Все записи
10:05  /  26.11.15

9209просмотров

Еще одна трагическая развилка.

+T -
Поделиться:

В прошлом году, сразу после аннексии Крыма Россией, мне довелось написать, что бескровная, казалось бы, победа запустила цепочку событий, неизбежно ведущих к пролитию большой крови.  С тех пор на Юго-Востоке Украины погибло около семи тысяч человек и Бог знает, сколько погибнет еще.

Случившаяся позавчера трагедия с российским бомбардировщиком обозначила еще одну такую развилку. Нормальной реакцией ответственных государственных руководителей было бы немедленное совместное с Турцией и НАТО расследование происшествия и, главное, заключение соглашения о мерах по недопущению его повторения. К сожалению, российское руководство решило пойти по пути мести обидчикам. Заявлено о размещении в Латакии зенитного ракетного комплекса С-400. Был уничтожен турецкий "гуманитарный" (а может и вправду гуманитарный) конвой, направлявшийся воюющей с ИГИЛ (бла-бла-бла в России) и режимом Асада оппозиции.

К сожалению, опять пройдена точка невозврата - запущен механизм эскалации конфликта, в котором у России шансов добиться того, чего хотел бы Путин, еще в несколько раз меньше, чем было в Украине. А ставки в игре, тем временем, выросли неимоверно. Сложившаяся ситуация неизбежно приведет к втягиванию России в конфликт, масштаб которого представить можно, но не хочется. Скажу только, что будет еще одна развилка - ограничить войну сирийским театром или еще раз (последний или предпоследний) взвинтить ставки. В любом случае, сирийский конфликт в ближайшие месяцы унесет жизни сотен россиян. И это, увы, уже невозможно предотвратить.  Кроме того, неизбежной стала и новая волна санкций против России. В среднесрочной же  перспективе, речь пойдет о потерях, исчисляемых,  как и на Донбасе тысячами жизней российских граждан.

К сожалению, дальнейший ход событий никак не зависит от россиян. Их влияние на принятие стратегических решений равно сейчас нулю. Их способность хоть как-то противостоять нагнетаемой истерии тоже очень сомнительна. Остается только молиться Богу, чтобы какое-то стечение обстоятельств в Кремле позволило разгорающейся войне не выплеснуться за пределы Сирии. Потому, что если такое случится........Нет, мир уцелеет, разумеется, но .......

Комментировать Всего 23 комментария

Что тут комментировать... К сожалению, мы все стоим и смотрим, как гигантская воронка засасывает целые страны, и нервно смеемся, ничего не зная о ее размерах.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Мурашов, Алекс Лосетт

Я, правда надеюсь, что эскалации не будет, хотя конечно очередное крупнокалиберное ружье, повешенное на стенку  в виде комплексов С-300 или С-400 вполне себе может выстрелить по законам жанра. Беда в том, что у наших деятелей маловато фантазии, и двойные стандарты они представляют по своему. Вот если бы законное правительство Порошенко пригласило американскую авиацию для помощи в проведении АТО, борьбы с террористами, и те бомбили бы Донецк, переодически залетая на территорию Ростовской области и задевая гуманитарные конвои - ситуация и юридически и фактически была бы похожа на сирийскую. Слава Б-гу она невозможна - и не потому, что Порошенко бы не пригласил, а потому, что американцы бы в это не влезли. А ментальность у турков не сильно отличается - один третий Рим, одна Византия )

Я бы хотел надеяться, но не вижу как может такая эскалация не произойти. Российская сторона, похоже, убедила себя в том, что случившееся - случайный эпизод и появление на сцене "вундерваффе" С-400 предотвратит его повторение. А турки прекрасно знают, что позволить себе дальнейшее уничтожение сирийских тюрок не могут и что сила на данном театре - на их стороне. Потом, обязательно произойдет какой-нибудь "ляп" - француза собьют или американцев забросают бомбами и т.д.

Не уверен, что даже господь знает, что у них в головах ) Конечно, эпизод не случайный. Но всем хорошо бы сделать вид, что случайный. И заодно и выводы сделать. С-400 никак не может защитить наши самолеты - может только уничтожить превентивно или постфактум самолеты "вероятного противника". Бук уже выстрелил, но похоже кому-то этого мало. Идея об управляемом хаосе всем хороша, кроме иллюзии возможности хаосом управлять. Стратегия действий похоже имеет давние исторические корни - слово за слово, чем-то по столу. Так что остается только уповать и молиться, молиться и уповать.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Сергей Кондрашов, Сергей Мурашов

Вот насчет молений и упований я очень поддерживаю. Самая рациональная линия поведения в сложившейся ситуации.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Очень красивая подмена понятий. Прежде чем поддерживать Вы "следите за руками" Любимова. Россия (официально) воюет с ИГИЛ, с которым воюет (официально) весь мир, включая США и НАТО, в которое входит и Турция. Реальную ситуацию, отличную от официальной, все понимают.

Теперь переводим ситуацию по примеру Любимова:

Вот если бы законное правительство Порошенко пригласило американскую авиацию для помощи в проведении АТО, борьбы с террористами, которых весь мир согласился бы считать террористами... Если бы Россия признала Новороссию террористической организацией...

Ловкость рук и никакого мошенничества

Потому то у американцев такой вопрос и не возникал

P.S. Я понимаю, что Сергей по недомыслию а не специально так написал, поскольку примерчик действительно красивый.

  Ну примерчик-то вполне себе корректный. АТО (антитеррористическая операция), предполагает, что оппозиционные Киеву силы, включая отпустников, на терриотрии Луганской и Донецкой областей являются террористами. Ровно такими же террористами и боевиками мы считали сепаратистов в Чечне, во время первой и второй чеченской. Включая героя РФ Кадырова и его однофамильца верховного муфтия на тот момент Чечни. Это взгляд законно избранного правительства Украины. Ну и почему бы ему не пригласить иностранную помощь для борьбы с ними ? На наш же взгляд, там никакие не террористы, а наши свободолюбивые мирные русские люди. То же самое из Сирией. Во первых, на взгляд всего мирового сообщества в зонах военных операций РФ в Сирии никакого ИГИЛа как правило нет, эти территории контролируются умеренной оппозицией с точки зрения штатов и Евроы. С точки же зрения Турции там живут близкие к туркам люди, например говорящие по турецки туркмены. Так что никакой ловкости рук тут и не требуется.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Мурашов

Вот если бы законное правительство Порошенко пригласило американскую авиацию для помощи в проведении АТО, борьбы с террористами, которых весь мир согласился бы считать террористами... Если бы Россия п

Вы торопитесь, Айрат, а у Сергея, напротив, достаточно точная "калька".

Смотрите:

1. правительство Порошенко - абсолютно законное и общепризнанное (и Россией в том числе).

Как раз положение Асада в этом смысле много хуже - он утратил контроль над большей частью страны, и очень многие не признают его легитимным правителем Сирии.

2. Если бы Порошенко призвал США помочь разделаться с боевиками "ЛДНР" - это было бы абсолютно симметрично просьбе Асада к Путину: там незаконные вооруженные формирования, и здесь то же, там среди боевиков есть какое-то количество местных жителей, и здесь так же...

(На ИГИЛ, ООН, НАТО и "весь мир" кивать не стоит - так как Россия (впрочем, как и Турция) в Сирии, в основном, бомбит не ИГИЛ).

3. Если бы американцы, бомбя боевиков "ЛДНР", заодно бомбили бы и российские гумконвои, и систематически пролетали бы для этого над российской территорией, - то это было бы абсолютно симметрично действиям России в Сирии (особенно с учётом того, что ВКС РФ бомбила вблизи турецких границ туркоманов - о которых болит душа у Эрдогана, а США бомбили бы в "ЛДНР" "наших", о которых болит путинская душа...).

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Михаил Аркадьев

Беда в том, что то-ли на самом деле всем рулит один человек, то-ли "коллектиный разум" эффективно подстраивается под нужды и образ мыслей этого одного человека, как у нас уже было однажды...

Нмв, из этой ситуации был блестящий выход - просто признать, что пилот по ошибке нарушил воздушное пространство Турции, турки бы, скорее всего, согласились, что и они погрячились... и наперёд просто не надо было бы поступать с соседями так, как не хочешь, чтобы соседи поступали с тобой - и всё...

Но штука в том, что таких нарушений каждый год по всему миру наши самолёты совершают десятки, это система, а не случайность, а от системы не отказываются из-за подобной ерунды - что значит один самолёт и один пилот в сравнении с Величием России...

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Михаил Аркадьев

Когда мне встречаются суждения разумных людей (напр. А.Б. Зубова) о том, как следовало бы поступить России в том или ином случае, у меня возникают одни и те же вопросы: кому адресованы подобные советы? Разве не очевидна их полная бессмысленность? Но означает ли это, что "ход событий никак не зависит от россиян", Сергей? Принимают решения все же россияне, при поддержке все-таки большинства россиян. Военная истерия крепит единство партии и народа, почему она и раздувается первыми, возбуждая вторых. Власть, теряющая поддержку в мирной жизни, обретает ее в военной. Ловушка тирании оборачивается ловушкой войны.

Но тогда получается, что страх потерять власть, а с нею, вероятно, и жизнь, и определяет логику поведения правителя, меру репрессий, меру агрессии. Правит безличная сила страха, захватившая властителя, его окружение, слуг, народ. Ведущей причиной происходящего становится не забота о благе страны, но безличный страх, расширяющий свое поле. Свобода воли исчезает, люди движутся страхом, как электроны электромагнитным полем. Бряцанье оружием и агрессия проявляются все чаще—и не только как продуманная стратегия сплочения народа вокруг властителя, но и как средство лечения от страха, которое, однако, его лишь наращивает. Ширящаяся воронка страха затягивает страну.

Помогай Бог тем, кто следует разуму, а не страху, в этом разворачивающемся безумии.  

Разумеется, "в конечном счете" судьба страны определяется коллективной волей нации. Но в России, в переживаемый нами исторический период, большинство нации предпочло устраниться от ответственности за судьбы страны, переложив её на слабые плечи одаренного но не совсем здорового вождя. Это тоже выбор. К сожалению, политика устроена так, что "переиграть" такое положение дел (господство авторитарной диктатуры) можно только в отдельные кризисные моменты. Сейчас "карты сданы", выбор в пользу очередного витка эскалации сделан, и, пока тур "игры" не закончится (не выяснится, что wunderwaffe С-400 не является гарантией доминирования в регионе) никакой вероятности отрезвления нации от шовинистического психоза я не вижу.

Да, подобные психозы лечатся, к сожалению, лишь ударами лба о твердые препятствия. Падение уровня жизни вряд ли сыграет какую-либо роль. Только военное унижение, вызванное выразительным крушением амбиций.    

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Алекс Лосетт, Айрат Бикташев

Боюсь только, 1905 год не поможет, неужто придется ждать 1917 года. Кто-то может предложить разумный и, самое главное, исполнимый сценарий не допущения 1917 года

Предложить и сразу Путину на стол? А он уже заждался. Или как? 

и, самое главное, исполнимый сценарий

Вы сами себе ответили, что сценарий НЕИСПОЛНИМЫЙ.

О каких сценариях речь? У кремлевского режиссера есть, разумеется, свои сценаристы. 

Алексей, Вы похоже не поняли вопроса, сформулирую по Вашему - как нам избавится от кремлевского режисера не доводя ситуацию до сценария 1917 года

В годы застоя, скажем, имел смысл вопрос "как нам избавиться от советской власти, не доводя до 17 года"?

Алексей, в годы застоя такой вопрос не возникал, а сейчас он светится как фары дальнего света.

Кому—вам, Айрат? Много ли вас? Вы не знаете. Объединены ли вы в какую-то организацию? Нет. Ну и чего у вас тогда засветилось какими-то фарами? Режимы подобного рода рушатся не по чьим-то сценариям, а непредсказуемо и обвально.

Алексей, "нам", это тем, кто понимает, что "свет в конце туннеля" - это фары локомотива, что мы "встаем с колен" что бы больнее падать, т.е. и Вам, и большинству снобчан и многим разумным людям. "Нас" много, только мы разъединены. И тогда, когда режим рухнет (сам по себе), "мы" также будем смотреть, как влать узурпируют маргиналы, и возмущаться, что "нас, умных" не позвали и не спросили.

Да никак уже. Слишком много конфликтов, требующих разрешения, накопилось. Просто, если сейчас Отец-благодетель исчезнет, будет "1917-лайт", а если через 10 лет - "1917- фулл сайз". ;-)

Увы, Сергей, не так. Лайта не будет. Будет благодетель №2, №3 и т.д., но в конце фулл сайз будет обязательно.