Э. Гурвич. Про английского музыканта Third Son, про его альбом «20 дней», ну, и про нас с вами
Никогда не писал о музыке, той самой, современной, которая в ГУГЛЕ определяется как электронная музыка для танцев и исполняется ди-джеем. Ещё я слышал об электрических инструментах, включая гитару, барабан, ударные, синтезатор. Всё бы так и осталось белым пятном в моём скудном музыкальном образовании, если бы моя взрослая дочь не рассказала мне о проекте её друга. Я знал, что пять лет назад она вместе с ним заканчивала университет в Bath, и что с прошлого года они живут вместе. И не надо удивляться. Это Англия. Тут не торопятся знакомить своих пассий с родителями…
Как оказалось, речь идёт о продюсере, музыканте и исполнителе своих произведений Джозефе Томасе Прайсе, который выступает перед публикой под псевдонимом Third Son. Да, иногда он на музыкальных событиях играет пьесу другого музыканта - ди-джея. Но сам он не ди-джей.Конечно, информация Сандры о её Джо немного всколыхнула меня. Продюсер, музыкант – это понятно. Ну, а что значит ди-джей? Чтобы чуть-чуть войти в тему, я прочитал, что ди-джей гармонично смешивает треки для создания длинного набора музыки. Когда ди-джей играет живую импровизацию, он не просто микширует треки, он активно создает новую музыку «на лету», используя комбинацию программного и аппаратного обеспечения, которая варьируется от акта к действию. Ди-джей производит свою собственную музыку с помощью эффектов, барабанных палочек, программного обеспечения, позволяющего ему синхронизировать все с фиксированным темпом. Это особый талант. С трудом я попробовал представить себе стенд ди-джея с CD-плеерами, ноутбуком, проигрывателями и процессорами эффектов. И ещё я прочитал, что талантливые ди-джеи используют это оборудование, чтобы создать увлекательную гармоничную музыку, которая заставляет публику, гм, танцевать всю ночь…
Ну, а теперь, собственно, о проекте Джо – его дебютном альбоме, привлекшим внимание британских критиков. Нет нужды объяснять, почему музыкант принялся за сочинение в таком объеме в разгар Пандемии. Прежде выступления Third Son с его авторскими пьесами Boards, Avril, Bag O`Bones, Cloud Has No Answers собирали множество поклонников. Карантин же отменил не только его, а и весь глобальный, культурный и социальный календарь. У людей оказалось много свободного времени. Для кое-кого это явилось стимулом взяться за что-то новое – строительные работы на участке, садоводство, выпечку…
Тридцатилетний Джозеф Прайс решил воспользоваться окном в расписании, чтобы попытаться взобраться на Эверест в карьере любого профессионального музыканта – дебютировать с собственным альбомом. Поставив перед собой задачу создать, записать и выпустить альбом за 20 дней, он пообещал, что покажет документально, шаг за шагом, процесс творчества в социальных сетях - как он будет работать, как сочинять музыку все эти 20 дней. Следуя английской риторике, нацеленной на снижение пафоса, то, о чём публично объявил в социальных сетях Джозеф, было больше, чем пустые обещания. Начав работать над проектом 1 мая, как пишет теперь Future Music Magazine (издание, широко известное под аббревиатурой FM с тиражом под полмиллиона) - Джозеф Прайс действительно создаёт полноценный LP, то есть выпускает 11-трековый альбом «20 Days» на своём собственном лейбле Polymuth. И точно в намеченный срок - к 20 мая.
Альбом по мнению специалистов вывел музыканта на новый уровень. Получившаяся в результате его экспериментов запись смеси модульных электро-перкуссионных и пузырящихся техно-синтезаторов выглядит несомненным прорывом. Дебютное сочинение, по мнению критиков, сегодня даёт представление о творчестве Third Son в целом. Журнал FM связался с Джозефом Прайсом. Журналист, расспрашивая его о том, как родилась эта идея, прежде всего, пытался понять, почему музыкант поставил себя в такие жёсткие временные сроки.
- Видимо, я почувствовал, что пришло время взяться за что-то сложное. Я всегда знал, что лучше всего работаю под каким-то давлением. После нескольких часов обсуждения идеи с моим менеджментом я ощутил мощный толчок, творческое горение и настоящее нетерпение. Тут я понял, что готов сделать нечто уникальное.
- Помимо ограничения себя во времени в этом проекте, были ли у тебя какие-то идеи, концепции, влияния, которым ты поддался и которыми руководствовался?
- Да, когда я приступил к проекту, у меня в голове сразу возникло понимание, как бы я хотел, чтобы всё это звучало. Я хотел, чтобы музыка была сфокусированной, с узнаваемыми темпами, которые пронизывали бы всё произведение. В ходе работы, в поисках подходов и решению задач, которые возникали, я также решил обратиться к людям в социальных сетях, что несомненно помогло мне окончательно сформировать общую концепцию и создать настроение альбома.
- Как ты готовился к реализации проекта? Ты что-то менял в своей Студии, например, расположение инструментов, звуковой аппаратуры?
- Да, я сделал некоторую перестановку в Студии. Компьютер поставил сбоку, модуль и руль расположил выше. Не уверен, насколько хорошо это было для моей шеи – мне пришлось всё время поворачивать голову. Также, я собрал в «букет» звуки барабанов, которые можно услышать повсюду. Для работы с ними выбрал несколько модулей Eurorack. Например, Akemies Taiko - очень музыкальный барабанный модуль, который можно услышать почти на каждом треке тем или иным способом. Скажу ещё об одной новации в Студии. "Mutable instruments" - хорошо известный бренд: фирма делала синтезатор под названием Облако (Cloud). Но теперь она перестала его выпускать. Потому я использовал клон - его аналог от бренда Supercell. Думаю, всё это добавило жизни в мою музыку.
Диалог с журналистом из FM (профессионального британского издания, рассчитанного на людей, сведущих в такого рода музыке) дополню своими поверхностными впечатлениями. Они складывались во время наших с дочерью сессий по Скайпу, посвящённых русскому языку, российской культуре и политике. Так случилось, что в течение этих 20 майских дней мы работали три раза в неделю. Сандра сказала мне о проекте Джо, когда я услышал доносившиеся иногда слишком громкие звуки ударных из Студии сверху. Время от времени я видел фигуру музыканта, метавшегося туда-сюда. Конечно, это был род творческого экстаза, которому мы, на первый взгляд, не мешали. А может быть, и мешали. Но это ж англичанин. Он и виду не показал. Я чувствовал атмосферу, в которой Джозеф творил, и, скажу откровенно, был впечатлён. Мои впечатления пополнялись в те майские дни фотографиями дочери к Альбому. Сандра - профессиональный фотограф. Сначала я увидел её работы в Инстаграм, а потом уже в Futurе Music Magazine…
Во время одной их сессий Сандра рассказала мне о том, как карантин сорвал их первую совместную поездку в Москву. Им пришлось сдать заранее купленные билеты на самолёт. Оказалось, Third Son до того успел четырежды побывать в России – Москве и Санкт-Петербурге, от которого был в восторге. Он с сожалением говорил, что мало знает о русской поп-музыке, но почувствовал интерес русской публики. Кстати, отец Джо, профессор, преподавал музыку. Потому с самого раннего детства Джо слышал хорошую музыку. В частности, Шостаковича, Прокофьева… Живя с родителями в Бристоле и Кардифе, он получал частные уроки классической музыки. У него даже есть сертификат преподавателя. Тем не менее, Джозеф решительно ушёл в сторону от классики и стал сочинять современную музыку. Ну, а после окончания университета в Bath, перебравшись из Bath в Лондон, окончательно утвердился в своём выборе – стал сочинять и исполнять современную музыку. Джо и Сандра не оставили идею совместной поездки в Россию. Многое из того, что теперь они делают (включая изучение русского языка), оба рассматривают как преамбулу визита в Москву и Петербург в самом недалёком будущем. У Сандры, конечно, эти планы связаны с фотографией.
Ещё раз вернусь к дебютному альбому «20 дней». Думаю, такая музыка не случайно появилась именно сейчас. Может быть, в ней можно уловить и настроения, витающие в это непростое время. Ну, а коли речь о НЕПРОСТЫХ ВРЕМЕНАХ (как будто бывают иные времена), расскажу о взаимоотношениях этой английской пары со… временем. Прежде замечу о своей пунктуальности, как черте характера. Не обольщаюсь и даже считаю это родом нетерпимости. Да, необязательность и теперь, порой, выводит меня из себя, что скрываю с трудом. Но вот странно: опоздания, отмены встречи, переносы, которые случаются то и дело во взаимоотношениях с моей дочерью, меня совсем не раздражают. Сандра может делать со мной что угодно. Я принимаю такое от неё как норму. А если уж и вовсе серьёзно, думаю, что она не только не запаздывает, а наоборот, опережает время. По крайней мере, десять лет назад в беге с барьерами на 60 метров для девушек в 19 лет она показала… лучшее, то есть самое быстрое время в Англии. Она не только вошла в сборную страны, но и на международных состязаниях была первой. И вот теперь, едва ли не такой же пример «покорения» времени дал Джо, сочинив дебютный альбом за 20 дней. Так что, на самом деле, как мне показалось, они оба управляют ВРЕМЕНЕМ, а не наоборот. Так ли это, я уточнил у Джо.
- Да, в обыденной жизни в отношениях со ВРЕМЕНЕМ мы похожи с Сандрой. Можем опоздать, изменить час встречи. Но также, как у неё, у меня всё меняется, когда речь заходит о нашей профессии. По крайней мере, когда я в Студии со своей музыкой, время для меня начинает существовать в другом измерении. Я растворяюсь во времени, оно меня поглощает. Я могу работать, не замечая времени суток, и не уставая. Точно могу сказать: 20 дней, которые ушли на создание дебютного альбома, это время не было для меня мучительным, не стало испытанием, и ничего во мне не изменило и не открыло. Я знал: сделаю то, что хочу, и уложусь в названный себе срок.
Ну, и под конец приведу ещё один отрывок из публикации в том же журнале FM в сентябре 2018 года. Может быть, среди читателей Сноба будут любители современной музыки. Тут Джо делится, как он работает: «Обычно, когда я сочиняю, я начинаю с ударных или с маленьких мелодий. Именно ударные (высокие и низкие тона) дают мне определённое направление. С помощью ударных я пытаюсь выразить ту или иную музыкальную фразу. Я также использую различные ритмы, включая ритм марша, скажем. Ритмы указывают мне, куда надо двигаться. В технологии сочинения у меня есть различные методы. Они помогают, скажем, смешиванию двух разных ударных мотивов, рождающих звуковой фон, основу пьесы и определённую атмосферу её. Если говорить об основе, базе моих экспериментов, то я бы обозначил их именно так - смешивание различных технических возможностей…».
Джозеф Прайс пишет музыку уже пять лет. Но только в последние два года его потянуло на большие проекты. Может быть, замечает он, это случилось ещё и благодаря Сандре. В их общем дома поселилась аура, которая стимулирует его. Те двадцать майских дней он ощущал немыслимый ранее подъём и был абсолютно счастлив. Ещё Джо добавил, что Сандра для него, как музыканта, не только талисман во время ответственных выступлений, но и прекрасный помощник. Потому он любит, когда она ездит с ним на концерты в другие страны, города. И огорчается, когда она не может – ведь у неё свой жесткий график продолжительных командировок, связанных с фотосъёмками. В том числе и за границу. Ну, а тут, в их новом лондонском пристанище в East End они провели безвыездно несколько месяцев. Им хорошо работается в этом отдалённом от центра районе.
Эту реплику поддерживают: Игорь Попов