да, заложники, благодаря родителям, полагавшим, что дети сами должны оплачивать свою учёбу…                                                             

Про полемику с Катериной скажу одно. Поберегите себя от умничания.  Она  образованная, но какой глубокий смысл содержат её утверждения, что " нынешнее поколение более информировано о степени изменчивости мира и более скептически относится не только к идее «не прогибаться», но и к идее «конечного поиска своего места..., что критически важным становится сохранение лабильности, эволюционно сопряженное с инфантильностью.." Вы вторите ей с вашими суждениями про "эпоху формирования новых связей и взаимоотношений между родителями и детьми и что в этом формате нет другого выхода быть чрезвычайно гибким в ответ на эти перемены, и в то же время суметь сохранить стержень".               

Такой род комментариев оставляет меня за бортом. Но моё скромное образование и ничтожный опыт в воспитании детей подсказывает мне   одно -  ни в каких ситуациях не входить в конфликт из-за денег с детьми. И я не делал этого никогда. Как бы не складывались обстоятельства.

Комментировать Всего 12 комментариев

Деньги это такая вещь... Или они есть, или их нет. Или есть, а потом сразу нет. Так что вы совершенно правы! 

В этой альтернативе только афорист может увидеть мою правоту:). Мой первый тесть, аферист, глядел  со своей колокольни: по паспорту Иуда Шлемович, в миру Юрий Соломонович, попав в тюрьму за пошив и сбыт синтетических шуб ( из 1000 метров синтетического материала он делал не 50 шуб, а все сто),  за что отсидел из положенных 10 лет  всего пять и вышел в конце 60-х годов на свободу подпольным миллионером, утверждал, что "деньги портят человека"... Ну, это когда его дочь просила определённые суммы  на то и это...:)

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Anna Bistroff

Прямо как в том еврейском анекдоте, когда один еврей спрашивает другого, который из Шломо стал Саймоном: неужели ты за обещанные 500 долларов принял христианство? - а тот отвечает: вот вечно эти евреи только о деньгах говорят! 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Эдуард Гурвич

Мудро! Лучше о деньгах, чем о  христианстве... Тем более, что тутошний "беглый олигарх", по рождению иудей, принятием православия себя не обезопасил.... Лежит себе на кладбище под крестом, а его хулители - восхвалители  в один голос  и сегодня поют: денег олигарх не любил, не считал, ими  не интересовался и не занимался... Вот, мол, и прогорел...

Ваше доброе сердце и, главное, деяния, связанные с благотворительностью, полностью в противоречии с вашими отвлечёнными представлениями о воспитании

Дорогой Эдуард, спасибо громадное за ответный пост! Прочла с превеликим интересом: мол, а как у других? Тем более - у Вас).

Уж, казалось бы, достаточно наслыша от Вас о сыне, ну а тут столько новых деталей - и таких значимых. Очень интересно, а уважения к Вашему сыну только прибавилось... Эх, мне б такого зятя!

По существу - апеллируя к выделенному жирным. Ну, уж Вы меня и приложили! Прям почувствовала себя бездарной матерью -  совсем типа не смыслю в воспитании))) Суть в том, что всех нюансов  ситуации в посте не изложишь, а Бог, как говорится, в деталях... впрочем, как и дьявол. И совсем уж личные вещи на публику не вынесешь - а в них, возможно, весь и затык. В ответ на Ваше "отвлеченные понятия о воспитании" применю свой излюбленный прием - приведу слова своей старшей дочери. 

...Это было лет 10 назад. Я только что вышла замуж за своего теперь уже бывшего мужа - оооочень большого начальника (ну да Вы в курсе). Стали жить вместе - в огромной квартире, со всеми своими детьми. У меня - две дочери 6-ти и 18-ти лет, у мужа сыновья 19-ти и 24-х. И вот тут-то окончательно прояснились все наши непреодолимые противоречия - в том числе, взгляды на воспитание детей. Он своих растил по принципу "фэйсом об тэйбл" - и этим всё сказано. Парни получились отлично вышколенные - загляденье! Один Бог знает, что там было внутри... ну, и я немножко: тлеющая смесь цинизма, пофигизма, эгоизма и прочих -измов. Главное, папа был доволен!.. Как-то у нас с мужем случился ожесточённый спор о воспитании - мол, я всё неправильно делаю (недостаточно "строю" своих детей, слишком "демократничаю" и пр.). Муж призвал в арбитры мою старшую дочь: уж не знаю, на что он там рассчитывал (видимо, на свой непререкаемый авторитет), но ждал, что дочка непременно возьмет его сторону. 

Как сейчас вижу эту картину: дочь стоит в дверях, опершись о косяк, и в упор смотрит на своего, так сказать, отчима. "Вы совершенно правы! - говорит [тот сразу приосанился]. - Мама меня действительно не воспитывала - совсем. Она просто у меня БЫЛА". И дальше приводит такоооой список доводов в пользу подобного воспитания, что у мужа, миль пардон, просто отвисла челюсть. И, знаете, какими словами она закончила свой монолог? Я и сама онемела:  "Если бы это дело слушалось в суде, С.А., вы бы проиграли... а время рассудит всех".  

В младшую я вкладывалась гораздо больше - даже теоретически: вот что значит осознанное родительство). В результате и проблем... больше). Хотя и она, повторюсь, редкий по глубине человек. Думаю, все эти "проблемы" перемелятся. Главное, мы очень близки, дорожим интересом и уважением друг друга и страшно рады счастью быть вместе. 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Правильно, дорогая Анна, личные вещи на публику НЕ вынесешь ( кажется, там у Вас надо поправить). И не надо! Скажу только: у Вас гораздо меньше оснований даже подумать о себе как о бездарной матери, чем у меня - как о бездарном отце. Мы сошлись с мудрой мамой сына моего однажды -  это очень хорошо, что в известном возрасте Тёмки я был в некотором отдалении от него. А с ним была только  его мама -   с её необузданной без всяких границ  любовью к нему. Годами всё подчинялось его интересам - к пианино  она находила  домашних педагогов  ему - студентов  консерватории, к французскому языку - носителя языка, к английскому - тоже... Я же сочинитель - эгоист в известном смысле. Спасибо Вам за умное прочтение моего поста...

Поберегите себя от умничания

Сей комментарий решила вынести отдельно.

Милый друг, мы с Вами уже неоднократно говорили на эту тему. Еще раз подчеркну: я Вам благодарна за наставления - многому у Вас научилась! Спустя время я и сама вижу, что форма (т.е. моя манера изложения) упростилась, нисколько не потеряв в содержании (я надеюсь!).

Однако же, смею заметить, Вы порой ищете черную кошку в темной комнате. Не берусь судить о стиле уважаемой К.Мурашовой.. про свой скажу следующее: с тех пор, как Вы за меня взялись, я стараюсь на бумаге (то бишь, экране компьютера) излагать так, как говорю в жизни, но не совсем уж насильственно упрощаю язык. Ибо и в жизни я  говорю достаточно сложно - но это для меня абсолютно органично. В данном же случае употребление канцеляризмов оправдано стремлением найти кратчайший путь к истине... во всяком случае, к скорейшему донесению своей мысли. 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Вы порой ищете черную кошку в темной комнате.

А как иначе мне укрыть свою вопиющую необразованность и связанные с нею комплексы, амбиции, темперамент, претензии, заскоки, зависть, ревность, ну, что ещё там:)?? Терпите.....

Читаю вшау Азбуку, Эдуард. Замечательная книга! Простой, как бы детский язык, и так выразительно и горько. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Повезло  "Моей Азбуки" с проницательным прочтением. Спасибо, Владимир. Я очень тронут.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Эдуард Гурвич Комментарий удален автором

Вынырнувшая из архивов фотография – ещё одна сторона воспитания, физического, которое…я получил  несколько лет назад. Сначала я поставил её в комментарий, но тут же удалил.  Лучше  коротенько опишу. Сын сидит в коляске, стоящей во дворе университетского центра Гёттингена. Сейчас я впрягусь в неё буквально и повезу два километра к Лизе-гусятнице – скульптуре у стен Старой ратуши.   Бедная девушка, пасущая гусей, – любимица всех только что защитивших диссертацию. По традиции свежеиспеченные кандидаты наук целуют Лизу в щечку…

Отвечаю про подхалимаж  кременчугскому доценту в защиту "товарищей". Пишу здесь, у себя в блоге, ещё и потому, что запомнил выступления Станислава про дочь малолетнюю и её мнения и чувства, на которые он ссылался в своих материалах:)). Детей обожаю! Это мне близко!  По сути. Бывший, конечно независимый, но вот про то, что не очень частно или почти никогда не вступал в полемику, не только с нами, но и с доцентом - зуб даю! Только мы-то, "товарищи", скромно отмалчивались, а энтузиаст-доцент с восторгом писал свои безответные комментарии. И ни разу не смутился, что его не замечают... Так что ещё вопрос, кто подхалим. И ещё. Ксения Чудинова поддерживала Собчак во время её предвыборной - для меня это только плюс. Ничего из того представления не останется в истории, кроме  её критики в адрес избранника Божьего тогда, в момент-икс. И совсем не важно, делала ли это Собчак  с разрешения  Кремля или нет. Важно, что она имела возможность сказать. И сказала.