11 авг, 2013 в 21:11

Поднялся утром по будильнику в 7 часов, и немедленно отправился на Устье купаться.

Залезши в реку по шейку, как и обычно, впитывал прохладу (воздух был 15,5С, Солгце светило под острым углом, да и река была вряд ли теплее 18С). Вдруг - вижу, как метрах в 7-10 от меня из камышей нашего берега выплыли на стремнину шесть уток. Как малые кораблики. Переплыли вальяжно реку (метров 10-15 чистой воды), и начали пастись около того берега. Замер - и наблюдал эти Божьи создания с восхищением. И как только злые люди, которым совсем не грозит голодная смерть, ради простого развлечения, отстреливают этих и иных птиц, обрекая их на муки и смерть? Не постигаю.

В 8 часов 10 минут уже доехал до дома Виктора Николаевича Тростникова, где он, супруга Галина Ивановна и внук его Иван уже переживали: обещал приехать к 8-00. И отправились мы в село Никола-Бой, где в 1435 году состоялось междоусобное сражение между воинами Василия Тёмного (сторонник централизации) и Дмитрия Шемяки (сторонник феодальной раздробленности). Важное событие из истории Отечества. Определившее эту историю на будущее.

Там добрые люди Владимир Андреевич и Ирина Дмитриевна Зайцевы почти восстановили уже храм Николая Чудотворца. Служил протоиерей Александр (Марченков), настоятель Храма прп. Марона Пустынника Сирийского. Он произнёс замечательную проповедь прямо в середине Литургии, после чтения Евангелия (про двух слепцов).

Когда Литургия закончилась, и началась исповедь, было предоставлено слово для проповеди и Виктору Николаевичу. Он произнёс вдохновенное слово о Вере, Страхе Божием и Спасении.

После службы для всех присутствующих был устроен в доме Зайцевых завтрак/обед, очень вкусный и обильный. Виктор Николаевич и Отец Александр познакомились поближе и побеседовали. А потом Отец Александр с паломниками - прихожанами его московского храма (они до того побывали в Кашине, Калязине и Угличе) поспешили ко Крестному ходу вокруг Борисоглебского монастыря, который каждое летнее воскресенье устраивает игумен Иоанн. (И успели туда, как мне вечером рассказали).

Мы же ещё посидели с радушными Зайцевыми, и ближе к часу дня отправились к себе. По дороге туда и обратно Виктор Николаевич рассказывал замечательно интересные вещи.

PS А сей миг, завидуйте, опять отправляюсь на Устье купаться: четвёртый уже раз за день.

Местонахождение:Троица на Бору

Настроение:отпуск!

Музыка:литургическая