Все записи
02:18  /  20.08.14

15403просмотра

Август 91-го, август 14-го

+T -
Поделиться:

 

19 августа 1991 года меня разбудил телефон, очень ранним утром. Редактор сказал, что в России произошел переворот, Горбачев смещен, я должна срочно приехать на радио и что-то по этому поводу сказать. Дело было в Мюнхене, где я тогда жила, радио было «Свобода». Я не сразу поняла и поверила, хотя, пока была в Москве, и думала, и писала, что какой-то такой путч, назвавший себя ГКЧП, зреет. Но лето расслабляет, сады убаюкивают, Мюнхен спокоен, а атмосферу чувствуешь кожей.

Едва продрав глаза, я взяла микрофон и говорила, говорила типа «прорвемся». В этот день в Мюнхен прилетело несколько политиков, помню Афанасьева, страшно перепуганного. И всего три дня понадобилось, чтоб остановить танки и последний рывок старческого советского маразма. Казалось, что так вот быстро и легко можно с этим покончить, водрузить триколор вместо красного знамени. Но потом все было трудно, болезненно, криминально, военно, и все же «жизнь налаживалась», каждый день прирастая каким-то новым плюсом, периодически скатываясь вниз, но не в пропасть. Пустые полки наполнились продуктами, отменили выездные визы, разрешили вести бизнес, иметь собственность и наследовать ее, появились свобода слова, митингов и демонстраций (они были записаны в советской Конституции, как ни странно), рубль получил внутреннюю конвертацию, Россию приняли в G8, Москва хорошела, нефть пошла вверх, благосостояние росло... Страшные трагедии, которые потрясали общество, не раскалывали его, разве совсем чуть-чуть и ненадолго.

И вот произошел обрыв проводов, разрыв труб, взрыв, уничтоживший то, что так кропотливо выстраивалось. В те годы еще любили повторять, что «газон надо растить триста лет», на эти триста лет настраивая себя: «Будем растить», хотя собственно газоны просто покупали и расстилали, как коврик. Опять жизнь отскочила на нулевую отметку, чтоб идти в другом направлении, и никаких трехсот лет впереди, никаких «мы же цивилизованная страна», «обратного пути нет», как заклинали сами себя до какого-то не очень давнего года. 

Комментировать Всего 5 комментариев

А теперь мы пытаемся найти ответ на вопрос - почему же рухнуло все то, что так кропотливо выстраивалось?

о том, почему, написано масса статей за это время, в том числе, в "Снобе", наверное, Вы видели.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Видела. И для себя давно нашла ответ.

У меня 91-ый год не отмечен значительностью. Я была в Питере, передавали новости, где-то собирались люди. Но новостная картинка в ТВ, эфиры радио у меня создавали ощущение бутафории и фарсовости. Нарочитая трансляция лебединного озера, многозначительные интонации ведущих давали ощущение, что все это вот-вот готово взрваться ухмылкой-- как мы вас разыграли,а?! Мне было очевидно, что официальные заявления тех, кто издает указы и изображает из себя новую власть оторваны от страны и ее настроений как Марс от Земли, эти люди декларируют своим парсъездовским языком свои намерения, но не имеют ни ресурсов, ни драйва, чтобы идеи реализовывать.

Тогда и позже меня посещала крамольная мысль, что эти 3 дня августа 91-ого были постановкой, которая назначена была приобщить "народ" к соучастию в смене декораций власти, в нагнетании значительности стояния у Белого дома, в настойчивом ожидании крови и в, ах, свершившейся невинно-убиенства-- все это сквозило из репоратжей всех публичных источников-- все это вместе складываетс в картинку такого ритуального действа, кровавого освящения всего "за что погибли невинные люди". Я говорю только о своем ощущении от пиар-сопровождения, официального комментирования ситуации. Что ни на миллиграмм не убавляет моего уважения ко всем, кто посчитал нужным пойти и отстаивать, то лучшее, в которое верил.

Для меня кровавый рубец проходит по 93-ему.