Все записи
19:11  /  22.08.10

328просмотров

Neverland

+T -
Поделиться:

 

Я, порой, вижу эту страну во снах. И тогда она выглядит абсолютно реальной, хотя и совсем не похожей ни на то, чем она является в реальности, ни на то, чем она была когда-то. Во снах она – переплетение виденного мной в детстве и юности. Она – железистый запах раскаленных в летний полдень камней, аромат чабреца, журчание горного ручья, праздник жертвоприношения агнцев в древнем храме, музыка языка, на котором я не говорю, но который сразу вызывает чувство уюта и безопасности. Она оранжево-красная, с зелёными пятнами садов и над ней до боли в глазах синее небо.  Её города застроены старыми, резного камня, одно-двухэтажными домами, стены которых порой подперты для надежности деревянными столбами, и резного же камня церквями с коническими куполами. Там  булыжные мостовые на круто заворачивающих куда-то вверх узких улицах.

Когда же я мимолетно задумываюсь о ней наяву, она предстает перед моим воображением более призрачной, но зато её  города, горы, реки и озера обретают названия, получают имена её жители, которые во сне остаются безымянными.

Я понимаю, что зажатый среди скал город, в котором всегда зима и в котором усатый, моложавый Вардан всегда варит волшебный кофе в маленьких джезвах называется Битлис. Я осознаю, что огромное как море озеро, которое одно в целом мире так переливается на закате розовым и оранжевым, и посреди которого на острове, у стены древнего храма, всегда сидит на скамейке седой монах Сероб, это древний Бзнуник, которому потом дали другое имя. Я узнаю покрытые снегом вершины  Саракна и Сипана. И там ещё есть город Муш. И город Ван. А самый вкусный, соленый и ароматный овечий сыр делает старуха Айгуш из маленькой деревни в горах Сасуна.

И тогда в моё сердце приходит печаль знания. Когда я не сплю, я слишком много знаю об этих краях такого, чего знать не стоило бы.

Но, удивительное дело, жители этой страны не понимают моей печали. В своем мире они живут обычными заботами жителей провинциальных городков небогатой страны. Старая Айгуш жалуется на ноги, которые её уже не слушаются и на молодежь, которая, естественно, уже не та, что раньше. Духанщика Вардана волнует замужество его четырех дочерей и терзают сомнения относительно возможности приобрести, наконец, наследника, ведь его Сатеник уже не такая крепкая. И только монаха Сероба не волнует ничего. Он просто сидит и смотрит на озеро.

Никто из них не знает, что он не существует «в реальности». Нет, не потому, что с ними случилось что-то плохое. Их попросту никогда и не было. Их не было потому, что никогда не встретились их родители, которых тоже не существовало. Так как, в свою очередь, их родители не успели повстречаться, полюбить друг друга, пожениться и зачать детей. Они не успели прожить ту жизнь, которую должны были прожить. Кому-то перерезали горло курдские башибузуки, кто-то умер от голода и жажды на бесконечной дороге в Ад, называемый Дейр-эз-Зор, кто-то так и не родился, задохнувшись в утробе своей мертвой матери.

Но в призрачном мире моих снов, ничего этого не было. В нем продолжает жить своей жизнью маленькая страна, которая возникла из отрывочных воспоминаний детства. Из улочек и дворов ереванского квартала Нор-Киликия, из слышанных мной рассказов, из мимолетных образов Лори, Севана, Дилижана….

Конечно, немного странно взрослому человеку продолжать цепляться за детские фантазии, но это – особый случай. Мне кажется, что у меня есть какой-то личный долг перед этим несуществующим миром и его никогда не жившими обитателями. Предоставив им приют в своей голове и в своих снах, я до некоторой степени расплачиваюсь за ту любовь и то добро, которые видел в моем детстве от, в общем, чужих для меня жителей горной окраины той огромной Империи, в которой мне довелось появиться на свет. Кроме того, эта страна снов все-таки хоть немного реальна, пока она существует во мне и в других людях, знающих про неё, и, может быть, это дает ей шанс, пусть и исчезающее малый, вновь воплотиться в материальном мире. А стоит про неё забыть и она этот шанс потеряет. Так что пока я живу, я постараюсь не забыть страну своей детской мечты.

 

Комментировать Всего 44 комментария

Спасибо, Сергей ! Это очень поэтичный и очень печальный рассказ.

Если бы мне довелось лет на тридцать раньше побывать в Иерусалиме и Цфате, был бы ещё и рассказ о штетле. Но не случилось. Не сформировались вовремя образы для снов. Это происходит в детстве.

А Ваше детство связано с Арменией ?

Я вот вырос в армянском районе Баку. Много лет спустя, уже в Принстоне, армянский акцент нового знакомого сразу привел меня в состояние нирваны ( и мужик оказался человек хороший, как и положено носителю такого замечательного акцента). Но сны про Арменикенд я не вижу.

А Ваше детство связано с Арменией ?

Не напрямую. Но родители рано начали стараться, чтобы я проводил лето "в тепле" и мы с мамой или бабушкой по два-три месяца жили в Закавказье. И так получалось, что там я чаще всего оказывался в преимущественно армянском окружении. А, со временем, я просто стал настаивать, чтобы мы ехали в Дилижан, Степанаван или Ереван. А потом весь год мечтал снова оказаться в тех краях. Отсюда и сны.

А разве Армения была курортным местом ? Мне всегда казалось, что публика ездила только на Черное море, в крайнем случае в Минводы ...

Дилижан был на мой вкус и по советским меркам прекрасным бальнеологическим курортом. Какие там горы и леса!!!!

Степанаван тоже окружен замечательными горами.

А Ереван я просто любил за его атмосферу.

Красивое эссе, лишний раз подтверждающее, что внутри нас целые миры, вселенные и мироздания.... Как знать насколько они реальны, а насколько нет....

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Реальны, конечно. По крайней мере реальны все кирпичики, из которых эти миры построены ...

Умеете же Вы Иосиф так откомментировать, что и ответить нечем!

Вы, знаете, Вячеслав, неумеренное чтение Толкина наверно сильно развивает понимание механики снов ...

Отличный рассказ, Сергей, спасибо !

Сергей, замечательный текст. А может все же существует Ваша соно-страна!:-)

"...В принципе может существовать бесконечное число вселенных...Первое упоминание  о кротовых норах, которые у математиков называются многократно связанными пространствами, принадлежит перу оксфордского математика Чарльза Доджсона, написавшего под псевдонимом Льюис Кэрролл сказку "Алиса в Зазеркалье" Митио Каку

Да нет, она абсолютно реальна.

Просто, сейчас эта страна лишена своего народа и находится в запустении.

Запустение - это грустно! Но Вы ведь волшебник или только учитесь?))))

Очень красиво и головоломно! Спасибо!

Елизавета Титанян Комментарий удален

Армянофилом можно стать, совершенно не заметив,

Это точно.

Елизавета Титанян Комментарий удален

Конечно.

Я вообще Битова люблю.

И ещё на память приходит "Путешествие в Армению" Мандельштама.

нежной душе.

эээ...душа у меня, как бы, вполне адвокатская - толстокожая. Просто, то, что случилось с Западной Арменией способно нанести урон даже очень толстой корке из цинизма издравого смысла.

Елизавета Титанян Комментарий удален

старый, ворчливый, занудный

Правильно! Это профессиональный адвокатский рефлекс. Если Всевышний не сделал тебя скользкой, холодной гадиной, то надо хотя бы чисто формально иногда себя так позиционировать. Добрый, чувствительный адвокат, это как добрый, боящийся причинить боль хирург. Мило, но непрофессионально. )))))

Елизавета Титанян Комментарий удален

Такие они, толстокожие адвокаты.....

Вот и незачем нашего брата "палить"! ))))))))

Кроме того, это ещё и довольно характерная еврейская черта - стесняться своего добросердечия и изображать себя "интересантом" и циником. У меня лучший друг такой. Постоянно кому-то помогает, заботится, разрешает затруднения. А поговоришь - строит из себя акулу (только глаза выдают).

Спасибо, Сергей, за  горький и поэтичный текст -  и вам обоим - за чудесный диалог (удаляюсь, дабы не мешать)

Владимир, как Вы можете помешать?

Вы один из обаятельнейших снобских собеседников.

"Пусть бы ездил Бегемот,  он обаятельный..."

Владимир Генин Комментарий удален

Елизавета Титанян Комментарий удален

ну вот, даже отняли возможность пошутить! сами пошутили, сами посмеялись, сами себе поаплодировали, а меня буем оставили - мерно покачиваться. Для тех, кто показывает фарватер один удел -  их всегда оставляют позади.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Елизавета Титанян Комментарий удален

Мало того, что добро должна быть с кулаками -  так теперь еще и с зубами! Неудивительно, что многие предпочитают зло ))

Таки нашел, как подколоть...... ))))))) Недаром Елизавета опасалась....

Елизавета Титанян Комментарий удален

Елизавета, как это верно! но и не только в отношении "помесей" -  ведь ностальгия по "острому национальному" (как в анекдоте!) возникает все равно! 

Все мы скорее чужие - и среди чужих, и тем более среди своих. Хотелось бы любить без надрыва -  не получается!

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Елизавета Титанян Комментарий удален

Елизавета Титанян Комментарий удален

"Надрыв без любви"

вот это диагноз!

Елизавета Титанян Комментарий удален

почему же парадокс? надежда - спасение неверящих.

а подлинно русский разве сейчас не чужак в России?   

оказывется, мы уже давно с Вами общаемся с помощью вопросительных знаков!

Елизавета Титанян Комментарий удален

Елизавета Титанян Комментарий удален

Ваша мама не умеет делать такой толма! И добавки даем!

Ха....Мама - нет, зато я  стараюсь.

И да, я очень тронут приглашением. Я люблю толма!.......(про себя) и бозбаш........и суджук...... )))))

Елизавета Титанян Комментарий удален

мы, сами "безродные космополиты", немного даже завидуем чужому острому национальному чувству.

Я бы не сказал, что я завидую. Просто, люблю. Это совершенно не означает, что, например, полностью аглицизированный калифорнийский армянин вызовет у меня чувство жалости или неприязни. Он будет для меня обычным англосаксом. И далеко не любая культура вызывает у меня чувство любви. Таких, наверно, три-четыре наберется. И ещё с десяток таких, что мне очень интересны. Хотя да, эта моя "всеядность" связана с тем, что та культура, с которой я идентифицирую себя, это исчезающая окраинная субкультура, объема которой не хватает, чтобы удовлетворить все мои запросы.

Сергей, я лишь сейчас слyчайно набрел на Ваш текст. Дорогая редакция выносит на первyю полосy всякyю чyшь (например, про Гомеса) а такие жемчyжины пропyскает сквозь пальцы...

Мы обязательно вернем Битлис и не только!!! Мы обязаны вызволить из плена Ахтамар! Я обязательно вернyсь в отчий дом в Карсе! И обязательно построим рядом c храмом Сyрб Аракелоц мечеть, чтоб в храме, где крестили моего деда не было мечети...

Я дрyзьями-коллегами много бесед ведy относительно того, что делает армянина армянином.  Не знаю. Но в Вас почyвствовал армянина! Шноракалютюн!!! 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Елизавета Титанян

Спасибо!

Тыловую поддержку, как Вы заметили, я уже стараюсь оказывать. ))))))

P.S. Армения - одна из тем, к которым я отношусь без иронии.

Только сейчас прочел

Спасибо Сергей, за прекрасный текст. Надо, кстати, поинтересоваться у Хмельницкого, существуют ли армяне как народ :)

Его армяне не возбуждают. И он,  счастью, не особо знаком с армянской культурой и текущей ситуацией с ассимиляцией. Так что скажет, что существуют. )))))