Все записи
05:32  /  13.11.13

1197просмотров

VIII Московский Международный фестиваль Биеннале Поэтов

+T -
Поделиться:

Светская жизнь у поэтов - фестивали, в Москве своего фестиваля долго не было, но однажды желания (поэтов) и возможности (деньги, которые ни государство, ни спонсоры на поэзию тратить не считали нужным) сошлись в лице Жени Бунимовича, поэта и депутата, который заведовал культурой в Мосгордуме при Лужкове. Он уже давно не там, а созданный им пятнадцать лет назад фестиваль - биеннале поэтов - по-прежнему тут, 12 ноября было его открытие на телеканале "Дождь".

Евгений Бунимович на открытии биеннале

эстонский поэт Игорь Котюх

Тема нынешнего биеннале - "Северный поток" (организаторы фестиваля - группа "Культурная инициатива" - Данил Файзов и Юрий Цветков открывали "поток", отвинчивая стоявший на сцене вентиль), поэты региона Балтийского моря. Приехали норвежцы и финны, шведы и эстонцы, поэты из Латвии и Питера. Читали и наши московские, но все - коротко, по одному стихотворению, поскольку на открытии главное - общение, питание и выпивание, сам фестиваль будет длиться еще неделю. Не только стихами, в программе есть опция под названием "и немедленно выпил" - ознакомление гостей с московскими рюмочными. Ну да, кажется, в Северной Европе лютует сухой закон, так что гости будут рады. Андрей Бильжо нарисовал специальные поэтические деньги: Пушкин - 100 рублей, Пастернак - 50, Блок и Бродский - по 10. Обидно, между прочим, за уценку равновеликих, Андрей!

Елена Фанайлова читает стихотворение "Балтийский дневник"

болтаем с Леной на розовом диване "оптимистичного канала".

Андрей Макаревич и финский поэт и переводчик русской поэзии Юкка Малинен. Две книги Бродского перевел, а Пушкина обошел. В Хельсинки, кстати, живет и очень интересный поэт Хамдам Закиров из Узбекистана - русский поэт, поскольку пишет по-русски. Жаль, не приехал.

поэт из Минска Дмитрий Строцев

московский поэт Всеволод Емелин

в центре - Вадим Месяц, поэт и издатель "Русского Гулливера" (живет в Москве, Пущино и США), слева - Игорь Котюх.

Кирилл Корчагин, Данила Давыдов, Дмитрий Кузьмин (гл.редактор "Воздуха"), Татьяна Зима и др.

В тот же день, только раньше, в рамках биеннале презентовался очередной номер поэтического журнала "Воздух" в бывшем Доме Фотографии, а ныне Мульмедиа Арт Музее (Ольги Свибловой), место было выбрано неудачно: в огромном выставочном зале стихи расплываются звуковыми пятнами Роршаха. Слово хоть и приникает к "мультимедийности", но монументальность его неизменно глушит. С "Дождем" "формат" совпал, можно будет посмотреть, что получилось.

молодой поэт Лев Оборин в задумчивости в МАММ. Биеннале будет длиться в клубах "Дача на Покровке", "Китайский летчик Джао-Да" и музее Серебряного века.

фото Александра Тягны-Рядно