Все записи
МОЙ ВЫБОР 06:11  /  2.07.18

20просмотров

Акт убийства.

+T -
Поделиться:

Подискутировал тут с хорошим человеком о том, совершаются ли страшные злодеяния нелюдями или обычными хорошими человеками и захотелось поделиться своими печальными наблюдениями. Последние несколько лет в Университете Квинсленда мне приходилось много времени уделять изучению материалов по истории геноцидов. Первоначально чёткая картина Зла с большой буквы, персонифицированного в организаторах и исполнителях массовых убийств, как-то постепенно заменилась на ощущение того, что Зло вообще безлично и возникает из патологии социальных взаимодействий. А люди с пулемётами, ножами, мотыгами "злы" не больше, чем котёнок, "играющий" с цыплятами. Из огромного массива письменных и визуальных свидетельств очевидцев руандийского и камбоджийского геноцидов, а также эпической резни коммунистов в Индонезии в середине 1960-х, складывается впечатление, что организаторы массовых убийств почти никогда не представляют себе то, как выглядят последствия их лозунгов и распоряжений, а рядовые палачи или "хотят помочь страдающим от несправедливости простым людям" или искренне считают сами себя жертвами, лишь частично способными отплатить "паразитам/угнетателям" за свои обиды. Самое печальное, что палачей, даже, бесполезно наказывать. Нет, их можно и нужно сажать и казнить, но - "для порядку". А "педагогический эффект" от этого нулевой. В обычных условиях, когда социальные взаимодействия имеют более менее симметричный или хотя бы институциализированный характер, люди и так не вырезают пол-деревни соседей, как бы они на них ни были в обиде за реальные или воображаемые прегрешения. А когда нормальный порядок рушится (в условиях войны, например, или революции) любая попытка обывателей неформально восстановить справедливость чревата массовым истреблением нелюдей-злодеев и членов их семей. И потом, когда международные интервенты или победители в войне начинают судить и наказывать тех, кто убивал безоружных соседей, наказываемые в лучшем случае воспринимают происходящее с мужицким фатализмом: "Эвона сколько людей погибло, наверно, и мне пострадать нужно...".

"Акт убийства"

Автор фильма - безумный "левак" (личное оценочное суждение), но суть показанного на экране от этого, мне кажется, не меняется. Приятного просмотра. ;-)

Фильм не содержит сцен реального насилия.

Комментировать Всего 1 комментарий

Обрушение или радикальное изменение социального порядка как раз и приоткрывает ту индивидуальную способность к  насилию, бессовестности, безжалостности, которая обычно скрыта, тлеет под социальными ограничениями. Если человек, лишающийся нормального социального привычного порядка готов уничтожать себе подобных, не проявляя рефлексии и личного сопротивления акту убийства, он впадает в личное зло, и несет за это ответственность. Не в той степени, как те лидеры, которые его спровоцировали на это, но в огромной степени, и мужественные люди признавали свою ответственность, не сваливая ее на "вышестоящих". Собственно, вся коллизия Нюрнберских процессов упиралась в эту проблему, и тут интересны разные реакции подсудимых на происходящее. Или я неправильно понял Ваш посыл, Сергей?