Почему сенатский суд оправдает Трампа
Какое-то всё более и более странное впечатление оставляет "расследование мятежа шестого января на Капитолийском холме". Если в начале это выглядело как аналог "дела о поджоге Рейхстага", то теперь мне кажется, что уровень фальсификации и оторванности от реальных фактов тут, пожалуй, что и выше (в конце концов, Рейхстаг хотя бы подожгли). Сам нарратив "мятежа" изначально был сконструирован из нескольких ключевых элементов - 1) Вооружённая толпа 2) По призыву Трампа 3) штурмовала здание Капитолия 4) убив при этом полицейского, защищавшего здание, после чего одна из участниц штурма 5) похитила и пыталась продать русским компьютер Нэнси Пелози. Похоже на то, что все эти элементы или перевраны, или сфальсифицированы, или придуманы.
1) Несколько десятков человек были арестованы за проникновение в здание Капитолия, а несколько человек – за незаконное ношение оружия во время митинга. Однако, насколько можно понять из официально опубликованной информации, это – не пересекающиеся множества людей. Судя по тем файлам, которые я просмотрел, среди проникших в здание протестующих не было вооружённых, а те, у кого было оружие в «штурме Капитолия» участия не принимали.
2) Никаких цитат из выступлений Трампа и его соратников, которые можно было бы без насилия над здравым смыслом охарактеризовать как «призывы к насилию» представлено не было. В лучшем случае какие-то метафорические интерпретации в стиле суда над валетом из «Алисы в Стране Чудес». Кроме того, среди зачинщиков беспорядков представлены как мало адекватные люди правых взглядов, так и левых. «Буза» была, но не прослеживается никакая цель бузы кроме её самой.
3) Насколько можно понять из представленных арестованным обвинений, все реально проникшие в здание, были туда впущены точно так же, как пару лет тому назад в Капитолий впустила протестующих небезызвестная Александра Окасио-Кортес (а в других случаях впускали и другие депутаты и сенаторы). Та сцена «штурма», когда протестующие пытались выломать дверь, закончилась убийством одной из принимавших в этом участие женщин и продолжения не получила. Тут, правда, возможно, были и какие-то другие «точки проникновения» о которых мне не известно. Но, как бы то ни было, «штурм Капитолия» с проникновением внутрь – событие не уникальное и, даже, довольно регулярное.
4) За время, прошедшее после смерти полицейского Брайана Сикника (Brian D. Sicknick), никакие обвинения в причинении ему физического вреда никому не предъявлялись. Причина смерти – ишемический инсульт. Следов каких-либо внешних воздействий аутопсия тела не выявила. Всё остальное – «в него стреляли», «его забили насмерть огнетушителем», «его растерзала толпа» — это анонимные слухи, массированно вбрасываемые в сознание публики нечистоплотными пропагандистами, но не подтверждаемые ни медиками, ни близкими покойного.
5) Обвинения в хищении лэптопа Пелози той молодой женщине, которую в этом обвинил её «бывший» (WILLIAMS, Riley June), так и не были предъявлены. Лэптоп то ли пропал, то ли нет, но, кажется, история про его «кражу с целью продать русской разведке» - враньё от начала до конца с целью личной мести.
Таким образом, от нарратива, муссируемого СМИ, мало что остаётся «в сухом остатке». В целом, «заговор и мятеж шестого января» сейчас выглядит более-менее типичным «сшитым по заказу» делом, которые так хорошо известны (хотя бы, даже, по истории последних лет) российским гражданам. Разница, пожалуй, в том, что американское следствие, не говоря уже о судебных структурах, «брать под козырёк» в ответ на прозрачные намёки правящей партии и близких к ней элит, не спешит. Пока, по крайней мере, обвинения в «терроризме» или «заговоре», или «мятеже» органы следствия никому не предъявляют. Все обвинения – мелкие (хотя и подпадающие под уголовную юрисдикцию) правонарушения, ежегодно совершаемые в США участниками разнообразных акций протеста как левой, так и правой направленности. Так что «заговор» и «мятеж» пока существуют в чисто медийной форме – в виде публикаций «анонимной информации» и истерик политиков на ТВ камеру.
Из написанного не следует, разумеется, что Трамп – белый, пушистый и единственная надежда американского народа. Просто враньё это враньё, даже если направлено против кого-то, кто нам не нравится.
Если Вы читаете по английски, то сможете прочитать следующее:
The article of impeachment addressed Trump's attempts to overturn the 2020 presidential election results (including his false claims of election fraud and his efforts to pressure election officials in Georgia) and stated that Trump incited the storming of the Capitol in Washington, D.C., while the Congress was convened to count the electoral votes and thus formalize the victory of Joe Biden (Second impeachment trial of Donald Trump - Wikipedia)
Немного помогу (как профессиональный переводчик и жител США с более чем тридцатилетнрим стажем).
Подстрекательство к мятежу - только один из пунктов обвинения. Остальные обвинения касаются:
1. Попыток оспорит результаты выборов на основе лживых утверждений о фальсификациях на выборах
2. Давление на избирательную комиссию с целью добиться фальсификации результатов выборов в этом штате.
Согдасен только с броским заголовком Вашего блога, но только по другой причине - у республиканских сенаторов "не достанет яиц" для того, чтобы проголосовать (независимо ни от чего) в достаточном количестве (необходимо 67 голосов из 100), чтобы этот импичмент объявить
Эту реплику поддерживают: