Все записи
17:48  /  7.09.20

1098просмотров

«В СССР выбора не было, а в Америке пока есть»

+T -
Поделиться:

Эти строки я пишу уже после съездов демократической и консервативной партий. 4 ноября американцы должны решить, кого они хотят видеть Президентом: Байдена коленопреклонённого, или Трампа с Библией? А пишу потому, что утром увидел весть из Америки, которая напомнила мне не столько о борьбе с расизмом, сколько об антисемитизме в СССР, когда из-за политики властей евреи пробовали прятаться за русские фамилии...

Тогда дело было не столько в отсутствии мужества у Гинзбурга, выдававшего себя за Белова, а в попытках уцелеть, как-то упрятаться от сталинских репрессий, преодолеть 5-процентный ценз для евреев при поступлении в университет, устроиться на работу, уберечься от карательных органов, заточенных на выявление антисоветских элементов, укрощение «пятой колонны», каковой считались евреи в СССР. И не только при Сталине, а и позже...

Но вот читаю: «В США преподавательница университета Джорджа Вашингтона, выдававшая себя за темнокожую, отстранена от работы.Джессику Круг, исследователя афроамериканской истории и колониализма, попросили покинуть университет после того, как она призналась, что всю взрослую жизнь лгала, придумывая себе разные идентичности, связанные с темнокожими. Пока ее знакомые оправляются от шока, СМИ вспомнили о скандале пятилетней давности, когда темнокожая активистка Рэйчел Долезал также оказалась белой». 

И что? Почему ей надо писать заявление об уходе, а не пойти на приём к докторам – она ведь сама призналась в психических расстройствах по поводу своей идентификации. И давно, с подросткового возраста. Нет у Джессики поводов и просить прощения у коллег за то, что она лгала. Абсолютно. Джессике надо заниматься оздоровлением своей психики, продолжая трудиться. И вообще, это её личное дело, как и Рейчел, выдававшей себя за чернокожую, кем себя считать. Пока я вижу, что во всём этом, если я всё правильно понимаю, федеральные власти нейтральны. Они не принимают никаких дополнительных законов, не сажают в тюрьму, не кричат – ату её. Я об официальной политике, о государственной практике. Что правильно Администрации университета тоже бы надо наплевать, кто и как себя идентифицирует. У администрации другие функции – принимать или не принимать методы преподавания, считать представленную диссертацию защищённой или нет, написанную книгу – полезной для чтения лекций или графоманией, и так далее. Администрация университета не должна копаться в анкетных данных преподавателей, их родословной. Замечу, даже если Джессика и получала какие-то поблажки, как чернокожая. Карьеристка, не очень красиво. Но этот частный случай никаким образом не должен рассматриваться в рамках борьбы с расизмом. Тут нет места большой политике.

А если кто-то в Америке считает, что я неправ, то у американцев есть выбор: Байден, который считает, что Джессику надо ставить на колени, или Трамп, который суёт ей в руки Библию или Тору… В СССР выбора и выборов не было. А в Америке пока есть.

Комментировать Всего 5 комментариев

Который раз пробую расставить абзацы в опубликованном тексте.

В черновике всё на месте, а при публикации - всё подряд...

 Печально, Ладно. Надеюсь, и так прочитается. Или не прочитается:)

Злободневно ведь! Чья возьмёт - Байдена или Трампа?

Выбор между Трампом и Байденом...

...напоминает выбор между Андроповым и Черненко.

И самая интрига закрутилась бы, если бы оба кандидата отправились в иной мир до выборов.

Дай каждому из них Бог здоровья на много лет.

P.S. Разделяйте абзацы нажатием кнопки "Enter/Return" - сам раньше страдал, поскольку привык использовать "Shift"+"Enter". Теперь приучаю себя использовать одну кнопку, и стало получаться отделять абзацы друг от друга.

Эту реплику поддерживают: Светлана Горченко

Не думаю, что  американский выбор адекватен советскому, Сергей. Даже в варианте, который Вы упомянули. Впрочем, разница между Трампом и Байденом - это то, в чём наши русские американцы, которые пишут на Снобе, разбираются много лучше, чем я. 

И спасибо за подсказку с абзацами. Попробую как-то осознать то, что Вы предложили. Я привык прежде к тому, что с черновика всё автоматически  на "Опубликованное" переходит. Что-то тут изменилось. Но ДР, кажется, помогла. Или это автоматически случилось:).

Дорогой Эдуард, должен Вас поправить: Трамп не сует никому ни Библию, ни Тору. А вот левые суют неомарксистскую пропаганду в школах и университетах. Диктатура в Америке уже есть, и идет она не от президента. Левая неомарксистская диктатура идет от ведущих хайтек корпораций, университетов и связанных с ними лабораторий, общеобразовательных школ, ведущих СМИ, левых губернаторов и мэров.  

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Светлана Горченко

Конечно, Вам на месте виднее, дорогой Алексей. Я оперирую фактом, когда  Трамп попробовал  однажды использовать Библию в строительстве своего  имиджа в Вашингтоне. Что само по себе не так уж плохо, в конечном счёте.. Очень надеюсь, что  он использует фору, которую дают ему леваки. Впрочем, Байдену леваки пока не суют "Капитал" Маркса:). Хватит ли у него ума не брать, если такое случится. При этом в главном, я, кажется, не ошибся - никакие левацкие заскоки не исходят от института Президента. Пока! Спасибо, что поддержали разговор. Сидел, писал комментарий, к своему  прежнему посту про Трампа и Байдена. А вылезло в такое.

Эту реплику поддерживают: Анжелика Азадянц, Светлана Горченко