Все записи
15:01  /  23.07.17

1044просмотра

Рыба Родоса

+T -
Поделиться:

Как прочертить границу между двумя морями? Поставить между ними остров. Так и возник Родос, похожий на рыбу с двумя плавниками, в «голове» - город Родос, в «хвосте» - Прассониси. В этих точках и сходятся два соперника, Эгейское море – домашнее, греческое, Средиземное – общеевропейское. Прассониси – место вообще всемирное, туда съезжаются любители кайтинга и виндсерфинга, поскольку ветер, разгоняющий соперников в разные стороны, чтоб не смешивались, работает круглосуточно и круглогодично.

«Голова», и в прямом смысле слова, острова, столица – в списке мирового наследия ЮНЕСКО, средневековый рыцарский город, окруженный крепостной стеной. Госпитальеры, они же иоанниты, переселились сюда из Иерусалима, а когда Родос завоевали турки, отправились на Мальту, где основали Мальтийский орден и, собственно, само государство. Когда же их, некогда «спасителей», помогавших бедным и защищавших христианство, королевские дворы лишили довольствия, поскольку орден не выдержал испытания богатством, они стали корсарами, то есть легальными пиратами. Родос – период их могущества.

«Плавник». Трое внуков Гелиоса и его возлюбленной, нимфы Родос, именем которой он и назвал остров, поделили его, основав три города, один из которых сохранился и продлился во времени - Линдос, другой ушел под землю, но археологи его откопали – Камирос, третий сгинул бесследно. Линдос – это и средневековый город с очень узкими улицами, на вершине которого стоит крепость, и оставшийся от античности акрополь (второй по значению после афинского) с остатками храма Афины, стоящего прямо над обрывом. Линдос – высоченная скала, прорезанная очень узкими улочками, выглядящими как вертикальный лабиринт: как бы ты ни пытался идти по горизонтали, двигаешься либо вверх, либо вниз. Путь наверх так крут и долог, что большинство предпочитает передвигаться на осликах.

Такого количества ослов в одном месте я не видела никогда, и все дрессированные, управляются одним грубым протяжным окриком. Нижние улочки сплошь усеяны магазинами и ресторанами, а толпа туристов настолько плотная, что кажется, будто идешь в рядах какой-то демонстрации или очереди. Под скалой Линдоса – бухта святого Павла, он сюда пришел проповедовать христианство в 43 г.н.э., так что и церкви тут многовековые.

Второй «плавник» - Монолитос, руины рыцарского замка и дикая природа: скалы, труднодоступный пляж Глифада и полное отсутствие культурных, то есть преобразовательных человеческих усилий.

 

То ли дело Камирос – хоть это и руины, но представление о том, как там жили люди в каком-нибудь пятом веке до н.э., все же возникает. Вот улица с жилыми домами, непременные термы (бани), резервуар, собиравший дождевую воду, водопровод, площадь с фонтаном, эстрада для выступлений ораторов, акрополь с храмом Афины.

Рядом с античным городом – таверны, нависающие над морем. Жалею, что не поужинали в той, которая проявила чрезвычайную заботу о людях: выстригла у берега большую зеленую лужайку, поставила там лежаки и шезлонги с зонтиками, бесплатные, как и вай-фай, а везде, на общественных пляжах, платные (10 евро за два лежака и 1 евро за вай-фай).

Мы жили в Фалираки. Уютный курортный город, с казино, массой лавочек, кафе, таверн, отелей, по нему курсирует туристический поезд, светящийся по вечерам, проезжают кареты, запряженные лошадьми – город растянулся вдоль моря с песчаным пляжем, мы поселились на его тихой окраине. Каждый день наблюдали, как красный корабль «Родос-Фалираки» отплывает из порта и возвращается. На Родосе все бело-голубое: флаг Греции, а флаги эти расставлены повсюду, даже в море, на выступающих из воды обломках скал, бело-голубые лежаки, белые дома с синими ставнями, белые корабли и катера, а тут вдруг – красный, так и хочется на нем прокатиться. Но мы катались на машине. Рент-а-кары тут – каждые двести метров, и взять машину проще простого: показываешь права и платишь наличными, больше ничего.

Съездили в Калифею - это платный курорт (3 евро вход), минеральный источник, спускающийся с горы в море, большая ротонда, где висят несколько выставок, кафе, лежаки, вся территория вымощена черной и белой галькой - геометрическими рисунками и изображениями морских жителей.

Днем сидели на террасе отеля, у самого пляжа, пили фраппе и кофе по-гречески, периодически заходя в море и соблюдая сиесту (в Москве не возникает потребности спать днем, а в Греции – непременно). Вечерами ужинали в таверне на берегу, наблюдая закат, под местное розовое вино и традиционную еду: гаврос-креветки-осьминог-дорада-лобстер-клефтико-мусака-гювеци, не всё сразу, конечно.

Один раз гигантский лобстер сам прошел мимо нас по пляжу. А самостийные, в отличие от профессиональных, рыбаки, как правило, уходили ни с чем. Хотя рыбы плавают близко от берега, вместе с людьми, и нисколько их не боятся. Сам остров – рыба, она же нимфа Родос, так полюбившаяся солнцу-Гелиосу, который поджаривает всех, кто сюда пожаловал, до золотистого блеска.  

фото Александра Тягны-Рядно

Комментировать Всего 3 комментария

То есть, пляжей на Родосе нету.

как это нету? Греческие острова - это сплошной пляж, Родос не исключение.

Новости наших партнеров