Все записи
17:01  /  13.07.16

557просмотров

Турнир на Аббатском Лугу (9-10 июля)

+T -
Поделиться:

Зима в Квинсленде – время рыцарских турниров и сопровождающих их ярмарок. В остальые сезоны солнце раскаляет доспехи так, что внутри можно свариться. А зимой, да, жарко, но терпимо. Самый главный турнир проходит на Аббатском Лугу, к северу от города. Рыцари сьезжаются со всего континента. Да еще и из за моря. В этом году блистал, к примеру, сэр Аллан из Галифакса, что в Канаде. Помимо рыцарей, свои соревнования устраивают фехтовальщики. И для потехи публики организуют чисто постановочные групповые бои. Кроме того, передвижные лавки открывают торговцы всякими профильными товарами – мечники, кузнецы доспехов, кольчужники и портные. Трактирщики торгуют пивом и разным жареным на углях мясом. Тут же выступают трубадуры, жонглеры, борцы, кукольники. Неподалеку – цыганский табор. Всего, я думаю, в этом году было шатров 200-300. Это только – участники турнира и ярмарки. А праздной публики за два турнирных дня побывало, наверно, тысяч двадцать, а то и больше. Самое увлекательное, конечно, - конные поединки. Правила в наши дни не такие, как в древности. Сбивать противника с лошади не только не нужно, но и запрещено. Причина понятна: вылететь из седла в сорокакилограмовых кованных доспехах – смертельно опасно. Так что рыцари пользуются легкими копьями, которые при сильном ударе не выворачивают всадника из седла, а ломаются сами. А победитель определяется точностью попадания по плечевому щиту противника и числом перенесших столкновение копий. И все равно, к концу дня щиты чемпионов все покрыты пробоинами и краска с них наполовину осыпается. Еще одна "региональная особенность" - почти половина рыцарей не "сэры", а "леди".

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Спасибо! Вы там тоже где-то промелькнули, нет?

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Промелькнул, конечно - в шотландском, кажется, костюме...

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Это всё здорово, и фотографии отличные (хоть многие и повторяются), но: эти же бои с пиками всё равно смертельно опасны? И то, что они ломаются, а не вышибают противника из седла, - никакое не решение: если я не путаю, один из французских королей погиб как раз от ранения сломавшимся копьём - оно проникло в щель шлема, и воткнулось в глаз... Конечно, это вряд ли частый случай, но в мероприятиях с достаточным количеством подобных боёв такое непременно случится, вопрос лишь в том, когда...

Любой конный спорт смертельно опасен. Не надо пики, достаточно упасть на копчик или на спину. Лошадь еще и наступить может. Не говорю о случаях, когда лошадь падает, а наездник не успевает ногу вытащить. А копья бальсовые - длинных щеп не дают и инерция низкая.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А, ну бальсовой пикой, конечно, вряд ли удатся кого-то убить... От картонной и то было бы больше проку. :)

А вообще - часто происходят несчастные случаи на подобных мероприятиях? Видимо, очень редко?

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов