Все записи
15:11  /  7.08.12

1141просмотр

О выгоде милосердия

+T -
Поделиться:

Кажется, можно уже сделать осторожное предположение о том, какой приговор будет вынесен в отношении Pussy Riot. От двух до трех лет условно.

В сложившейся ситуации это наилучший ход, который может заставить себя совершить власть. Не идеальный, поскольку пять месяцев отсидки он молодым женщинам не компенсирует и дело в той или иной форме продолжит свое движение по инстанциям в направлении Европейского Суда по правам человека, который с высокой вероятностью обяжет Россию таковую отсидку компенсировать.

Все это время в той или иной форме будут продолжаться удары по остаткам репутации РПЦ.  Г-на Гундяева и Ко, естественно, жалеть не приходится. Что посеяли, то и пожнут. Но шишки будут сыпаться и на совершенно неповинных в этой истории рядовых приходских батюшек и их смиренных прихожан, каковых на самом деле очень много. Остается надеяться, что их вера будет им надежной защитой и наградой.

Более вы годным шагом была бы, безусловно, переквалификация дела по статье 20.3 КоАП, прекращение дела по уголовной статье и выплата Pussy Riot компенсации за незаконное содержание под стражей.

Проблема в том, что хотя Путин и, вероятно, верхушка РПЦ уже почувствовали, что процесс идет предельно невыгодным для них образом, но они решительно не могут натянуть на себя милосердную личину. Российский правитель, "правоохранительные" органы, "православная общественность" и вожаки РПЦ не в состоянии быть милосердными не только по велению души (в виду её отсутствия, являющегося медицинским фактом), не только подчиняясь религиозным заповедям (которые они похоже просто не могут принимать всерьез) но даже из прагматического, шкурного интереса.

А, ведь, их с самого начала этой грязной истории предупреждали, что попытка подмены очевидного административного правонарушения высосанным из пальца уголовным делом к добру не приведет!

Так что, господа, приготовимся к продолжению........

Комментировать Всего 53 комментария

Патриарх Кирилл только что по ТВ сказал речь о том, что преподобный какой-то (у меня слабый слух и память) не знал ни одного закона, но был прекрасен и добр. Вывод: (не моя спекуляция, проговорил по буквам) - зание законов не делает человека лучше. А хороший человек живет правильно, даже если законов не знает. Я весь прослезился. Так что, милосердные в последнюю минуту скажут: супрайз! И отпустят шалопаек по домам. Я шучу?

Я не хочу никого обидеть, но Ваше пристальное внимание к православным выглядит каким-то не очень здоровым... Все же Ваш коллега, пусть и немного в другой области, а Вы так тщательно цепляетесь к каждому слову, что  закладывается подозрение, что где-то глубоко спрятана нетерпимость...

К чему я все это написал - последние годы я жил с мыслью, что у нас свобода вероисповедания, все религии равноправны и не лезут во внутренние дела друг к другу, сохраняя при этом некие братские отношения, а сейчас одна религия спотыкается, а другая с радостью устраивает разборы полетов, являя этим самым политеческую недальнозоркость т.к. данное поведение все же опасно в любом виде...

Мне кажется, что это его позиция, легитимная, мне цуждая. Это не спотыкание, а выбор пути.

Считаю ли я его себе коллегой? Разумеется, нет. У нас нету духовенства, сам этот институт отсутствует. 

Думаю ли я, что между религиями могут быть братские отношения? Между ветвями христианства их нет и никогда не было, Между ветвями ислама тоже. В иудаизме нет ветвей, но распри случаются. Думаю, нет причины и нет потенциала братству. Пакт о ненападении возможен. Мне не кажется, что я говорю гадости о првославии, вам, кажется, кажется)) Но это тоьько потому, что вы не можете сравнить то, что я говорю, с тем, что я думаю.

Мне не кажется, что я говорю гадости о првославии, вам, кажется, кажется))

Ну еще гадостей не хватало...

Может я не так выразился с этим братством, просто  на ум пришла ассоциация с врачами - вроде все врачи, но все  по разным частям тела. В нашей стране если один врач ошибся - другой не скажет об этом пациенту, они будут это обсуждать между собой, а религиозные деятели - те же врачеватели, но духовные...

Не думаю, что мы в одной профессии. Думаю, что прикрывание разными врачами друг друга бесчеловечно и позорно, не считаю духовенство врачевателями душ, и, уж конечно, не считаю врачевателями душ раввинов. И нету в нашем понимании духовного почти ничего общего как и в наших представлениях о Б-ге.

"Ну еще гадостей не хватало"

Простите, а вы вообще допускаете, что в мире миллионы людей думают о православии гадости, а миллиарды не подозревают о его существовании? 

Ну мало ли дураков... У кого нибудь останется осадок, а потом начинается разная ерунда, вроде того, что было на Манежной... Хорошо вот сейчас все успокоились, но кто знает у кого какой осадок остался и как это потом скажется...

Это хорошо мы с вами все спокойные и думающие... =)

Типо, сиди тихо? Поэтому-то я и считаю, что единственным правильным решением для евреев является немедленный отъезд из России. Я бы сказал, отъезд вчера, 100 лет назад. На это я и работаю, для этого я здесь.

А Манежная останется здесь, ее я вывозить не намерен.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

А Вы, помнится, писали, что у Вас миссионерство запрещено?

а при чем тут миссионерство?! Я о евреях, которые, как я считаю, в России засиделись. это вообще не о религии, а о миграции или, точнее, рептриации.

Но это же высокая миссия ,или я неправильно понимаю слово 'миссия'?

не знаю, правильно ли вы понимаете слово миссия, но слово миссионерство вы точно не понимаете.

Миссионе́рство (от лат. missio — посылка, поручение) — одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий.

В моей "миссии" нет никаких планов по обращению, никакого религиозного посыла, никакого обращения к иноверцам.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Слово 'миссия' в русском языке происходит от того же корня, так что мое понимание Вашей миссии   я считаю правильным. Какая разница, что за этим стоит: пропаганда иудаизма или агитация за репатриацию? :))) 

Странный поворот диалога... Или я чего-то не понимаю или не знаю? Зачем евреям, которые родились и выросли  здесь уезжать? Уехать всегда можно, самый простой вариант, а вот остаться и построить (создать) развитое гражданское общество это ж постараться надо, усилия приложить...

Ну, 87% уже уехало. Так что мы о 13% говорим. Эти 13% исчезнут в результате ассимиляции через 35-40 лет. Так что ваше удивление относится почти к фантому. Так что, придется другим народам прилагать усилия. Мы в 1917 приложили, с тех пор "революции устраивают Троцкие, а по счету платят Бронштейны".

Я не думаю, что русские и евреи могут быть полезны друг другу чем-нибудь, кроме взаимного отдаления.

Ясно.

У меня остался только один вопрос: Правильно ли я понимаю, что Вы, будучи исторически блестяще информированы и имеющие авторитетное мнение в довольно больших кругах, в предыдущей реплике публично признаете ответственность за события 1917 года в большей степени за свом народом?

Готов обменяться признаниями: вы признаете, что сотнями миллионов русских манипулировали десятки тысяч евреев, я готов встречно признать, что десятки тысяч евреев манипулировали сотнями миллионов русских.

А если серьезно, поскольку первый тезис совершенно немыслим, немыслим и второй, ему эквивалентный. 

Сказал же я следующее. Евреи и русские очень разные народы. Настолько разные, что "что еврею хорошо, то русскому - смерть" и наоборот. В России русские дома, а евреи в гостях. Попытки евреев перестроить Россию по своему разумению кажутся мне бестактной опасной затеей. А жить в стране, где, по вашим словам, " У кого нибудь останется осадок, а потом начинается разная ерунда, вроде того, что было на Манежной" евреям не с руки. Кстати, если у евреев в Израиле останется осадок по поводу русских нацистов там (ну, вы, наверняка, читали публикации и видели ролики в ютюбе), вы полагаете, что могут быть русские погромы?! Нет, у нас Манежной площади нет ни в одном городе.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik, Lucy Williams

Ну в принципе  такой ответ я и предполагал.

Ну чтож, будем  надеяться, что на наш век подобных потрясений уже не осталось и все будет спокойно и тихо =))

Паш, православный высший менеджмент ведет себя последнее время так подозрительно, что сам Бог велел внимательно отслеживать, что они вытворяют - как минимум, чтобы знать, когда в очередной раз уворачиваться - чтобы случайно не угодить в котел поголовного  благолепия.

Ну православный менеджмент сам по себе, народ сам по себе, попы из поместных церквей сами по себе...

Я побывал в Англиканской церкви - у них как-то скучно и пресно, и все абсолютно формально делается...

Да, зато у нас в этом сезоне веселья - хоть отбавляй...

Павел, рекомендую Вам посмотреть сериал 'Vicar of Dibly' !

Сергей, Вашими бы устами да мед пить. Надеюсь, у этого зверья действительно хватит ума спустить все на тормозах. Но страсти, страсти...

Эту реплику поддерживают: Александр Гольдфарб

Спасибо, Павел! Вы достойный защитник идей Русского Православия!

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Александр Звонкин, Иосиф Раскин

Нет. Между строк. Тексты пишутся конспирации ради...

Думаю, Вы - филигранный нападающий. Вы могли бы играть против иудейской сборной...

Два вопроса

Павлу Тихомирову:  Зачем Вы это публикуете?

Редакции: Почему вы это не баните?

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Надежда Рогожина

Тихомиров, наверное, хочет помочь этой панк группе, так сказать, to propagate the message. Но если, конечно, он это сам из какой то щелки подсмотрел и без их разрешения сфотографировал, то это некрасиво.

Ну и что ? И в какой части этого снимка есть состав преступления, или по крайней мере какая-нибудь часть тела, которою кто-либо из присутствующих никогда не видел ?

Или вы испытываете глубокие нравственные страдания по по поводу этого снимка, и требуете компенсации в виде лишения свободы автора и персонажей снимка на семь лет ?

От имени иудейской сборной - Иосиф Раскин

В какой части снимка? А примерно в нижней правой части, там, где левая рука безуспешно помогает детородному органу стать действующим лицом фарса. Как и в акции в Злоологическом музее, так и в Храме Христа Спасителя, новоявленные мученики дурят нашего брата! Никакого акта соития в музее не было! Вы можете поверить, что с таким микроскопическим органом это возможно??

Также никакого молебна, песнопения не было в Храме! Фальш и обман!

Так что это - не преступление! Это хуже! Это - обман!

А судить надо родителей этих девиц. Точнее, отцов! За брак, за фейк, за плохую продукцию! 

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

никакого песнопения в храме не было...

а если бы было?

Он их не отпустит, не такой человек, хотя наверное понял, что ошибся.. Это значило бы, что их освободят в зале суда, и одна сторона праздновала бы победу, а другая - сохраняла хорошую мину при плохой игре. Начнется: панки победили Путина! Он на такое унижение не пойдет. Вы ж его знаете. 

Есть и прагматические причины, почему не отпустит.

Некоторые утверждают, что своим упорством, отказом идти на компромисс, агрессивностью защиты, раздуванием шумихи, девушки и их защитники сами себя закопали. Есть другая тактика - искать возможности договриться, указывая на объективный урон, который, якобы, расправа нанесет власти; оставлять ей выход из положения. Так поначалу вел себя Ходорковский. И оказался не прав. Теперь, если девушек отпустят, то получается, что их тактика была правильной?  А как же следующие суды? По Болотной, Навальному, Собчак? На кой ляд ему создавать прецедент освобождения в зале суда? Ведь смысл всей операции - устрашение. Какое же тут устрашение, если устроить им триумф и славу. Он Ходорковского побоялся выпустить через 7 лет. А эти девушки жестче Ходорковского.

Вторая прагматическая причина. Дело Pussy Riot в потенциале разрушительно для наметившегося зимой и весной альянса либералов с патриотами, которые договорились на время забыть об идеологии. Если он их отпустит, то этот альянс еще может выжить. Если же они будут сидеть, то идеология снова выходит на первый план, и девушки неизбежно становятся либеральным символом. Патриотам придется выбирать между "пусями" и державой. Скорее, выберут державу.

Путин перешел свой рубикон, когда решил идти на третий срок. Назад для него пути нет.

Так что, Сергей, боюсь, что девушки поедут в колонию. Хотел бы ошибиться. 

Хотел бы ошибиться.

Мы оба этого хотим!

Он, ВВП, уже похоже делает хорошую мину при плохой игре.

Его заявление, о том, что надо мягче, пока никак не повлияло на процесс. 

И выглядит это все, как выход вертикали из под контроля. Что судье до большого начальника, когда у нее есть свои поменьше. Они пока никаких иных инструкций не выдавали и идет странный, стремительный процесс, с пролистыванием листов дела, отказами в вызовах свидетелей и исследовании доказательств.

Если все действительно так и дадут больше чем попросил прокурор (что реально, если я правильно помню в процессе над Ходорковским прокуроры просили меньше чем реально дали), то тут уже Путину придется делать хорошую мину при плохой игре. 

У меня ощущение, что от него уже мало что зависит. Год назад одной из опасностей третьего срока, называли как-раз потерю контролем за вертикалью, при полном полагании на нее. Боюсь это мы и наблюдаем.

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

Мне кажется, что после Путина "вдруг" вспомнит о милосердии Гундяев... и в итоге всё кончится условным сроком.

И, всё же, да: Гундяев предсказуем.

РПЦ ПОПРОСИЛА ВЛАСТИ СМЯГЧИТЬ ПРИГОВОР PUSSY RIOT

http://www.topnews.ru/news_id_52284.html

(Хотя слово "милосердие", тут просится в кавычки) 

если заковычить каждое слово, то вы правы. 

Совсем недавно читал лекции в Гонконге. Мне кажется, Конфуций - дитя, по сравнению с этим.

"Совсем недавно читал лекции в Гонконге. Мне кажется, Конфуций - дитя, по сравнению с этим."

С Вашими лекциями, Учитель? 

Ни в коем случае!

Мне правда, непонятно, по сравнению с чем или с кем Конфуций почти дитя? С Гонконгом? С Вами? Или с РПЦ?

по сравнению с расстановкой ковычек.