Все записи
22:31  /  11.05.16

3182просмотра

Вещие швейцарские сны

+T -
Поделиться:

Лаго Маджоре. Церковь Мадонны дель Сассо.

Локарно и Аскона так малы, а озеро – Лаго Маджоре - и горы, сжимающие эти соседние городки с двух сторон, так велики, что всемирной истории здесь не развернуться, однако, именно здесь был предсказан ХХ век. Сюда бежал заключенный из Сибири революционер Бакунин и осел в Локарно, сочиняя революцию, которая произойдет только через полвека. Здесь, на двух маленьких островах, получила свое царство незаконная дочь Александра Второго, увезенная из России, от греха, а в 1900 году молодые европейские интеллектуалы и художники стали строить новый мир, названный ими Монте Верита, Гора Истины.

Monte Verita. Русский дом. Выставка неодадаиста Бена Вотье.

Они собрались, чтобы противостоять наступающему «машинному» веку, но продержались всего двадцать лет. Первый, неудачный, как и последующие, опыт коммунальной жизни, первые веганы, первая попытка построить царство небесное на земле. Сюда бежала русская художница, аристократка, ученица Репина, Марианна Веревкина и основала в Асконе музей современного искусства.

Аскона

В Асконе и Локарно смутные сновидения становились реальностью. Началось еще в XV веке, когда францисканский монах увидел во сне Мадонну с младенцем, но образ этот отличался от общепринятого – оба в золотых коронах, царь и царица, и скульптура, по описаниям монаха, была изваяна, для нее построена церковь, и оказалось, что скульптура чудотворна. Кто ни попросит помощи – получает. Церковь Madonna del Sasso – на горе, туда теперь идет фуникулер, а еще выше – канатная дорога, и виды с высоты открываются головокружительные: бесконечное озеро, черепичные скаты на подстилке яркой зеленой травы, два островка тайной царевны, один из которых она превратила в ботанический сад всемирной флоры. Теперь сюда один за другим приплывают кораблики с туристами – погулять, пообедать на вилле, посмотреть картины, запечатлевшие историю декадентского царства безумной русской красавицы.

с этого причала отправляются кораблики к острову Бриссаго - Ботаническому саду, созданному Антуанеттой де Сен-Леже, незаконной дочерью Александра Второго.

Самые впечатляющие цветы – камелии, разных форм и цветов, похожие на салют, так плотно они облепляют кустарники, и в Локарно решили собрать все их сорта, девятьсот, в общей сложности. Отцветая, они ложатся на землю и парковые  скамейки ярким ковром. Тоже сон – все камелии в одном месте.

Вещий сон по-швейцарски – это привиделось-осуществляем. Международный кинофестиваль класса А в малюсеньком Локарно – возможно ли это? Оказалось, да. Причем, не «как у всех» - зал, сцена, лестница с ковровой дорожкой, а прямо на площади, под открытым небом. Локарно – юг, самое теплое место Швейцарии, летом, в августе, с наступлением темноты, Пьяцца Гранде превращается в огромный кинотеатр.

Город маленький, а площадь большая, кафе, ресторанов и гостиниц в округе много, ездят сюда круглый год. Я жила в отеле, который тоже – сбывшийся сон. Чуть в стороне от городской жизни, с экзотическим садом (отель так и называется, Giardino, сад), великолепным  СПА, бассейнами, двумя ресторанами в отеле (один – две звезды Мишлен, другой – 15 пунктов Го-Мийо) и еще одним на берегу озера. Куда бы ни захотел поехать – отельный челнок отвезет, а можно и самому на велосипеде, они тут припасены для гостей. Райское место.

отель Giardino Ascona

Из Локарно-Асконы мы отправились в столицу, Берн, тамошний, уже знакомый отель Bellevue Palace – не райский, а деловой и политический. Ужинаешь в ресторане на террасе – видишь Парламент, смотришь на гостей – узнаешь «людей из телевизора». Новшество – бар Gin-gin с 99 сортами джина.

Gin-gin бар в Bellevue Palace

с бессменным директором отеля Урсом Бюхрером на террасе с видом на Берн

В Центре Пауля Клее – всегда какая-нибудь его выставка, помимо прочих. Клее – художник-философ. Он не просто рисовал и писал картины, а изучал, что может передать точка, линия, мазок, геометрическая фигура, цвет. Потому и выставки его здесь делают по тематическому принципу. Я застала тему движения – как оно выражается застывшими линиями на плоскости.

Берн, около Центра Пауля Клее

В историческом центре туристов можно отличить от бернцев по тому, как они резко срываются с мест и сбегаются к Часовой башне, Цитглогге, наставляя на нее свои гаджеты. Ждут, когда начнется кукольное представление, примечательно, что здесь не только часы, но и зодиак, астролябия и вращение небесных тел вокруг Земли. В начале XV века думали, что Земля – центр мироздания, а Солнце – ее придворный.

Берн – скальный, расположен на нескольких «этажах», потому здесь развит вертикальный транспорт: уличный лифт и фуникулеры. Сердце города – красивейшая в своих изгибах река Ааре, окаймленная изящными парапетами. Ааре течет с горного ледника, проходит бурным потоком через город Тун, успокаивается в Тунском озере, добираясь до Берна сдержанной и величественной - «речка движется и не движется», затем впадает в Рейн, который без нее пропал бы: Ааре более полноводна.

Тун – совсем близко от Берна, я там впервые. Городок – за полдня обойти, но плюс к тому - три величественных замка, в двух – исторический музей, в третьем - гастрономический. По всему городу видишь эмблемы странной маски – это Fulehung, маска шута Карла Смелого, ему и памятник в городе стоит, и раз в год – посвященный ему праздник. Кто нацепит на себя маску – того дразнят всю дорогу во время шествия. На празднике – конкурс стрелков из арбалета, средневековые традиции чтутся в этом средневековом городке, где центральная улица, из экономии места – двухэтажная. И на верхней, и на нижней улице – магазинчики и ресторанчики, все маленькое, большому не поместиться.

Большое – на горе над городом и в стороне от центра, вокруг Тунского озера, а центр Туна – по берегам Ааре. На ней стоят два шлюза, слишком уж резва, приходится стреноживать. Молодежь не боится сбивающейся в пену воды и катается на скейтбордах, как по штормовому морю. Падают, конечно, но жизни это не угрожает: несутся по течению вниз, выскакивают на набережной и снова пробуют покорить.

Шут стал эмблемой Туна после того, как крестьяне микроскопического Муртена разбили в XVвеке непобедимую армию Карла Смелого, а тунцы взяли в плен его шута. Экзотическая добыча произвела на них такое впечатление, что они сделали «веселого дурака» своим символом. А городок к тому времени уже многое повидал на своем веку, основан в бронзовом веке, 2500 лет до н.э., так что пришла пора и повеселиться.

Тунское озеро

Сны у древних тунцев простые – чтоб по озеру и реке плавали красивые птицы. И они развели каких-то невиданных окрасок уток, которые, соревнуясь с лебедями, окликают прохожих, чтоб покормили чем-нибудь вкусным, рыба им надоедает.

Из Швейцарии никогда не хочется уезжать, но в Туне пришлось посмотреть на часы, сесть на прямой поезд до цюрихского аэропорта и присоединиться к перелетным птицам.

фото Александра Тягны-Рядно