Все записи
МОЙ ВЫБОР 03:39  /  6.04.13

1728просмотров

Грозный Ын и дон Франсиско

+T -
Поделиться:

Министерство Иностранных дел КНДР призвала страны, имеющие дипломатические отношения с Пхеньяном, вывести свои представительства из страны, так как "после 10 апреля" их безопасность не может быть гарантирована. Это происходит на фоне развертывания ракет средней (очень приличной) дальности на восточном побережье Северной Кореи.

Большинство аналитиков склонялись до самого последнего времени к тому, что КНДР просто продолжает традиционную для неё политику шантажа соседей и их союзников с целью получения финансовой поддержки. На просторечном русском языке подобная политика описывается словами "Дай денег, падла, не то в рожу плюну, а у меня сифилис!". На протяжении последних примерно 30 лет эта линия поведения приносила пхеньянскому режиму определенные дивиденды, позволявшие сводить концы с концами и, даже, направлять сэкономленные средства на разработку более эффективных средств шантажа.

Однако, складывается впечатление, что с приходом к власти молодого внука основателя династии божественных правителей КНДР что-то неподдельно искреннее появилось в той истерической пропаганде тотальной войны, которую извергает Пхеньян. Опасность, на мой взгляд, коренится в молодости Ким Чен Ына, не имеющего еще жизненного опыта, необходимого для выработки более циничного (и безопасного) отношения к  политике.

В этой связи мне сразу вспомнились события 60-х годов позапрошлого века в Южной Америке.

На фоне войны испанских колоний за независимость от захваченной в тот момент французами метрополии, в маленьком, глухом Парагвае прибрал к рукам власть очень станный человек  - доктор Хосе Гаспар Родригес де Франсия и Веласко.

рис 1 Доктор Гаспар Родригес де Франсия

Доктор Франсия был юристом и теологом, пламенным поклонником Просвещения и, по-видимому, довольно психически нездоровым человеком. Будучи, как некоторые сумасшедшие, умным и крайне убедительным, он через несколько лет превратился в абсолютного диктатора Парагвая. Франсия создал автаркический режим, во многом напоминающий северокорейский. Франсии наследовал его племянник, дон Карлос Антонио Лопес, при котором в Парагвае, при сохранении основ прежней системы правления, произошла авторитарная индустриализация. сводившаяся, в конечном счете, к созданию невероятно мощной для такого маленького и бедного государства военной инфраструктуры. Лопес, похоже, не совсем адекватно представлял себе стратегическое положение страны и стремился участвовать в жизни континента на равных с Бразильской Империей и Аргентиной. В конце концов, он вырос в абсолютно закрытом обществе в качестве "престолонаследника". При этом, многим казалось, что Парагвай становится более открытым. Однако эта "открытость" была нужна лишь для массированных закупок вооружения и приглашения военных специалистов.

рис 2 Дон Карлос Антонио Лопес

Когда в 1862 году дон Карлос Лопес умер, он оставил страну по завещанию своему сыну, 35 летнему дону Франсиско Солане. Франсиско Солана Лопес представлял уже третье поколение одной семьи парагвайских диктаторов. При внешнем светском лоске и хорошем образовании, его психология была абсолютно неадекватна окружающему миру. При этом, будучи с 23 лет министром обороны Парагвая и генералом, он объехал большую часть Европы с целью закупки вооружений. Современники считали его экстравагантным, но подающим большие надежды человеком.

рис 3 Дон Франсиско Солана Лопес

Политика конкуренции "на равных" с Бразилией и Аргентиной, проводившаяся Карлосом Лопесом, была, естественно, блефом. Парагвай все это время не производил и 5% от совокупного ВВП соседей. Но в глазах латиноамериканцев и европейцев страна казалась гораздо более влиятельной и сильной, чем это было на самом деле. Молодой Франсиско Лопес уже и сам верил в то, что Парагвай - сверхдержава. Он любил свою армию и считал, что равной ей нет и быть не может, поскольку ни у одной армии мира нет такого гениального главнокомандующего, как он. Всего через два с половиной года после прихода к власти, разобидевшись на вмешательство Аргентины и Бразилии в политическую чехарду в Уругвае, где он симпатизировал одной из сторон в гражданской войне, дон Франсиско Солана Лопес объявил войну Бразилии. Поскольку нормальных коммуникаций, позволявших начать переброску войск для завоевания Бразилии, между двумя странами не было, Лопес вторгся на территорию Аргентины и объявил об аннексии её северных провинций.

рис 4 Парагвай и его соседи, которым он объявил войну в 1864 году. На всякий случай уточняю, что Парагвай меньше и обведен красным маркером.....

рис 5 Парагвайское вторжение в Аргентину

рис 6 Атака парагвайской кавалерии

Как только правительства Аргентины и Бразилии пришли в себя от невыразимой наглости молодого парагвайского диктатора, которого (как и его отца) они всегда считали взбалмошным но безобидным позером, стало ясно, что выиграть войну Парагвай не в состоянии. Однако, выросший в мире патриотических фантазий, Лопес этого не осознавал. К тому же, парагвайский народ, на протяжении более чем 50 лет воспитывавшийся в духе беззаветной преданности династии и презрении к соседям, был готов идти за своим вождем до конца. И они прошли этот путь. К тому моменту, когда Франсиско Солана Лопес и несколько последних оставшихся в живых из его солдат были убиты бразильскими военными в 1870-м году, Парагвай потерял 60% своего населения (300 000 из 500 000 до начала войны). В стране буквально не осталось мужчин в возрасте от 15 до 65 лет. Значительная доля общих жертв лежит на совести лопесовских карателей, семьями уничтожавших всех, кто был заподозрен в капитулянтских помыслах. Кроме того, погибло не менее 100 000 жителей Аргентины и Бразилии.

рис 7  Последний лагерь Лопеса

Печальный эпизод парагвайской истории показывает, насколько опасным может быть для соседей и, в первую очередь, для своей страны молодой диктатор, воспитанный в искажающей психику атмосфере раболепства и гордыни.

Я, естественно, надеюсь, что мы не станем свидетелями катастрофы на Корейском полуострове (да еще и с использованием ядерных боезарядов). Однако надо понимать, что молодость и неопытность Ким Чен Ына может сыграть с нами всеми злую шутку. Не будем забывать, что за последние год с небольшим Ким Чен Ын устранил большую часть "старой гвардии" из числа авторитетных маршалов своего отца и деда, так что "схватить его за руку если что" практически некому.

рис 8 Товарищ Ким Чен Ын. Великий наследник, Высший руководитель, Лидер партии, армии и народа КНДР, Верховный Главнокомандующий Корейской народной армии, Первый секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи. Маршал КНДР. Посмотрите в его глаза!  И вы думаете, что он способен на неразумные поступки?

 Совершенно замечательная статья о Парагвайской войне в русской Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Парагвайская война

_____________________________________________________________

"Što bi u Polju Kosovu?" ч.1

"Što bi u Polju Kosovu?" ч.2

"Što bi u Polju Kosovu?" ч.3

"Što bi u Polju Kosovu?" ч.4

"Što bi u Polju Kosovu?" ч.5

 

 

 

Комментировать Всего 29 комментариев

Так оно и есть. Даже простой олигарх в перовом поколении может позволить себе жить в собственном пузыре,  со своими системами измерения добра и зла, какие ему только заблагорассудятся. Единственно, непробиваемость такой оболочки очень часто переоценивают и рано или поздно объективная реальность начинает портить жизнь избранным. Мир фантазий красив и уютен и жизнь в нем прекрасна, но зачастую коротка.

Ну да. Просто всем кажется, что нельзя быть настолько безумным, чтобы пойти на форменное самоубийство. А вот Лопес пошел. Он искренне считал себя вождем великой державы. Вот и у Ына мозги может закоротить. Ракету-то в космос запустили....

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Есл уж Россия пошла в 1914 на риск самоуничтожения, Сергей, --

без всякого диктатора, всего лишь с искажающей реальность идеолгией, то уж Сев.Корея.,боюсь, впоне может. Если китайцы на краю не удержат._

Абсолютно с Вами согласен. То, как, в сущности, несколько шкодников из военной разведки Белграда ввергли континент в череду катастроф с трудом укладывается в сознании.

И насчет Северной Кореи Вы тоже правы. Вмешательство Китая было бы наилучшим для всех выходом. Но, сдается, китайцы тоже понимают, что их руками остальные заинтересованные стороны хотели бы таскать горячие каштаны из огня. ;)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Елизавета Титанян, Алена Рева

Сергей, Ваше заключение о причинах ПМВойны, действительно не укладывается в сознание.  Не было бы шкодников и война бы не состоялась? 

И согласие с Яновым в сознание не укладывается, поскольку он свел причину вступления России в войну к искажающей реальность идеологии, а Вы к баловству. Хотя... такие "объяснения" друг друга стоят. 

Не было бы шкодников и война бы не состоялась?

Почему? Скорее всего состоялась бы. Как и революция в России, скорее всего, имела бы столь же кровавый результат, даже если бы "пломбированный вагон, случайно взорвался бы по дороге в Россию. Но это же не снимает ответственности с большевиков? Так и с "Черной руки" нельзя снять ответственность за их преступные деяния, направленные на стравливание Австро-Венгрии и России.

Как нельзя снять ответственность и с тех, кто повод выдает за причину. 

С удовольствием прочитал и Ваш материал, и рекомендованную Вами статью в русской Википедии. Отмечу, что заканчивается статья так:

"Парагвай того времени может быть представлен как предшественник тоталитарных режимов XX века, а война — как преступное следствие агрессивной политики этого режима. В другой, прямо противоположной версии, режим Франсии и Лопесов выглядит как успешная попытка создания экономики, не зависящей от соседей и тогдашнего мирового лидера — Великобритании. Война же, согласно подобной точке зрения — не что иное, как осознанный геноцид маленького народа, посмевшего бросить вызов самой сильной державе мира и империалистической системе мира в целом".

Примерно такой же разброс мнений может быть и в отношении Северной Кореи. Впрочем, я, конечно, придерживаюсь Ваших воззрений.

Да, эта статья в Википедии - почти уникальный пример, когда на русском языке материал изложен полнее и интереснее, чем на испанском и английском и вполне объективно. То есть представлены разные точки зрения.

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин

Вот интересно, что рассказывают парагвайским ребятишкам в школе об этой войне, чему учат?

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Увы! Нет ничего нового в подлунном мире. Франсиско Лопес был национальным героем и эффективным менеджером. Самый надежнй способ завоевать сердца людей - послать их на бойню. Главное, чтобы бойня была эффектной.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Liliana Loss, Наталья Белюшина

Был национальным героем или и по сей день таковым считается?

Это был единственный момент в их истории, когда Парагвай был в заголовках всех новостей.

Не хотите ли проверить на месте, как обстоят дела в Северной Корее? Впрочем, сейчас это м.б. и затруднительно, но еще недавно было возможно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

Алексей, я не люблю коммунизм. Я один раз побывал в Албании, буквально через год после падения коммунистов. Мне того ужаса, что я там насмотрелся хватит на всю жизнь. Я трачу свои деньги на то, чтобы ездить в более приятные места. Но если мне предложат туда поехать на короткий срок и с пристойной оплатой, почему нет? ;) А про КНДР я несколько раз разговаривал с её гражданами. Эти люди не заслуживают такого мучения.

Сергей, я вам и не предлагал такую поездку, зря обижаетесь. Я, вообще то тоже за 35 лет жизни в СССР насмотрелся. Блог у вас получился ОЧЕНЬ интересный. С главным вашим выводом я совершенно согласен. Люди, находящиеся у власти или даже просто очень богатые, легко теряют чувство реальности. Пример с Парагваем особенно замечателен, но подобных примеров можно приводить много. Да взять хотя бы недавний процесс БАБ -Абрамович. Два бандита, не скрывая подробностей, спорили о дележе награбленного. Так это выглядело со стороны, а для них в происходщем не было ничего противоестественного. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Нет, Алексей, совсем не хочу.

Безумству храбрых поем мы песню.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Да, к сожалению, мысль и сценарий вполне себе обоснованны. Глупость рулит миром.

И кстати, к вопросу, почему бы я не проголосовал за Навального.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Сергей Кондрашов

 Спасибо Вам, Сергей. Благодаря Вам купил сегодня билеты на Асуньсон в Парагвай на конц мая. Странно, что мимо такой интересной страны пролетал. Еще удивило, что с Мадрида так криво самолет летит и нет прямого рейса.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Думаю,туда прямой рейс никак не окупить. Не знаю,интересно ли это Вам, но в Парагвае, в глубинке провинции  Чако сохранились замечательные русские старообрядческие деревушки.

Спасибо, Сергей за информацию. Я уже весь в интернете по поиску интересных мест, думаю еще Уругвай захвачу. Вы так интересно пишите про места, где бывали, хотелось бы про Албанию почитать. На следующей неделе еду в Сербию по работе ( Белград, Севойно ) в первый раз. Так меня хотят в Албанию затащить по некоторым вопросам, а как то сомневаюсь, можно ли с ними работать. 

Уругвай-то, я думаю, поинтереснее будет. Ну...на мой вкус по крайней мере.

А в Албании я был только один раз - двадцать лет назад. Сегодня же, насколько я знаю, это вполне нормальная страна для ведения бизнеса. Типа Македонии или Армении. Не лучше и не хуже. Очень красивый город Гирокастра (на юге). Круя тоже интересная. А, вот, все города, где преобладала застройка эпохи коммунизма, показались мне совершенно ужасными, даже по сравнению с СССР. Сейчас, думаю, многое изменилось, но Албания - точно не то место, где хочется провести отпуск. Да и девушки там какие-то ......не особо красивые, если сравнивать с сербками или хорватками. Имхо.

Спасибо, Сергей. Если доберусь до Албании, обязательно поделюсь ощущениями.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Но фотк-то там точно можно интересные сделать.

Эту реплику поддерживают: Андрей Коралев

И ничего нового нет под солнцем.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов