Все записи
21:19  /  27.06.20

2242просмотра

Э. Гурвич. Про «Бесогон» и Парад, про счастье и смыслы жизни, ну, и про нас с вами…

+T -
Поделиться:

«Я такая старая, что ещё помню порядочных людей» - эту известную фразу приписывали Раневской. Оказалось, что она принадлежала её подруге, Анне Ахматовой. Откопал это Игорь Попов, выставив пост "Ко дню рождения Анны Ахматовой", тепло и прекрасно написанный. Ему место на титуле в «Колонках». Но, ладно, подумал я о себе, кто теперь в ДР видит бурчания старого идиота. Там нынче заглавная тема - потрошить свои сердечные драмы, психические срывы, депрессии... Тоже надо - времена такие... На эти мои сетования Игорь ответил, что про Ахматову у него ранее опубликован огромный текст, про её постмодернизм. Получив же ссылку и прочитав его текст, выписал две фразы. Вот они:

"Взявшись за этот очерк, я просто хотел, по христианскому обычаю, помянуть светлое имя Поэта – и в Ивановскую ночь зажечь в воображении костёр, погрустить, подумать, где-то даже посмеяться…"

И ещё:

«Из глубины взываю к тебе, Господи…» простить и помнить всё и всех – век, и эпоху, и людей, живших в пору культурного, духовного возрождения или, по крайней мере, решительного обновления, оказавшимися участниками расцветшего, но загубленного российского ренессанса."

Всякий раз, когда я думаю об Анне Ахматовой, не могу отрешиться от мысли: загубила и себя, и сына, отказавшись эмигрировать, оставшись в Стране Советов. И тут же одёргиваю себя – а состоялась бы она как Поэт, уехав? Ответа нет. Это как пост про депрессию, где автор провозгласила «жить нужно максимально счастливо».  Тут первый же умный комментатор заметил, что именно этот тезис и приводит нередко к депрессии: мол, «жить нужно не ради счастья, а ради смысла». Гарантии не впасть в депрессию со «смыслом жизни», впрочем, тоже нет...

А если быть точным, речь вовсе не о депрессии, а просто о шансе счастливо прожить отпущенное время и умереть в согласии с собой. Удалось ли такое Ахматовой?  Со стороны читателя допущу, что сделавшись Поэтом,  она принесла в жертву свободу (отказалась эмигрировать), волей-неволей сделала сына заложником её отношений с Диктатором, бедствовала, годами молчала (её поэзия была под запретом)… Умирала ли она счастливой? С представлением, что жила со смыслом? Не знаю.

Не так давно я писал о Толстом. Уж Лёвушка с молодости ставил себе такие планки, выше некуда. Жил со смыслом. На пике творческого подъёма, как Художник, в своих произведениях искал счастья, высокой цели бытия. Герои его, может быть, находили и смысл жизни, и счастье, и правду, и Бога… А он, автор «Войны и мира», нашёл? Сомневаюсь. Потому и кинулся в проповеди. Никаких следов не то, что согласия, а хотя бы намёка на примирение с собой не нашёл. Нет следов мира с собой и в самой его смерти…

Но то Художник. Он, как Мыслитель, ищет истину и, зачастую, обречён не найти её. Иное Актёр. Поиском истины он не занят, и особым умом, склонным к анализу, не обременён. Он обязан быть убедительным. Он Лицедей. Накануне голосования за поправки Конституции чёрт дёрнул меня минувшим вчерашним вечером поглядеть «Бесогон» Никиты Михалкова. Лицедействуя 50 минут, тот изгонял из сознания зрителей бесов свободы, демократии, расовой терпимости. Исходя из того, как он всё это понимает. Тасуя ролики, подмигивая, задавая риторический вопрос вы этого хотите, он был искренен, когда убеждал, что российское право должно превалировать над международным, что российских школьников делает идиотами образование по интернету, что в Америке чёрные ставят белых на колени…

Увы, зрители ТВ смотрят «Бесогон». По подсчётам Никиты Михалкова их миллионы. И большинство согласно с Лицедеем, который убеждён (начну с конца), что мы, белые, не должны стоять на коленях, как в сегодняшней Америке (вот картины погромы – вы этого хотите?). При этом Лицедей даже не упомянул, что США, провозгласив равенство, прежде на этом пути добились процветания, что страна стала мировым лидером, да, столкнувшись сейчас с новыми вызовами. Лицедей не додумывается до такого анализа и продолжает гнуть своё: России останется колонией, если вслед за всеми странами Запада признает привилегию международного права и будет ему подчиняться (соответствующий ролик - вы этого хотите?). Вопрос - а что было бы после Второй мировой войны в противном случае, и почему 75 лет мир не знает новых мировых войн, о таком Лицедей, похоже, не задумывается. Заместо таких размышлений он делится новыми страхами: российские школьники не знают Истории из-за того, что грефы заменяют школу дистанционным обучением по Интернету. Но ему и в голову не приходит, что Историю плохо преподают, в первую очередь, именно в школах (ролик опроса школьников-неофитов, поздравляющих с … праздником Холокоста, и вопрос – вы этого хотите?). Тут же очень просто додуматься: такая ситуация сложилась до карантина.

Было бы печально представлять дело так, будто Никита Михалков намеренно врёт. Забавно и очень вероятно, что он верит в то, о чём говорит, выходя с таким в эфир. Он талантливейший Лицедей, и, повторюсь, не обязан быть мудрым и умным. Он должен быть убедительным. Он искренне и самоотверженно служит не власти, не Путину, а национальной идее. Он подлинный патриот. В своей программе он похваляется, что отказался даже от денег за рекламу. Похоже, так оно и есть. Драма же российского народа в том, что он верит заблуждениям Лицедея.

Самоотверженное же служение смыслу требует уточнения, в чём он заключается, даже если человек называет этот смысл высшим. Скажем, диктаторы убеждены, что служат высшему – благу народа. Путин со своими представлениями о демократии, близкой автократии, уж во всяком случае. Иначе стал бы он городить огород с Парадом на спаде Пандемии, подвергая риску тысячи участников. Он разрешил себе это именно из представления: Парад в честь знаменательной даты 75-летия Великой Победы для исторической памяти народа важнее безопасности его участников. Замолчать дату, не отметить её, значит нарушить заповедь. Для лидера страны, заточенного на служение благу страны, народа, даже сама мысль - воздержаться от Парада – нестерпима.

Я смотрел трансляцию Парада. Ничего более жалкого в этом роде не видел. Автократ в отсутствии представителей стран-союзников, участвовавших в войне с фашистами,  в окружении лидеров регионов-сателлитов (Южная Осетия, Хакассия, Молдова, батьки Лукашенко с 16-летним сыном из Беларуси, ну, и кое-кого из среднеазиатских республик, один из которых, президент Киргизии, в тяжелейшем состоянии (кроме него, ещё два члена делегации оказались заражены коронавирусом) вернулся, так и не появившись в Кремле, вот в таком окружении Путин прошёл из Кремля тем же путём, что и Сталин, на Красную площадь к пристройке в праздничном кумаче, скрывавшей мавзолей Ленина. За 20 лет правления он так и не решился подняться на трибуну Мавзолея. Скромно сидел с гостями на импровизированной трибуне, сколоченной из досок. Поднялся со своего стула, чтобы сказать речь. А затем сидел и глядел Парад. Ну, так Путин понимает смысл жизни, заключающийся в служении народу.

Тут, конечно, мы имеем дело и с имперскими амбициями Путина. Что поделаешь, такова плата за натянутую на себя тогу спасителя распавшегося союза стран под названием СССР. Ему кажется, что Российская Федерация способна ещё к противодействию на равных, а не к союзу с Америкой и странами ЕС. Глядя на Парад, я вспомнил впечатления Честертона, навестившего… Бельгию: «Бельгия была империей – для нации она недостаточно сильна, а для империи сойдёт. Нация имеет дело с равными, а империя бьёт слабых.»

Культ долга и культ прихоти. Разрубить этот узел, прорвать круг и вывести проблему душевного счастья и смысла жизни в те измерения, где культов нет, а несочетаемое сочетается. Как соединить счастье и смысл, уют и свободу, нравственную взыскательность и лёгкость, верность истине и любовь к игре? Ценности эти спорят друг с другом как и сто, и двести лет назад. Честертон сумел это сделать – соединить перечисленное.

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 23 комментария

Повторю, так как пропал комментарий.  Хочу попросить прощения у Игоря Попова - его пост про Анну Ахматову дёрнул меня за "ниточку":) с этими рассуждениями... 

Эту реплику поддерживают: Игорь Попов, Светлана Горченко

Эдуард, каждой строчкой отозвалось! 

Спасибо!

И Игорю тоже!

Схожу перечитаю про Ахматову:))

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Игорь Попов

Спасибо, Вы щедры при моём молчании на Ваши выступления, Светлана. Понимаю, так не делают, но я очень избирателен в чтении теперь...:).

Эту реплику поддерживают: Игорь Попов, Светлана Горченко

Эдуард, это неважно.

Меня бы гораздо больше смущало, если бы мои тексты читали и поддерживали из вежливости, в ответ на мои отзывы. 

Я себя оцениваю вполне адекватно.

С уважением - С.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Игорь Попов

диктаторы убеждены, что служат высшему – благу народа. Путин со своими представлениями о демократии, близкой автократии, уж во всяком случае. Иначе стал бы он городить огород с Парадом на спаде...

...Пандемии, подвергая риску тысячи участников. Он разрешил себе это именно из представления: Парад в честь знаменательной даты 75-летия Великой Победы для исторической памяти народа важнее безопасности его участников.

====

На самом деле, нмв, дело совсем не в этом.

Парад - это пропагандистское мероприятие, призванное воодушевить и обнадёжить электорат накануне голосования, которое должно легитимизировать пожизненное правление Пу. И вот ради этого - ради своего правления - он и готов подвергать риску всех и всё.

А "благо народа" для него, нмв, пустой звук... За исключением пользы для его целей, которая в этих "благах для народа" могла содержаться.

Зачем Путину парад и все остальное

Как мне кажется, "благо ЭТОГО народа" для него мелковато.

Он видит себя переустроителем мира, а Россия - средство.

Парад, голосование, отмена карантина - не более чем инструменты.

Богу забавно наблюдать, наверное...:))

Ну вот моё видение - в том, что этому человеку вообще на всё пох, кроме своих личных интересов...

Логически это выводится примерно также, как со Сталиным и Троцким: если бы Сталин действительно видел в Троцком не угрозу себе, но - народу, строю, идеологии и т.п., он не допустил бы внедрения методов троцкизма без Троцкого.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Анна Квиринг, Анжелика Азадянц

Вот сердцем не хочу  возражать про "пустой звук" во фразе "благо народа", когда такое произносит наш Вошть. А ум сопротивляется в одной, только в одной точке, когда я думаю про народ, из которого бесов выгоняет Никита Михалков. Вот она эта точка: "чтобы оценить  достоинства толпы, надо быть вровень с ней (как я), или высоко над ней, как святые":)

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Светлана Горченко

На самом деле, популярность Михалкова в народе не безгранична...

Р.S. Кстати, что думает Шэдоу, глядя на усы Лицедея? Извините, никак не могу что-либо комментировать всерьёз с Вами, Сергей, не  поинтересовавшись мнением, здоровьем моего любимого кота в России. Сегодня по скайпу впервые увидел французского кота Свипа  - он живёт под Марселем и о нём я когда-то писал:)...

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Мудрил и пропал мой комментарий про границы популярности Лицедея. Их я вижу в  моде надевать шейные платки  - лавальер, пластрон, а вот доберётся до tie cravat и конец любви народной:). Впрочем, возможно, мы чего-то не знаем в процедуре бесогонства...

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Извините, не открывается комментарий  в посте "Результаты голосования на моём участке". Даже поддержки поставить не мог ни ночью, ни сейчас. Не сочтите за нескромность, что пишу здесь. Да, говоря серьёзно, и популярность Михалкова в народе не безгранична. Судя по результатам на  вашем участке, Вы правы, и , надеюсь, 80 процентов всеобщего согласия для правления до 36-го года тоже.... А так-то, не пропадёт Ваш скромный труд... Про потомков не буду:), а Вам спасибо за терпение, многолетнюю методичность, отсутствие истерики...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Спасибо, дорогой Эд). Пост грустный, но хороший. И спасибо за анонимное упоминание: Вы и вправду избирательны в своём чтении).

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

А вот тут я в самом деле, тронут, дорогая Анна. В который раз Вы показываете мне: не надо быть мелочным:). Спасибо...

Только что увидел фотографию Ксении Собчак, моей пассии:). Она в больнице  с переломанным носом и сотрясением мозга после нападения в... нет-нет, не в Миннеаполисе, а в Екатеринбурге. Ужасно... Бить женщину, мерзость какая-то...

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Не хочу про К.. Собчак - хочу про нас с Вами). Перепостила к себе последний абзац Вашего эссе со ссылкой на блог: пусть люди читают хорошие тексты).

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Спасибо, Анна, спокойной ночи Вам.

На всякий случай под занавес  замечу, что ничем не пытаюсь задеть цех актёров - лицедеев, к которому отношусь с огромным уважением и  даже завистью. Уверен, среди них  есть мудрые, образованные и ценящие более всего свободу. Среди них, к примеру, английская актриса Харриет Волтер. Беседу с ней я опубликовал на "Снобе". Но я плохо представляю себе её, лихо рассуждающей о политике, образовании, конституции, судьбах державы. Я к тому, что Лицедей наш занялся не своим делом... 

Отвечаю здесь, Анжелика, потому что в посте про Англичанина ничего не работает:)

"Мои ливанские друзья тоже ездят в Дамаск из Триполи на такси. Мне ужасно интересно посмотреть своими глазами, что там сейчас происходит. Как изменился город. До войны там было очень весело и душевно. Как подумаю об этой идее насчет поездки, начинается вот эта журналистская лихорадка - поехать, увидеть своими глазами, рассказать, показать. Но все-таки в стране идет война, за мою безопасность на 100% не поручится никто, а я еще нужна своим детям..."

Да уж, пример Анны Ахматовой, ставившей свою Поэзию выше интересов сына, должен Вас остановить, Анжелика. Добавлю, когда Лев Гумилёв, отсидев в ГУЛАГЕ, освободился, и пришёл к матери, катался по полу в ярости и кричал : "Сука!"... Ужас...

И спасибо Вам, Анжелика, за внимание и к моим прошлым выступлениям,и к этому. 8 уведомлений Сноба  о  Ваших поддержках с комментарием нынешней ночью  выбили на фиг мою Почту... Имэйлы не работали какое-то время. Но Вы тут не виноваты. Ещё раз спасибо. Сейчас напишу Колину  и перешлю Ваш имэйл.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

С восьмой попытки...

Эдуард, извините, даже подумать не могла, что комментарии и прочая активность на "Снобе" могут причинить столько вреда и вывести из строя e-mail. Теперь буду "лайкать" с оглядкой. Но ситуация с комментариями, конечно, трагическая. Чего мне стоило вчера написать комментарий к посту про Колина!Насколько я вижу, проблема давняя и за пару лет никаких улучшений не произошло, очень жаль :(

А по теме - да, я уже сделала свой выбор, геройство хорошо, когда оно уместно и цель стоит жертв и риска. А так - "это не моя война". Конечно, мне безумно интересно, как путешественнице, много раз там бывавшей, и как журналисту, но слишком велик и неоправдан риск. Сцену с допросом Колина читала, затаив дыхание. У меня в Бейруте было однажды вроде того, но там я сама виновата, фотографировала улицу возле блокпоста - я его просто не заметила, он был за моей спиной :) Но все равно пережила свои "15 минут шпионской славы". Очень надеюсь, что вскоре ситуация в Сирии изменится к лучшему.

Буду невероятно Вам признательна за возможность пообщаться с Колином. Даже не верится, что такое возможно. Я вчера ночью читала о нем, нашла публикации в The Guardian и его старые интервью.Еще раз благодарю за такой интересный материал и Ваш отклик!   

Чего мне стоило вчера написать комментарий к посту про Колина!

Да, именно об этом, Анжелика, я подумал, когда открыл Ваш комментарий к посту  про "Англичанина". Но там свыше 130 комментариев, кажется, и потому у Вас были особые  трудности. Ещё раз спасибо, что Вы всё преодолели...

Посмотрел по ссылке Ваши роскошные фотографии в Ливане. Понимаю всё - у Вас профессиональный азарт. Но Вы, думаю, правильно выбрали  благоразумие... Колин  рисковал, конечно, но у него  нет детей. Переживали мы с его женой, когда  его арестовали.... Но ведь он не угомонился. И в свои 80 прошлым летом пропахал пешком, на попутках, на пароходе  со стороны России и Китая по реке Амур...  От устья в Монголии перебрался на лошадях  через границу  в Россию,пережил гм, арест... Добрался до Дальнего Востока.Сейчас пишет. Страшно занят. Но я ему  сообщил о нашей переписке. Будет презентация в Лондоне - его книги, или моей очередной ( он всегда со мной на таких событиях, а я с ним), конечно, дам Вам знать. Приедете...  А пока берегите себя.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц

пешком, на попутках, на пароходе со стороны России и Китая по реке Амур

Колин невероятный, я не представляю, как он это делает - такой экстрим в столь преклонном возрасте. Буду вдохновляться его примером, когда лень пересиливает все прочие соображения. 

В Лондон я с радостью, а тем более по такому поводу! Буду ждать  с нетерпением. У нас с 1 августа, наконец, восстанавливается авиасообщение с Англией. Изо всех сил надеюсь, что не будет "второй волны", изоляция на изолированном острове - то еще удовольствие...

И еще раз большое спасибо Вам, Эдуард, за интересные публикации и отзывчивость 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Колин невероятный... Буду вдохновляться его примером...

Да я и сам - мы с ним одногодки - вдохновляюсь его примером, если честно. За 30 лет  нашего знакомства он основательно прочистил мне мозги,и поломал всякие представления о холодности англичан. их эгоизме со времён колониальных:)... Ну, даст Бог, встретимся на его презентации. Вам ещё раз большое спасибо за внимание.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц