Все записи
16:45  /  15.09.13

2696просмотров

Что происходит в Сирии. Часть 1. Дамасский фронт.

+T -
Поделиться:

 

 

 

Рис. 1. Зоны контроля правительственных сил и оппозиции в регионе Дамаска.

ЗДЕСЬ можно скачать карту в полном разрешении

 

Рис 2. Дамасский регион на карте Сирии.

 

 

.

 

Рис. 3. Районы компактного проживания этнических и конфессиональных меньшинств в дамасском регионе.

Комментировать Всего 12 комментариев

Спасибо. Политинформация и урок географии, за которыми история мировой цивилизации. Думаю, что очень вовремя. Дает возможность понять гораздо больше, чем фишки, расставленные на военных картах Пентагона.

В тегах нашел:" карта войны в Сирии". В опубликованном - карты войны в Сирии не нашел. Это как?  Жажда одолела? 

Сергей, а будет ли текст? Ждать ли поста, подобного Вашей истории косовского конфликта?

Эту реплику поддерживают: Ирина Груздева, Алия Гайса

Вчера уже написал. Но при загрузке сайт багнул и все стерлось. Может, через пару дней.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Сочувствую. И буду ждать текст. Заранее спасибо.

Вкратце, что касается дамасского региона (это и к ситуации в Сирии в целом относимо), существует динамическое равновесие сторон. За последний год "линии фронтов" изменились очень мало. Территории, населенные преимущественно этническими (кроме курдов - с ними особая история) и религиозными меньшинствами, а также богатые кварталы эффективно контролируются правительственными силами. Чем больше в городе или квартале процент суннитов, чем ниже там уровень жизни, тем выше поддержка оппозиции.  Силовые возможности правительства лимитированы невозможностью проведения массовой мобилизации, поскольку самая большая группа населения по умолчанию оппозиционна. Силы же оппозиции ограничены отсутствием эффективных путей поставки вооружения в изолированные анклавы (бедные суннитские кварталы Дамаска), которые они контролируют.  Поскольку весь дамасский регион связан с Центральной Сирией, где у правительства гораздо более устойчивое положение, одной единственной магистралью Дараа-Дамаск-Хомс, перекрытие этого шоссе является естественной целью оппозиции. Обратите внимание на северную часть карты. Оппозиция, опираясь на контролируемый ею город Ябруд, борется за контроль над суннитским городом Аль-Набк. Южнее, правительство стремится любой ценой удерживать эффективный контроль над шоссе Дамаск-Захле(Ливан)-Бейрут, поскольку это единственный путь массовой эвакуации "если что". На самом юге повстанцы контролируют почти все пространство вдоль границы с Иорданией и Израилем, кроме северной половины города Дераа и трех пограничных укрепрайонов. Они пытаются распространить свой контроль на преимущественно суннитские города и села к югу от Дамаска. Правительство сдерживает эти попытки опираясь на лояльное друзское и черкесское население Эс-Сувейды, сел, расположенных в ливанских горах между израильской границей и шоссе Дамаск-Захле, а также преимущественно христианские города вдоль дороги Дараа-Дамаск. В самом Дамаске правительство контролирует центр города, а оппозиция - северо-восточные и северо-западные бедные суннитские кварталы. Правительство обладает в столице некоторой инициативой ввиду отсутствия у местных оппозиционных ополченцев хорошего снабжения боеприпасами. Но несколько раз захватив большинство из оппозиционных районов, власти нигде не смогли закрепиться и, через несколько недель, власть в казалось очищенных от противника кварталах снова переходит к оппозиции.

Эту реплику поддерживают: Максим Терский, Сергей Громак

Черкесы? Они же мусульмане-сунниты, то есть градация по национальному признаку, а кто же тогда по национальности христиане?

Из "этнических" меньшинств в Сирии живут черкесы (как на карте показано), армяне (в Алеппо преимущественно), курды (10% населения страны, отдельными ареалами вдоль северной границы) и арамейцы (часть христиан) Остальные меньшинства - конфессиональные, хотя грань между древней сектой и народом часто условна. По самосознанию, тем не менее, и христиане, и друзы, и алавиты являются арабами.

от имени дальтоников

Серёжа, на первой карте цвета не очень контрастны: мне, например, трудно отличить "governement held" от "contested".

У голубого тоже вроде бы есть два оттенка, но их смысл не обозначен.

Подумаю, как решить. А какое визуальное решение было бы тебе более удобным? Не мог бы привести пример карты, удобной для твоего восприятия?

Итак, "карта войны в Сирии".- появилась.

Хотелось бы понять - где находится источник информации? Это тем более интересно, поскольку христианский анклав на сервере отнесен к зоне, контролируемой мятежниками, а на юге это зона контроля правительства.