С появлением сетевых форумов стала ещё более очевидной такая черта большинства человеков, как любовь к высказываниям по вопросам за пределами собственного понимания. Причём чем меньше понимание - тем, чаще всего, больше апломба. 

 

Сам это всегда ощущал обострённо, принадлежа к экономическому ремеслу. Думаю, примерно то же, что и экономисты, искони испытывают врачи и - в современном мире - богословы и священники. Впрочем, и иного рода ремёсел мастера не лишены удовольствия послушать рассуждения неуча. Хотя, конечно, вопросам налогообложения, похудания/способам лечения и религиозным/атеистическим  мало что может составить ныне конкуренцию. Разве что достоинства/недостатки рынка - но это и есть экономика - и демократии.

 

Разумеется, само явление не новость: в любой компании после выпивки и закуски начинается приступ подобного "пикейножилетствования". Разве что масштаб его стал куда лучше обозрим. И практически все записанные в Сети глупости остаются там, пока продолжат подавать электричество (а то дольше, в зависимости от вида носителя памяти). Измеряя сроками человеческой жизни - почитай, что навсегда. (Сильно облегчая поставленную великим Николаем Фёдоровым задачу воскрешения отцов - во всяком разе, в отношении наполнения их мозгов прежними мыслями). 

Откровенно сказать, всегда дивился этому свойству души. Но дискуссию между равно не знающими можно если не понять, так объяснить: скажем, приёмом горячительного. Куда сильнее удивлялся - и продолжаю удивляться всё сильнее - тому, что немалое число что неофитов, что полных неучей (в обсуждаемых вопросах, понятно)  имеют непреодолимую тягу поучать людей, действительно сведущих. И если не поучать (это скорее вопрос воспитания), так спорить. 

Напоминает всегда попытку водителя "Запорожца" на старте от светофора обогнать БМВ. 

Вопрос, который не даёт покоя - что побуждает людей так себя вести? Особенно - людей образованных, знающих какое-то своё дело не понаслышке. 

Было бы особенно интересно узнать мнение психологов. Однако и в целом аудитория "Сноба" лучше прочих площадок располагает к обсуждению этого исключительно снобистского по духу вопроса. (Хотя и здешним обитателям названное не совсем чуждо, насколько мог наблюсти в обсуждениях по темам, известным мне по роду деятельности).  

Примечание: написать это побудило размышление над вопросом Степана Пачикова.