Все записи
22:32  /  28.02.15

3704просмотра

Про любящих сыновей и их матерей, про нашего Демиурга, ну и про нас...

+T -
Поделиться:

Прочитав  президентское соболезнование матери Бориса Немцова я подумал вот о чём. Почему это, производя на свет сыновей с примесью иудейских кровей, только в  России сыны  сначала проявляют себя на  почве созидания. А потом вдруг  всё бросают. И ввязываются в борьбу. За  будущее России. За  свободу. За  социальную справедливость. За русский народ, короче! Кончается  одинаково.    

Дина Яковлевна Эйдман, в свои 87 лет  вопрошала сына:"Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!» И это на полном серьезе. А ведь прежде политики Борис Немцов занимался наукой. Сделал несколько  открытий  в квантовой физике. Защитил диссертацию по теме «Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением». Написал более 80 научных работ.Среди его изобретений — акустический лазер... И на тебе! Из Нижнего  Новогорода её везут  на  Троекуровское кладбище хоронить сына.    

Вот пример ещё одного любящего сына. Выдающегося бизнесмена. Создавшего из ничего легендарный ЮКОС. Тоже кинулся бороться за счастье народное! Принял прозорливое  решение: на 10 лет сесть в тюрьму. Обеспечил  "счастливую" старость своей матери  Марине Филипповне Ходорковской. Каким-то чудом она дождалась президентского помилования. У себя в Кораллово, в доме на стене держала  два огромных портрета: сына  и Путина.  Теперь мать лежит на местном кладбище.  Хотя у сына после помилования во взглядах на Россию обнаружилось много общего с президентом и они расходились лишь  в вопросах тактики, он  не рискнул приехать в Россию на её похороны. Остался в Швейцарии. Разумно.  

 

Наконец, ещё про одного прекрасного сына. Был, между прочим, самым молодым академиком в Москве. Доктор наук. Математик. Но вдруг  ринулся в политику. То-сё... вынужденная эмиграция. Кончилось известно чем. БАБ лежит  на кладбище  под Лондоном в Broоkwood. Рядом  - его мама Анна Абрамовна. Пережила сына всего на несколько месяцев.  Тоже увещевала сына: "Боря, помирись с Вовой" Правда, с Лазурного Берега Франции...   

Теперь  о нашем Демиурге. Несколько дней назад во время  сессии с юристами читаем речь  английского адвоката на слушаниях по делу об убийстве Литвиненко.  Один из слушателей  заметил: маловероятно, чтобы  президент давал команду убить. Это кто-то из его окружения. Возразить мне было нечего. Сегодня Ирина Хакамада, которую президент зовёт по имени,  заявила: "это провокация, направленная на то, чтобы «расшатать» ситуацию,  убийство Немцова точно не выгодно Путину".  Возразить мне тоже нечего. Наконец, читаю у  Ксении Собчак: "мне представляется, что...нет никакого Путина, отдающего приказ об убийстве, но есть Путин, построивший адского терминатора и потерявший над ним контроль. Больше никаких контролируемых процессов нет...  На последнем своем дне рождении... — слава Богу, успела сказать: Боря, ты невероятно порядочный человек. Ты единственный, кто предложил помощь после обысков... ".    

Возражу лишь по поводу детали: несколько месяцев назад  Ксения писала, что такую же помощь ей предложила Валерия Ильинична Новодворская.  И выскажу более существенное соображение.  Гм, мне представляется, что Ксения права: "Президент не контролирует!". Собственно,  главный довод защитников Сталина в годы разоблачения его культа был тот же самый! Он не знал! И что? Что это означает? Даже если не знал? Не контролировал! Но тогда почему рулил до самого своего смертного часа?  Вот ведь вопрос! Кардинальный вопрос! Для нас всех, подозревающих, обвиняющих,, оправдывающих, призывающих  остановиться... Для нас всех! Поголовно. Включая Анатолия Чубайса! Только один вопрос! Почему Вождь продолжает править?  Почему даже оппозиция  готова проявить  терпимость в этом  нетерпимом случае? А именно: у  государственного руля стоит человек, который уже не контролирует, не рулит...Если это так!

Комментировать Всего 8 комментариев

Бесконечно сожалея о гибели Бориса Немцова, я перечитываю написанный текст и ответственно заявляю - не стоит никакая идея смерти, заключения, избиения  всех наших оппозиционеров, страданий их матерей. Понимать, что происходит в стране - это дело каждого  гражданина, прежде всего. А уж потом  им в помощь - голос оппозиции! Именно так. А не наоборот.

Какая-то потеря главных вещей случилась. Такое ощущение, что больше волнует кто стоит за убийством,  прогнозы к чему это приведет, как это скажется на ситуации с оппозицией и прочая информационная шняга-замусоленность. Это - страшно.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Абсолютно! Это поражает! Как-будто в кино: детали  хотят знать и видеть! И что  и как будет теперь ? И кто за кем стоит?.... Бред какой-то! Драма конкретной человеческой судьбы. Его матери! А вот это как-то не  ложится в комментарии. Не обсуждается!...Удручающе нелепо! Только Вы это заметили.

Эту реплику поддерживают: Саша Копов

Неправильно это - хоронить детей! Противоестественно....

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

страшнее не бывает...

"Не дай мне Бог пережить своих детей..."

Хорошо бы поразмышлять - почему такое происходит? Может, от перекосов нашего  воспитания? Ведь  всё равно в поколениях наших матерей  всё устроено в их сознании так, что сыновья должны отдать свой долг Родине. Какой долг? Какой Родине? Родина должна стоить того...

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Противоестественно, верно! Также противоестественно, когда  дитя растёт без убеждения, что он ответственен, прежде всего, за собственную судьбу, за свою жизнь! А   уж потом за Отечество. Что сначала он должен подумать о своей матери, а потом уж о Родине-матери...

Как жаль, что Владимира Познера не было в стране полтора дня, как он только что сообщил в своём эссе, посвящённом Борису Немцову! Я бы непременно внёс коррективы в эти свои  досужие рассуждения, прочитав  у него ранее вот это: "Если считать Путина человеком расчетливым, умным, четко и холодно взвешивающим все плюсы и минусы – а таким считает его весь мир, ..."  ?;)))

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак